Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.82
€ 89.66

Фильтр для telegram: Роскомнадзор хочет ограничить работу мессенджеров

В распоряжение «Ведомостей» попала копия законопроекта, который, по всей видимости, разработал Роскомнадзор. В нем предлагается привязать интернет-мессенджеры к сетям операторов сотовой связи и заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор.

Мессенджеры в документе названы «организаторами распространения информации», и как на каждых организаторов, на них хотят возложить ответственность за данные, которые с их помощью передают. Компании должны будут сами следить за трафиком, который проходит через них, и когда пользователь попытается передать что-то незаконное или нежелательное, мессенджер должен его заблокировать. Иначе заблокируют сам мессенджер. Как раз для такой возможности и предусмотрена привязка к операторам сотовой связи – они давно находятся под жестким контролем силовых структур.

К мессенджерам в последнее время уже пару раз возникали серьезные вопросы у правоохранительных органов и властей. Первым в их поле зрения оказался Telegram Павла Дурова, в котором депутаты увидели инструмент, используемый террористами для распространения текстовых, фото- и видеоматериалов экстремистского содержания. Также отличился и популярный мессенджер Whatsup, через который после теракта в Париже 13 ноября производилась спам-рассылка про «18 смертниц», якобы проникших в Москву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что в Кремле намерены ограничить работу мессенджеров в стране и поручили Роскомнадзору подготовку соответствующего законопроекта, но отметил что вопрос прорабатывается, сообщает агентство РИА Новости.

Speakercom выяснил, стоит ли государству вмешиваться в до сих пор свободную среду интернет-общения и способны ли будут силовики ее контролировать. В Роскомнадзоре отказались комментировать эту инициативу. 

Источник: www.linkedin.com
Антон Меркуров
Интернет-эксперт
9 декабря 16:51

Авторов этого законопроекта, бывших двоечников надо разогнать

На рынке интернет-мессенджеров растет количество решений, при помощи которых можно безопасно общаться, и так будет дальше. Никакие запреты ничего не дадут, считает интернет-эксперт Антон Меркуров.

Скажу коротко: люди, которые знают об интернете только по игре Angry Birds, не должны принимать никаких решений в области интернет-технологий. Законопроект безграмотный, он ничего не даст, рынок мессенджеров сейчас на взлете, растет. С ним все хорошо, количество решений, которыми можно пользоваться, и общаться безопасно, только увеличивается. Их много, и так будет дальше. А этих двоечников разогнать надо, чтобы не тратили ни свое, ни чужое время.

Закон бессмысленный и бесполезный. Работать не будет, как и все законы, которые были приняты в отношении интернета в последние два года.

Источник: www.nutcall.com
Денис Кусков
Генеральный директор Информационно-аналитического агентства "TelecomDaily"
9 декабря 17:16

Пользователи смогут влиять на мессенджеры

В России готовится законопроект, регулирующий работу мессенджеров  в стране. Генеральный директор информационно-аналитического агентства "TelecomDaily" Денис Кусков считает, что эта инициатива поможет пользователям справиться со спамом.

Мессенджеры – это отдельные компании и структуры, но зачастую получая от них спам, люди обращаются с претензиями к операторам связи. На операторов связи можно влиять, через Роскомнадзор и другие органы. А на мессенджеры влиять невозможно, эти компании находятся за рубежом и никаких нормативно-правовых актов Российской Федерации не соблюдают. Поэтому, имея договор с оператором, в случае возникновения каких-либо проблем, на мессенджеры можно будет влиять. В целом я положительно отношусь к этой инициативе.

За границей по-разному обстоят дела с мессенджерами. Есть разные варианты контроля мессенджеров, но в любом случае американцы могут их контролировать, потому что большинство компаний-разработчиков находятся в США.

Источник: www.nutcall.com
Леонтий Букштейн
Шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации"
9 декабря 17:22

Разлюли-малина на заре интернета помогла людям со злыми умыслами

В России будут контролировать работу мессенджеров. Шеф-редактор журнала «Мобильные коммуникации» Леонтий Букштейн считает, что законопроект позволит помешать деятельности террористов.

Когда появились мессенджеры, у операторов была паника, потому что они бесплатно дают возможность контактировать. Получалось, что операторы теряют на голосовых услугах. Были предложения запретить их. Но потом все поняли, что «не пущать» не получается и в этом году кое-кто из операторов начал с мессенджерами работать. И это правильный путь, потому что «не пущать» – это прошлый и позапрошлый век.

Правильно, что в правовое поле хотят ввести интернет и то, что по нему передается. Мессенджеры – средство коммуникации, а кто кому и что говорит – неизвестно. И в случае необходимости невозможно принять какие-то меры, потому что нет регламента.  Инициатива правильная, потому что разлюли-малина, которая была на заре мобильной связи и интернета привела к тому, что люди со злыми умыслами начали этим пользоваться. И в так называемом государстве, не хочу называть его исламским, оно к исламу не имеет отношения,  есть специалисты довольно крутые, которые занимаются интернетом, соцсетями, разрабатывают технологии вербовки. Все это звенья одной цепи и не всегда эта цепь выглядит красиво. Роскомнадзор правильно делает, что берет это под контроль. Ничего плохого добросовестным пользователям эта инициатива не сулит.

Меня воодушевляет, что операторы по-другому уже относятся к мессенджерам, они ищут, как с ними сотрудничать.

Недавно в Евросоюзе после пятичасовой дискуссии приняли закон по борьбе со всевозможными нарушениями в интернете. Новый законопроект находится в том же русле, теперь необязательно прятаться с топором за углом, можно средствами связи и интернета навредить не только отдельным гражданам и фирмам, а целым государствам и отраслям. В реальной жизни все более и более приобретает вес контакт от машины к машине, без человека, то есть контактируют те устройства и те объекты, которые работают на нас. Пусть это будет подконтрольно, всем будет только лучше.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Мариничев
Интернет-омбудсмен
9 декабря 17:11

Если террористы пользуются инструментом, это не повод его запрещать

Предложение контролировать интернет-мессенджеры, выдвинутое в законопроекте от, предположительно, Роскомнадзора, пока находится на уровне обсуждения в рабочих группах, успокаивает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Предложения конкретного пока физически нет. Есть рабочие группы, обсуждения. Ничего пока не произошло. Мало ли что там может обсуждаться.

Конечно, с мессенджерами ничего не нужно делать, это идеологически сложно. Это все относится к классу сервисов, и в конце концов перенос информации и передача информации от одной точки к другой – это и есть функции интернета. Невозможно будет контролировать все сервисы. Тогда нужно будет взять под контроль все сервисы, которые работают поверх сети. Датчики воды и газа, которые стоят в домах, также могут передавать показатели по протоколам, аналогичным мессенджерам.

Вы не можете контролировать весь трафик. То, что террористы пользуются каким-то инструментом, это не значит, что его нужно запрещать. Они также могут написать любое свое приложение и пользоваться исключительно им. Ставить вопрос конкретно по классу сервисов «мессенджер» просто недопустимо.

Источник: www.facebook.com
Сергей Кравцов
Создатель мессенджеров QIP и 4talk
9 декабря 16:58

С электронной почтой разобрались, теперь пришла очередь мессенджеров

Государство смогло выстроить систему контроля общения граждан в телекоммуникациях, поэтому и хочет завязать интернет-мессенджеры на операторов сотовой связи, рассказал создатель мессенджеров QIP и 4talk Сергей Кравцов.

Нужно понимать обеспокоенность, которая сегодня есть у государства относительно неизвестного, непонятного для государства канала коммуникаций. Естественно, сегодня мессенджеры являются гигантским бесконтрольным каналом коммуникации с точки зрения государства в отличие от операторов сотовой связи. Сами мессенджеры как бизнес являются достаточно серой зоной, которая недостаточно активно общается с правоохранительными органами и представителями государства.

Государство находится в патовой ситуации, когда ему хочется навести порядок с точки зрения террористических угроз, оперативно-розыскных мероприятий, которые проходят на территории Российской Федерации, ровно как и любое другое государство, которое хочет защищать своих жителей от возможных неприятностей.

Почему обратились к операторам? Все очень просто: операторы сегодня реализовали на своих сетях систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ее основная задача заключается в том, что при возникновении террористических угроз правоохранительные органы могут обратиться к оператору связи и по решению суда или по другим документам получить доступ к переписке, голосовым сообщениям, электронной почте. Они смогут порыться в них и посмотреть, действительно ли гражданин что-то нарушает и является ли он каким-то гаденышем. Эта система сегодня работает везде – на больших АТС и в облачных сервисах. Но она работает только в телекоме, в мессенджерах не работает.

Государство очень долго пыталось выйти на контакт с бизнесом, который называется мессенджеры. Не увидев ответной реакции, а наоборот – полное сопротивление и прикрывание попы различными свободами и правами пользователей, государство поняло, что нет другого способа, как прийти у ним с помощью операторов сотовой связи.

Контролировать трафик, конечно, получится. Сегодня существуют технические решения, как DPI – разбор трафика на каналах связи. Это просто очень дорогие решения. Есть китайские файрволы, которые позволяют в течение нескольких минут прикрыть сервисы, которые не хотят работать с государством.

Это очень сложный и тонкий вопрос. Перед государством не стоит задача маниакально всех вычитывать: это дорого и сложно. У государства есть забота – ему нужно поставить СОРМ на мессенджеры, которые находятся на территории России. Государство и бизнес сейчас пытаются найти способ, каким образом выстроить взаимодействие. С электронной почтой уже разобрались. Теперь пришла очередь мессенджеров. Думаю, что будут созданы правила игры, которых до сих пор нет.

Источник: www.iksmedia.ru
Максим Савватин
Консультант «Икс-консалтинг»
9 декабря 17:05

Вряд ли пользователи что-то заметят

В России начнут регулировать работу мессенджеров. Консультант «Икс-консалтинг» Максим Савватин положительно относится к этой инициативе.

Данная инициатива рассматривается в рамках ужесточения контроля над альтернативными мессенджерами, которые не контролируются законодательством, ведь переписка идет через зарубежные сервера. Регулирование рано или поздно наступило бы. Операторов этот вопрос достаточно сильно волнует, ведь мимо них проходят все доходы. Интерес регулирования этого сегмента испытывает и государство. В целом решение это  ожидаемое, ничего нового здесь нет. Сами мессенджеры готовы к сотрудничеству и адаптации к местному законодательству.

Не думаю, что это сильно отразится на пользователях, они вряд ли что-нибудь заметят. Вопрос в том, как именно будет реализован этот дополнительный контроль. В целом делается это в рамках расширения безопасности, ведь зачастую мессенджеры используются в незаконных целях.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения