Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9

Запад обвинил Россию в убийстве сирийских женщин и детей

После приостановки переговоров по Сирии в Женеве действия российской армии стали объектом резкой критики со стороны лидеров западных стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила следующее: «в последние несколько дней мы не только поражены, но и шокированы страданиями десятков тысяч людей из-за бомбардировок, в том числе с российской стороны». Ее поддержал глава Евросовета Дональд Туск, сказав, что «действия России в Сирии делают уже очень плохую ситуацию еще хуже», назвав бомбардировки российских ВКС главной причиной увеличения потока беженцев. Не остался в стороне и госсекретарь США Джон Керри, обвинивший Россию в «массовой гибели женщин и детей в Сирии».

Тем временем, сирийская армия при поддержке российской авиации в последние дни усилила наступление и подошла к границе с Турцией.

Speakercom разбирался, насколько справедливы обвинения Запада в сторону России, и от кого больше страдает мирное население Сирии.

Источник: riss.ru
Арсен Хизриев
Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ
10 февраля 16:31

Нет никаких свидетельств о массовых убийствах

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев о критике российской спецоперации в Сирии со стороны Меркель и Эрдогана.

Сейчас в Сирии процесс разделения страны зашел достаточно далеко. Террористические группы, которые воют против сирийского правительства, друг друга и мирных жителей зачастую живут с этими жителями по соседству.

Точно известно о том, что боевики Джабхат Ан-Нусра (организация запрещена на территории РФ) живут в местах проживания граждан Сирии. Они живут не где-то, отдельно строят себе города и существуют оторвано от сирийской реальности, они в нее вписаны.

 Гражданских жертв при ведении войны с этими группировками никак не избежать. Другое дело, какие масштабы это принимает. Никаких свидетельств значительных жертв среди мирного населения нет. Есть свидетельства, что после российских бомбежек люди уезжают жить в другие более спокойные части Сирии. Они или перенаправляются в Европу, либо уезжают в Турцию, если есть возможность. Но нет никаких свидетельств о массовых убийствах, как это утверждают западные источники.

 При этом надо отметить, что российские ВКС работают в пределах Сирии до реки Евфрат. Дальше бомбит уже авиация западной коалиции. Почему-то Запад никогда не заявляет, что жители того же Ирака не менее зависимого и не менее близко живущего к бандам ИГИЛ, страдают от налетов и авиаударов коалиции. Это обычная пропагандистская риторика. Она будет развиваться, с обеих сторон будут эти заявления.

Когда будут конкретные свидетельства, тогда и будут конкретные разговоры. Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также прибегают к  критике России, ссылаясь на какие-то непонятные жертвы среди мирного населения никем не подтвержденные. Но сами они при этом молчат о своих преступлениях, которые совершают в своей стране и никогда не будут о них говорить. Это тема для политических спекуляций. 

Источник: www.ipma.ru
Александр Храмчихин
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
10 февраля 16:56

Заявления начались после успехов сирийских войск

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин о причинах заявлений Ангелы Меркель о действиях ВКС России в Сирии.

Россия как действовала с сентября прошлого года, так и действует. Все эти разговоры начались после того, как сирийские войска, наконец, стали добиваться серьезных успехов на фронте. Никаких других причин у этих разговоров нет.

Установить, насколько Россия и ее союзники проводят жесткую операцию практически невозможно. Другое дело, что западные страны работают в разы менее интенсивно, чем российские ВВС. Но даже и в этом случае установить какие-то пропорции невозможно. Все эти заявления являются чисто политическими.

 

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
10 февраля 16:43

Американская коалиция не сообщает о поражённых целях

Главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский о заявлениях Ангелы Меркель в адрес российской ВКС в Сирии.

Доказательств большого числа жертв, конечно, нет. Есть информационные вбросы, которые идут от сирийских организаций.

Россия неоднократно заявляла, какими она руководствуется критериями и параметрами при осуществлении ударов по бандформированиям. Там уже военные дела: формуляр цели, подтверждение, как минимум, из трех независимых источников. Поэтому говорить о том, что мы там осуществляем массивные неприцельные бомбардировки не приходится.

Как правило, после нанесения такого рода ударов Минобороны публикует видео, список пораженных целей. Кстати говоря, ничего похожего со стороны антиигиловской коалиции во главе с США нет.

Уле Солванг
Замдиректора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям
10 февраля 16:53

С 30 сентября в Сирии под бомбами погибли 2966 мирных жителей

Западные лидеры обвиняют российскую армию в многочисленных случаях убийства мирных жителей в ходе бомбардировок в Сирии. Своими данными о жертвах среди гражданских лиц и ответственных за них поделился замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг.

К сожалению, у меня нет информации о количестве погибших в ходе бомбардировок мирных жителей. Не думаю, что кто-нибудь способен достоверно установить, сколько мирных граждан, и какой стороной было убито на сегодня. Однако могу привести вам некоторые существенные данные.

Начиная с 30 сентября (дата начала спецоперации ВКС России в Сирии, - ред.) мы задокументировали большое количество неправомерных авиационных бомбовых ударов, которые убили множество мирных жителей. Было много авиаударов по местам скопления людей, например, рыночным площадям или пекарням. Мы также документировали широкое применение авиационных кассетных боеприпасов, особенно в последние несколько недель.

Human Rights Watch не составлял собственной полной статистики по потерям в Сирии, но есть ряд других организаций, которые сделали это, используя прозрачную методологию. Violations Documentation Center (Центр документирования случаев насилия, - ред.) публикует полные данные, включая имена жертв, поэтому их можно проверить.

Как видно по базе данных, VDC собрала информацию о 2966 гражданских лицах, убитых в ходе бомбардировок, начиная с 30 сентября 2015 года (негражданские по методике VDC не были включены в этот список). По нашему мнению, количество погибших мирных жителей больше, так как несколько раз мы фиксировали, что имена жертв не попадали в список VDC.

Местные жители рассказывают, что после вступления России в войну способы нанесения авиаударов несколько изменились. Основными изменениями стали: самолеты начали летать группами по несколько штук (сирийские самолеты летали в одиночку); авианалеты производятся с большой высоты (некоторые современные самолеты, которые есть только у российской армии, способны наносить удары с большей высоты).

Самолеты начали летать группами по несколько штук (сирийские самолеты летали в одиночку); авианалеты производятся с большой высоты (некоторые современные самолеты, которые есть только у российской армии, способны наносить удары с большей высоты).

Также в Сирии оборудованы наблюдательные станции оппозиции, которые оповещают местных жителей в разных частях страны о взлете самолетов с аэродрома Хмеймим. Некоторые жители, учитывая эти оповещения, уверены в том, что удары наносились именно российскими самолетами.

Это может означать, что российские самолеты ответственны за многие неправомерные авиаудары, но, подводя черту, следует сказать, что очень трудно точно определить, кем конкретно были нанесены удары: российской или сирийской армией. Российские официальные лица публикуют некоторую информацию об авиаударах, но она очень общая и обычно не уточняет, где и когда они происходили. Так что эти доклады очень редко можно использовать для определения атакующей стороны. VDC также не имеет данных об ответственных за гибель мирных жителей.

Так что все, что я могу сказать, следующее: мы наблюдаем значительные жертвы среди мирного населения с тех пор, как Россия вступила в войну 30 сентября 2015 года, и многие из них погибли от авиаударов, нанесенных в нарушение военных законов. Неважно, российский ли самолет сбросил конкретную бомбу, с тех пор, как Россия начала военную операцию совместно с сирийской армией, она разделяет ответственность. Очевидным первым шагом должно стать немедленное прекращение использования кассетных боеприпасов.

Нам очень сложно определить наличие жертв среди мирных жителей в ходе бомбардировок войсками американской коалиции. Нам очень сложно получить информацию из этих районов, потому что ИГИЛ сильно затруднил работу местных активистов на контролируемой территории.

 

Источник: www.nutcall.com
Салим Али
Представитель сирийской оппозиции, президент издательства «Библос Консалтинг»
10 февраля 16:37

Россия решает вопрос, поэтому вокруг такой шум

Член руководства Движения за национальное объединение Сирии Али Салим Асад о заявлениях руководителей западных странах в адрес России из-за военной операции в Сирии.

Сирия страдает уже пятый год, народ погибает, а большинство сирийцев стали  беженцами. Все равно, я не слышал, чтобы Меркель от этого страдала. И у Эрдогана, и у всех остальных был другой план: они играли, манипулировали за счет сирийского народа.

Успех России в войне против терроризма помешал их плану. Они планировали создавать государство, как Ирак, как Ливию. Весь мир наблюдал, как западные страны решали вопросы  на Ближнем Востоке. Что мы получали? Несостоявшиеся государства.

Россия одна из этих держав, которая всерьез воюет против террористов. Для западных стран это является шоком, т.к. они помогали им деньгами и оружием.

Естественно Запад выступает, потому что Россия нормально решает вопрос, она защищает цельность и государственность Сирии, создает условия для выхода из кризиса. Это не устраивает Запад и поднимает имидж России, т.к. она не бросает своих союзников и доказывает всему миру свою решительность и силу.

На войне, как на войне. Кому война, а кому мать родная. Американцы, когда наносили удары по Ираку, не пощадили никого. Весь мир смотрел на удары по жилым кварталам со стороны США. И никто не спрашивал о том, были жертвы или нет. 1,5 миллиона человек погибло в результате оккупации Ирака. И никто не видел слез ни одного политика Запада.

Россия начала воевать против терроризма. Это полноценные вооруженные формирования, которые имели свои танки, свою артиллерию, стреляли в людей, воевали против регулярных войск. А что вы хотите, чтобы в них бросали умеренные бомбы? Россия решает вопрос, потому вокруг такой шум.

Кто берет землю на местах, тот будет диктовать историю. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения