Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
31 августа 15:02 2016 г. Бизнес тренд: Голодец, пенсии, пенсия

Заморозки затянулись: россияне ещё на год остались без накопительных пенсий

В России снова будет заморожена накопительная часть пенсий. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, пишет «Интерфакс».

 «Заморозка будет», - сказала Голодец. «Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», - подчеркнула Голодец.

В 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной пенсии. Страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы.

Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Источник: www.ranepa.ru
Александр Сафонов
Директор Института труда и страхования РАНХиГС
31 августа 15:02

Нельзя держать ситуацию в подвешенном состоянии

Накопительная часть пенсий в РФ будет вновь заморожена. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Директор Института труда и страхования РАНХиГС Александр Сафонов считает, что это порождает недоверие к пенсионной системе и полностью ее разрушает.

Мы еще долго будем слышать предложения от социального блока и Минфина о тщательной заморозке накопительного компонента в связи с той ситуацией, которая выстраивается с бюджетом Российской Федерации.

С учетом этого ценность накопительной системы, как она выстроена, сводится к нулю.

В конце концов, правительству надо раз и навсегда определиться со схемой: либо отменить вообще накопительные пенсии, что в нынешних условиях было бы целесообразно, либо взыскать другую форму, например добровольную накопительную пенсию. Но держать ситуацию в  подвешенном состоянии нельзя.

Это порождает недоверие к системе и полностью ее разрушает.


 
Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
31 августа 16:59

До 2018 года ничего не вернется в старые русла

Накопительная часть пенсий в РФ будет вновь заморожена. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что ситуация может улучшиться после отмены санкций.

 

В ближайшее время накопительную пенсию не удастся вернуть. Денег, к сожалению, нет. Дыры большие  с точки зрения дефицитов бюджета. В этом плане любые 400 млрд. рублей – большое подспорье.

Я бы не ожидал, что все вернется в старые русла. В ближайшее время, по крайней мере, до 2018 года, это вряд ли произойдет.

Что будет после, если санкции отменят,  если будет свободный доступ к внешним рынкам, ситуация может улучшиться.

Источник: www.ranepa.ru
Татьяна Омельчук
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института
31 августа 15:05

Нет смысла ждать возвращения накопительных пенсий

Накопительная часть пенсий в РФ будет вновь заморожена. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает, что ситуация в ближайшее время не изменится.

В том формате, в котором была накопительная пенсия, нет смысла ждать ее возвращения. Средств нет. Вряд ли есть возможность их найти.

Несколько лет назад был введен мораторий. Эти средства шли в распорядительную часть, уменьшая размер дефицита. Поскольку у нас происходит ухудшение демографии, соотношение численности плательщиков и пенсионеров снижается, эта тенденция не изменится.

У нас растет фонд оплаты труда боле медленными темпами, чем инфляция. Соответственно дефицит растет в номинале. У нас нет возможности вернуть эти 400 млрд. в накопительную часть, забрав  их из распорядительной части. Чтобы вернуть эти деньги, их надо откуда-то забрать.

Логика простая:  демографические соотношения ухудшаются, численность плательщиков каждый год снижается, численность пенсионеров растет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения