Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06
22 января 17:15 Культура

За летчиков заступилось общество. Продолжается флешмоб в поддержку ульяновских курсантов

В интернете набирает популярность флешмоб в поддержку курсантов Ульяновского института гражданской авиации (УИГА), станцевавших в нижнем белье и фуражках под композицию Benny Benassy – Satisfaction. Клип, выложенный на YouTube, набрал большое количество просмотров и вызвал неоднозначную реакцию общества.

Кто-то посчитал, что курсанты «позорят мундир», а кто-то, наоборот, заступился за парней, назвав танец «безобидным дурачеством». В ситуацию вмешались Минтранс и Росавиация, а глава Ульяновской области заявил, что видео оскорбляет регион и ветеранов накануне юбилея института. Над первокурсниками, засветившимися на видео, повисла угроза отчисления. Однако многие решили поддержать ульяновцев и стали снимать аналогичные видео с танцами и выкладывать в сеть. К флешмобу подключились строители, медсестры, курсанты МЧС, студенты разных вузов, биатлонистки, пловцы, домохозяйки, жокеи. За будущих летчиков заступились даже в популярной передаче «Вечерний Ургант».

Чем объясняется такая массовая поддержка провинившихся курсантов, рассказывают эксперты Speakercom.

Лев Щеглов
сексолог, президент Национального института сексологии
22 января 17:17

В этом нет ничего криминального

Сексолог Лев Щеглов увидел в ролике учащихся Ульяновского института гражданской авиации только шутку, а вот реакция начальства вуза, по его мнению, это уже идиотизм.

Я думаю, что причина такого широкого отклика – это осознание людьми, что должен быть предел идиотизму. Ролик курсантов Ульяновского института  - это несколько вульгарно, но это юность, это смешно, это забавно. В этом нет ничего криминального. И когда руководство, грозно насупив брови, заявляет, что это чуть ли не акт предательства, криминала, что нужно отчислить мальчишек за эту совершенно нормальную юношескую шутку – это уже идиотизм.

Иногда люди более остро чувствуют то, что происходит. Широкий ответ вполне заслужен, потому что мы уже плохо понимаем, где предел этого псевдопатриотизма, псевдослужения власти и тому подобное.

Источник: http://www.khors.ru/
Михаил Хорс
Клинический психолог, эксперт по психологии, телеведущий программы "На приеме у психолога"
22 января 17:18

Снявшиеся в ролике курсанты понижают престиж своей профессии

Клинический психолог, эксперт по психологии здорового образа жизни, телеведущий программы "На приеме у психолога" Михаил Корс не одобряет ни ролика самих курсантов Ульяновского института гражданской авиации (УИГА), ни тот флешмоб, что возник в их поддержку. Психолог уверен, что танцующий в трусах юноша противоречит образу человека, управляющего лайнером.

Есть ощущение, что люди как-то ассоциируют репрессии, которые курсантам, снявшим ролик, могли бы быть предъявлены, с тем плохим, что было в советское время, со слухами о КГБ, насилии над личностью и так далее.

Само обилие роликов, снятых вслед за роликов курсантов, весь этот флешмоб, говорит о том, что у нас в стране вполне сформировавшееся гражданское общество. Общество, которое готово выражать свое мнение, которое хочет быть свободным, влиять на государство, и у него временами это получается.

Но этот флешмоб сослужил курсантам плохую службу. Возьмем любого из людей, что снялись в роликах в защиту курсантов и спросим его: «Какой у тебя образ в голове складывается, когда ты думаешь о человеке, который отвечает за лайнер? Который поднимает лайнер, сажает его и при этом отвечает за жизни пассажиров?». Уж точно это не образ человека, танцующего в летной фуражке, в трусах и в БДСМ-снаряжении.

Понятно, что ребята это сделали по глупости. Мир к этому идет – снимай ролик, выкладывай в сети и будет тебе счастье. Но надо же и голову включать.

Образ танцующего в трусах человека никак не укладывается в представления большинства людей о летчиках гражданской авиации – спокойных, сильных, уверенных в себе, понимающих, способных взять на себя важное решение. Если сейчас курсантов отстоят, оставят их поступок без наказания, то это приведет к тому, что в головах у молодых ребят сложится уже другой образ летчика: способного сплясать в трусах на камеру, выложить все это в сеть, проявив недальновидность в своих поступках. А это запустит уже целую череду событий.

Я склонен отстаивание позиции ребят из летного училища относить к категории зла. Потому что этим самым снявшиеся в ролике курсанты понижают престиж своей профессии.

Источник: Rambler News Service
Карин Беше-Головко
Доктор публичного права (Франция), приглашенный профессор МГУ
22 января 17:24

С моральной точки зрения подобные поступки неприемлемы

Доктор публичного права (Франция), приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко считает, что курсант, претендующий на должность пилота, обязан вести себя достойно. 

Поступок курсантов – это проекция времени. Как будто все легко, все позволено и ничего не имеет значения. Но нужно понимать, что эти люди – будущие пилоты, которые будут нести колоссальную ответственность за жизни других людей. А потом такие люди превращаются, например, в некоторых врачей и медсестер, которые организуют разнообразные флешмобы вокруг тел пациентов. Эти курсанты вырастут, станут пилотами и затем в воздухе будут флешмобы организовывать? С моральной точки зрения подобные поступки неприемлемы, да и не только с моральной, но и профессиональной. При этом начинается огромная волна поддержки. Но у меня возникло большое сомнение, что такое явление действительно естественное. Не каждое видео, выложенное на YouTube, распространяется такими темпами. Чтобы оно набрало большое количество просмотров и спровоцировало волну флешмобов по всей стране, должно было что-то произойти. Каждый человек в наше время якобы может быть абсолютно свободен, но не стоит забывать о культуре и профессионализме. Ко всему этому нужно относиться серьезно. Это не грандиозный праздник без последствий, потому что он не останется без последствий.

Общество, поддержавшее курсантов, нездорово. При этом я не могу утверждать, реакция ли это общества или лишь части общества, потому что далеко не все поддерживают такое поведение. Просто фокус сместился именно на ту часть людей, которые поддерживают курсантов. Следует учитывать направление фокуса, чтобы понимать, что иногда он формирует ложный эффект. Поступок студентов должен заставить задуматься о том, что нужно делать, чтобы люди вокруг вели себя адекватно и понимали, что можно делать, а что нельзя. Не все возможно прописать в законах. Правила поведения в жизни у молодежи формируется на том, что она видит по телевидению, в школе, на улице. И здесь есть над чем подумать. В конечном итоге, дело, конечно, не в конкретных молодых людях, а в общей и профессиональной системе воспитания. Молодой человек, ставший курсантом и претендующий на то, чтобы быть пилотом, должен четко понимать, что время ютубов и флешмобов прошло. Более того, ему это должны внятно объяснить, как и последствия его поведения. И это касается не только курсантов летных училищ.

Источник: http://radiovesti.ru/pics/b/295/62.jpg
Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA.RU Network
22 января 17:31

Из активных ребят и вырастают настоящие летчики и герои

Руководитель интернет-портала AVIA.RU Network Роман Гусаров уверен, что нет ничего плохого в том, что молодые люди "дурачатся". 

Любое популярное видео вызывает целую череду подражаний, а в данном случае неоднозначную реакцию со стороны общественности можно расценивать как флешмоб в поддержку курсантов. Я ничего ужасного в этом видео не увидел. К сожалению, те, кто ругает этих ребят, наверное, забыли, какими они были в молодости, как дурачились, что вытворяли. Я думаю, что многие их проделки по сравнению с этим флешмобом, были более неприемлемы и хвастаться тут нечем. Многие из осуждающих ульяновцев увидели в их танце пропаганду гомосексуализма. Вот я, например, руководитель компании, и мне абсолютно все равно где, как и с кем мои подчиненные проводят свое свободное от работы время, если они не нарушают российские законы. И чем они занимаются у себя дома, это их личное дело. Аморальный поступок совершает как раз тот, кто лезет в личную жизнь человека и делает это публичным. Не надо выносить на всеобщее обозрение то, что не принято делать публично или то, что может оскорбить людей.

А ребят жалко. Никого они этим танцем не собирались оскорбить и позорить честь мундира. Вот скажите мне, десантники, которые пьяными избивают прохожих и купаются в фонтанах в день ВДВ, разве не позорят честь мундира? Но почему же это не вызывает такого резонанса в обществе? Неужели  проступок молодых танцующих ребят для общества более опасен? При этом, мало кто понимает, что это была всего лишь пародия на клип, который в свое время сняли британские военные курсанты. Ульяновцы лишь воспроизвели то, что давно сделали британские военные и ни у кого в мире это не вызвало какого-то отторжения, а уж тем более мыслей о гей-пропаганде. Это даже совсем не плохо, что молодежь дурачится. Было бы хуже, если бы они были заскорузлыми ботаниками. Советский летчик Валерий Чкалов был хулиганом, нарушал дисциплину и вытворял в воздухе что хотел. Его постоянно за это наказывали. А как понадобился отчаянный и смелый летчик для рекордных экстремальных перелетов, так доверили именно ему. Из активных ребят и вырастают настоящие летчики и герои, которыми мы гордимся, а из тех, которые ни рыба, ни мясо, обычно так ничего путного и не вырастает.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки