Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Завтра наступило: Яндекс заменит журналистов роботами

В ноябре Яндекс запускает новое информагентство – оно будет состоять целиком из роботов вместо журналистов.

 Автоматическая система будет генерировать короткие новостные заметки о погоде и ситуации на дорогах. Кроме того, на основании самых частых запросов робот будет вычислять максимально интересные новости за день и компилировать из них свой текст.

Список доступных для роботов тем пока ограничен, но в дальнейшем он будет расширен, рассказала газете «Ведомости» руководитель проекта «Яндекс для медиа» Мария Петрова. По ее словам, агентство будет работать в режиме реального времени и транслировать новости в разных форматах -  в зависимости от издания, которому они будут предоставляться.  Для телеканалов это будут графики, для радиостанций – специальный интерфейс с текстами, для информагентств, газет, журналов и сайтов – лента уведомлений. Подписка будет бесплатной.

Несколько редакций федеральных СМИ уже пользуются услугами «Яндекс для медиа». Исполнительный директор службы  финансово-экономической информации «Интерфакса» Юрий Погорелый подтвердил, что информагентство уже несколько лет пользуется такими услугами «Яндекса». Некоторые новости, подготовленные роботами, «Интерфакс» включает в свои ленты новостей.

Идея написания простых новостных текстов роботами не нова – такую технологию около 10 лет использует «Интерфакс» в дочернее агентстве «Финмаркет». Кроме того, несколько западных компаний уже делали попытки создания агентства с роботами вместо журналистов. Например, такую технологию использует американская Narrative Science  - некоторые из продуктов этой компании используются на сайте журнала Forbes. Похожая технология есть у еще одной компании из США  - Automated Insights. Их тексты, сгенерированные роботом уже несколько лет используют Associated Press и сервис Yahoo News.

Источник: www.facebook.com
Игорь Ашманов
Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»
26 октября 15:48

Журналистику убьют не роботы, а клиповое мышление читателей

Роботы могут быстро искать новости в социальных сетях, скоро научатся распознавать изображение и видео. Но не это убьет журналистику, уверен специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов.

Здесь не приходится говорить про искусственный интеллект в том смысле, как это представляет Голливуд. Думаю, это будет следующая, третья, версия Яндекс.Новостей. Более умная.

Сами они, конечно, новости писать не будут, для этого нужно иметь штат корреспондентов. Они будут собирать их из других СМИ и информагентств, либо социальных сетей. Дальше каким-то образом превращать информацию в то, что можно назвать новостью. По сути, часть этого уже делается сейчас в Яндекс.Новостях. Фактически, если вы посмотрите на Яндекс.Новости , там интерфейс не очень-то для читателя заточен, он представляет собой как бы выдачу поисковой машины по новостям.

Естественный следующий шаг – сделать СМИ, в котором не будет привкуса агрегатора, а будет интерфейс как у СМИ. Для этого нужно добавить немного интеллекта. Нужно будет выбирать наиболее яркие и популярные новости, раскладывать по тематикам, превращать их в свой текст, возможно, с частичным автоматическим переписыванием, подбирать новости в сюжет. Как это делается – известно уже несколько лет.

Ничего сверхъестественного здесь нет. С другой стороны, информационное агентство – не совсем правильное название. Агентства – это первичный источник новостей, у них корреспондент на месте события. Скорее всего, это будет аналог Ленты.ру. Она в свое время поднялась как некая фабрика по ручному рерайту. Они посадили журналистов, которые тащили и переписывали чужие новости, и совершенно не имели собственных корреспондентов. Соответственно, возникает мысль, зачем вообще держать редакцию, если можно сократить количество сотрудников раз в десять и работать автоматически или полуавтоматически.

Сейчас можно генерировать новости в формате информагентства, имея эксклюзив по социальным сетям, из первых рук. Например, в сети возникает медийное событие, которого вы, как правило, в СМИ не увидите. Возьмем первый снег. Много народу его обсуждают, в том числе говорят про летнюю резину, аварии, пробки. Некоторые  СМИ об этом, может быть, и напишут, но потом, да и то вряд ли. Можно автоматически породить новость, что Рунет обсуждает первый снег. В некотором смысле это будет уникальный текст и новое событие, о котором еще никто не написал. Мы же в мониторинге соцсетей видим это событие в момент, когда оно только начинает расти. Корреспондентом на месте событий выступает здесь система мониторинга соцсетей.

Кроме того, уже сейчас сообщения в социальных сетях можно ранжировать по важности. Этих критериев много: скорость роста перепостов, комментов и лайков. Если развивается быстро, значит что-то большое случилось, обсуждается какое-то важное событие. Например, когда упал челябинский метеорит, то первое сообщение о том, что это, вероятно, метеорит, появилось через 20 секунд. СМИ первую версию о событии дали только через час двадцать. При этом версия была неверная, про падение самолёта. К этому моменту в социальных сетях шло 500 сообщений о метеорите в минуту, и само сообщение о нем успело увидеть около 300 тысяч человек. СМИ этого не видели. То есть это огромное пространство для СМИ нового типа: для того, чтобы определить очень интересную и важную новость и выдать ее раньше, чем «человеческое» СМИ. За час форы можно обсчитать все, что угодно и выдать новость раньше.

Кроме того, в последние полтора года в нейронных сетях произошел прорыв. Они, наконец, научились распознавать изображения. Сейчас нейронная сеть может «посмотреть» на картинку и сказать, что на ней, например, изображен сидящий у телевизора мужчина с кошкой. Робот может сгенерировать такое описание в текстовом виде. Никто не мешает создавать подобные описания по потоку, который идет с видеокамер. Например, камера наблюдения сможет слать описывающие ситуацию на объекте текстовые сообщения: «к нам зашел мужчина в сером пальто с пакетом в руке».

Почему бы тогда не генерировать новости с беспилотников. Запускаете его над митингом или зоной природного катаклизма, и робот все описывает в текстовом виде. Такое будет возможным не раньше, чем через два-три года, но обязательно будет.

Другой вопрос – что делать со всем этим потоком новостей. Он же будет гигантским, и для него опять же потребуются агрегаторы. Представляете, сколько камер наблюдения в городе будут давать информацию?

Вряд ли такие новости убьют журналистику в современном ее виде. Убивает старую журналистику смещение интересов и изменение сознания аудитории: привычка людей читать первые шесть абзацев, которые скоро сведутся к первым трем. Клиповое мышление, огромный поток атомарных гранул информации, которые летят из интернета, отсутствие желания читать так называемые лонгриды.

Возможно, есть где-то ниша для новых «белковых» журналистов, но она другая. Должны прийти другие журналисты, или перестроиться нынешние и подавать информацию как-то по-другому.

Алексей Гореславский
Исполнительный директор медиагруппы Rambler&Co
26 октября 15:35

Роботы - это просто классная упаковка для «Яндекс. Новости»

«Яндекс» запускает специальное информагентство для СМИ, новости для которого будут писать роботы. Главный редактор портала Lenta.ru Алексей Гореславский считает, что журналистам не нужно переживать за свои рабочие места.

Я не вижу здесь никакой большой истории. «Яндекс», как я понимаю, сообщил ровно о том, что собирается роботизировать те потоки новостей, которые итак автоматически генерируются:  прогноз погоды, биржевые сводки, курсы валют, которые не пишутся от руки журналистами и новостными сотрудниками, а просто генерятся из неких систем.

На мой взгляд, это классная медийная упаковка для нового продукта «Яндекс. Новости»: подписывайтесь, берите у нас, зачем вам все остальные. Ни для кого не секрет, что все СМИ и другие потребители покупают информацию по прогнозу погоду у производителей, у агентств, которые занимаются прогнозами погоды: Росгидромет, Гисметео. А «Яндекс» будет поставлять эту информацию для всех автоматически.

Да, это какого-то рода передел рынка, но я бы точно не стал говорить о том,  что они заменяют людей. Они просто автоматизируют процесс, не более того.

Что касается перспектив и будущего, большой трагедии я бы не делал. До сих пор компьютер так и не научился даже переводить тексты, мы это видим в google.translate. Связно тексты компьютер перевести не может, написать тем  более, а уж понять характеристики важности, оперативности и срочности может только человек. Никакой угрозы для рынка журналистов я не вижу.

Источник: pruffi.ru
Алена Владимирская
Создатель и директор PRUFFI
26 октября 15:03

Роботы заменят не журналистов, а "бесконечных" контент-менеджеров

В ноябре Яндекс запускает новое информагентство, новости для которого будут писать роботы. Смогут ли компьютеры составить конкуренцию живым журналистам на рынке труда, рассказала  основатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская.

 Нельзя однозначно сказать, составят ли роботы Яндекса конкуренцию живым журналистам. Журналистика журналистике – рознь. Журналистика бывает авторская, экспертная, аналитическая – там, где есть серьезные комментарии, аналитические заключения, действительно важный авторский взгляд на вещи. Вот такую журналистику роботы не заменят. А то, что касается простейших новостей, то да. И думаю, что роботы будут делать эту работу в разы быстрее и качественнее.

Не зря Яндекс обозначил темы, с которыми роботы будут работать – погода, ситуация на дорогах. Робот быстрее человека найдет причинно-следственные связи, подберет бэкграунд к новостным заметкам, например о погоде. «Сегодня на улице +6. Это больше/меньше нормы на столько градусов. В последний раз такая температура в этот день была 20 лет назад». Например, так. И все эти данные робот  найдет за минуты, и кроме того, сможет вычислить среднесуточную температуру. Робот более склонен к таким алгоритмам. Но не уверена, что создание таких заметок нужно называть журналистикой. Это работа над простейшими контентными вещами.

Речь идет во многом о вырождении профессии. Новостной журналист – это не тот, который перерабатывает ленту событий, а тот, кто в состоянии найти новость, раскопать, подать ее под интересным углом. А вот бесконечных контент-менеджеров роботы Яндекса заменят легко.

Источник: www.facebook.com
Сергей Яковлев
Главный редактор Rambler
26 октября 15:27

Машины не создают эксклюзивы

 «Яндекс» запускает информационное агентство, где новости будут составлять роботы. Главный редактор Rambler Сергей Яковлев считает, что роботы не смогут заменить журналистов.

На мой взгляд, здесь перепутаны некоторые понятия. Собирать новости с помощью роботов  и работать как информационное агентство – это  две большие разницы. Вряд ли роботы будут писать эксклюзивные материалы.

Не всё, где присутствует слово «новость», надо называть информационным агентством. 

Информационное агентство – это, прежде всего, первоисточник, работа со спикерами, источниками. Роботы не смогут ходить на пресс-конференции, освещать важные форумы, звонить за комментариями, создавать эксклюзив и оригинал. Это будут делать информационные агентства, а роботы Яндекса будет собирать из того, что есть.

Любой читатель, который заходит в Интернет и находит новость на каком-то сайте, читает, скорее всего, устаревшую и переписанную информацию. Суть робота будет в том, что он будет «ходить» по Сети, аккумулируя информацию; а не по информационным агентствам, чтобы добывать новости. 
 

Источник: vk.com
Ася Мелкумова
Пресс-секретарь Яндекса
26 октября 15:39

Яндекс не планирует конкурировать с профессиональными редакциями

В середине ноября Яндекс откроет прототип информационного агентства будущего. Речь идет о профессиональном инструменте для редакций, уверяет пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. 

В середине ноября Яндекс откроет прототип информационного агентства будущего — специальную ленту для СМИ и медиа с регулярными поставками данных. На первом этапе агентство будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах, погоде и о поисковых интересах в запросах интернет-пользователей.

Сообщения на информационной ленте для внешних редакций будут готовить не журналисты, а автоматические алгоритмы Яндекса на основе мониторинга и анализа данных. Сводка будет транслироваться в режиме реального времени и в разных форматах: для телеканалов — графика, для радиостанций — специальный интерфейс с текстовыми данными, для информационных агентств, газет, журналов и сайтов — лента уведомлений.

Целевая аудитория проекта - медиа и СМИ. Речь идет о профессиональном инструменте для редакций. Яндекс давно информирует миллионы людей о важных событиях — и не только на Яндекс.Картах, в Яндекс.Погоде и Поиске. Каждый день журналисты из разных городов и разных стран просят наших аналитиков рассказать о том, как интернет-аудитория реагирует на необычные явления: например, о влиянии первого снега на дорожный трафик или о реакции интернет-пользователей на колебания курсов валют. У Яндекса есть аналитические технологии, которые автоматически обобщают данные, уникальные алгоритмы ранжирования, а так же лингистические технологии, которые моментально представляют результаты в виде связного текста. Мы решили, что можем автоматизировать процесс передачи этих данных о важных событиях, для этого и открываем профессиональный инструмент экспорта новостей для редакций.

У нас нет цели создавать конкурента существующим информагентствам, Яндекс не планирует конкурировать с профессиональными редакциями. У Яндекса сильные алгоритмы и уникальные объемы данных. Но Яндекс не СМИ, мы не понимаем до конца потребности редакций. Поэтому готовы слушать всех, кто поможет нам улучшать и развивать продукт.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения