Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

"Я свободен!". Президент освободил участников программы реновация от НДФЛ

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал закон о предоставлении налоговых льгот участникам программы реновации в Москве. Теперь, согласно законодательству, участники программы реновация освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Новые нормативы можно разделить на две части. Одна из них касается освобождения от налога на прибыль при получении новой квартиры, цена которой по определению больше, чем стоимость старого жилья. Вторая регулирует на законодательном уровне весь спектр вопросов, возникающих в случае продажи новой недвижимости до истечения пяти лет владения ею.

Обретение нового жилья в рамках программы реновации - это полученная экономическая выгода или, другими словами, прибыль. Подписанный президентом закон предполагает освобождение от налога на полученную прибыль: не облагается разница между стоимостью старой квартиры и новой, полученной по программе реновации.

Речь идет о суммах довольно существенных, особенно если учесть, что среди участников программы реновация очень много социально незащищенных граждан. Предположим, что стоимость старого жилья, отчуждаемого в пользу города, составляла 5 млн. рублей. Новая квартира, в том же районе, с бОльшей площадью и современной планировкой, будет стоить, допустим, 7 млн. НДФЛ, если бы он был необходим, составил бы в этом случае 260 тыс. рублей. Однако новый закон избавляет переселенцев от необходимости платить этот налог.

Также от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в случае, если собственник выбрал равноценное денежное возмещение взамен старого жилья. Помимо этого переселенцы не будут платить госпошлину при регистрации права собственности

Переселенцы могут выдохнуть - их избавили от изрядных расходов. Но избавление от налогов на прибыль и пошлины за регистрацию - лишь часть новой нормы. Есть и вторая ее половина - для тех, кто, овладев новым жильем, по каким-то причинам решит его продать в первые пять лет после получения прав на квартиру.

Закон гласит, что если собственник новой квартиры решит продать ее или долю в ней, то при исчислении минимального предельного срока нахождения жилья в собственности будет учитываться срок владения старой квартирой. Также в случае продажи недвижимости предусматривается учет расходов на приобретение или создание жилья, переданного городу по программе реновации при исчислении НДФЛ.

Эксперты рассказали, почему существовала необходимость принятия таких поправок. 

Источник: www.linkedin.com
Григорий Полторак
Вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании «Бест-Недвижимость»
29 ноября 16:10

Нет прямой воли людей к переселению в новые квартиры, это городская программа

Вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании «Бест-Недвижимость» Григорий Полторак подробно рассказывает о том, чем была вызвана необходимость введения новых законодательных норм в рамках программы реновация. 

Принятый закон устраняет те потери, которые могли бы возникнуть у людей в результате участия в программе реновации. Если представить себе, что собственники получили от города подарок, то они должны были бы заплатить городу налог на полученную прибыль. Кто-то из граждан в рамках реновации может получить деньги, а кто-то новую квартиру. И то, и другое, по сути - выгода. Если бы поправки не было, то люди должны были бы заплатить налоги с этих денег. Поправка к налоговому кодексу говорит о том, что не надо платить налоги. Это логично: здесь нет прямой воли людей к переселению в новые квартиры, это городская программа.

Людям меняют то жилье, что у них было, на новое. Но у нового жилья новая дата возникновения владения. При продаже любой квартиры у нас в стране надо 3 или 5 лет, в зависимости от срока приобретения квартиры - до 2015 года или после - ждать, чтобы не платить налог. Иначе придется заплатить 13% подоходного налога от всей суммы, вырученной при продаже квартиры. В зачет при этом принимается либо срок владения прежней квартирой, либо стоимость, уплаченная при её приобретении. Эти две опции предусмотрены для любого продавца недвижимости. По своему выбору любой налогоплательщик может выбрать либо срок владения, либо применить вычет - стоимость квартиры плюс документально подтвержденные расходы по улучшению объекта недвижимости.

Норма, подписанная президентом, приводит новую квартиру, полученную в рамах программы реновации, к условиям, на которых могла бы быть продана старая квартира, отданная городу.

Программа реновации, можно сказать, еще даже и не начиналась, а длительность ее составит , по моему мнению, примерно лет 30. 

Источник: Youtube
Константин Апрелев
Основатель Российской Гильдии Риэлторов, аналитик рынка недвижимости
29 ноября 16:18

Многие замечания участников программы реновации были услышаны властью и реализованы

Основатель Российской Гильдии Риэлторов, один из крупнейших экспертов рынка недвижимости Константин Апрелев находит вполне логичными подписанные президентом поправки к законодательству и считает, что власти проводят клиенториентированную политику, претворяя программу реновации в жизнь. 

Всех собственников квартир, которые расселяют, не лишают тех льгот, которые бы распространялись на них, если бы собственники квартир не продавали свое старое жилье и не переезжали в новое. То есть им передают альтернативные квартиры, новые, но на это новое жилье распространяются все льготы, которые у них были в старом жилье, переданном под снос. И это логично. Люди не из коммерческих побуждений действуют, меняя жилье, а исходя из ситуации: они получают новое жилье из-за износа своего старого жилья в рамках городской программы.

В программе мне нравится то, что многие замечания участников программы были услышаны властью и реализованы, введены в законодательное поле. Кроме того, в программу реновации привлечены знаковые архитекторы - значит, облик Москвы поменяется к лучшему, это будет не банальная застройка.

Не нравится мне в программе высокая плотность застройки. Это создаст психологическую нагрузку. Не нравится, что не все люди получат квартиру в том районе, где они ранее проживали. И то, что в отношении коммерческих объектах недвижимости, реализованных в пятиэтажках, нет пока корректного механизма в части зашиты интересов собственников этих помещений.

Есть люди, которые оказались в домах, отказавшихся от переселения, при этом сами они хотели бы переселиться. Но вынуждены подчиниться решению большинства. Это также минус программы. Иногда неплохо учитывать и интересы меньшинства. Понятно, что правительство Москвы не должно превращаться в риелтора и покупать каждому индивидуально новое жилье. Но нужно было бы продумать вопрос.

Есть еще много нюансов. Например, с моей точки зрения, оценка стоимости расселяемых квартир происходит без учета реальной стоимости земли, на которой расположен дом. Это осталось за кадром. Вроде как есть рыночная оценка квартиры. Но мы прекрасно понимаем, что плотность застройки в расселяемых кварталах возрастет в несколько раз, что не учитывает интересы жильцов в полной мере. Когда мы говорим о реальной рыночной стоимости участка земли, предназначенного под девелопмент, то право застройки этого участка стоит точно дороже, чем суммарная стоимость квартир в расселяемом доме. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.