Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63

Взорвём этот рынок: аналитик Альфа-банка предрёк крах рубля

Старший аналитик Альфа-банка Алан Казиев предрёк http://speakercom.ru/news/alfa-bank «взрывной» обвал рубля по отношению к доллару из-за волатильности на валютном рынке. По его прогнозам, доллар в недалеком будущем перестанет торговаться в привычном диапазоне 64,50 – 67 рублей.

«Мы предлагаем внимательно следить за отметкой 67 рублей, преодоление которой стоит использовать для наращивания позиции по доллару», — говорится в обзоре Альфа-банка. По мнению Казиева, есть вероятность, что курс доллара может укрепиться до 74,9 рубля.

Speakercom выяснил, насколько оправданы прогнозы одного из крупнейших банков страны.

 

 

Источник: lefortovo.mos.ru
Николай Гончар
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку (ЕР)
3 июня 11:06

Никаких оснований для «взрывного» обвала рубля нет

 В ближайшее время рубль ждёт взрывной обвал, предсказал аналитик Альфа-банка. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар уверен, что подобные заявления никак не влияют на курс национальной валюты.

 Если звезды зажигают, это кому-то нужно. Если такие заявления делаются, то это кому-то выгодно. Вряд ли он занимается личным пиаром в политической сфере. Значит пытается создать соответствующие колебания на рынке и на них заработать, - чего тут непонятного? Никаких оснований для «взрывного» обвала рубля нет.

«Крутой» банк немедленно от него отмежуется в случае чего и скажет: «Мало ли что он заявил» или «Эта фраза вырвана из текста». Предполагать, что данное заявление вызовет реальные серьезные колебания – наивно. Не такого масштаба заявитель. Решается какая-то оперативно-тактическая задача. Мы такое неоднократно проходили.

Может быть, косвенным образом они хотели повлиять не на курс рубля, а на какие-то другие процессы, в которых заинтересован даже не банк, а этот человек. Хотелось бы посмотреть на аргументы. Может быть, он провоцирует какие-то заявления условно говоря Центрального банка. Может быть, это какая-то игра. Никаких оснований для того, чтобы воспринимать это заявление всерьез, нет.

Источник: www.obeschania.ru
Николай Солабуто
Финансовый аналитик
3 июня 10:58

Когда такую ересь читают люди, они встают в позицию

Аналитик Альфа-банка предрёк взрывной обвал рубля. Заявление не проходило через официальные каналы кредитной организации, и направлено на получение прибыли, считает финансовый аналитик Николай Солабуто.

Надо сначала выяснить, что они там курят. Альфа-банк заявляет это ради красного словца. Это даже не заявление. У них есть аналитический отдел, который выпускает свои ресёрчи (исследования, - ред.), и они не контролируются и как-либо не регулируются. У них есть пиар-служба, которая делает официальные заявления. Данное заявление не проходило по официальным каналам пиар-службы Альфа-банка. Оно прошло в качестве медийной активности со стороны аналитического отдела Альфа-банка. Это сделано в виде поддержки клиентов и не более того. Там ересь встречается сплошь и рядом и чуть ли не каждый день. Это оправдано, потому что, когда такую ересь читают люди, они встают в какую-то позицию и брокер получает прибыль. Потом они пишут новую ересь, и это переворачивает позицию клиентов. Они снова получают комиссию, прибыль. Это неотъемлемая часть бизнеса.

На репутацию самого Альфа-банка данные заявления не влияют. Это – частное мнение их аналитического отдела. Это не официальная позиция банка, и это может влиять только на репутацию тех аналитиков, которые делают подобные заявления. Но если они попадут хотя бы один раз, им простят все промахи.

Алексей Кузьмин
Аналитик компании «Окей брокер»
3 июня 11:17

Подобные колебания курса не должны вызывать панику

Старший аналитик Альфа-банка предсказал взрывной обвал рубля по отношению к доллару. Аналитик компании «Окей брокер» Алексей Кузьмин считает, что за возможным обвалом может прийти укрепление российской валюты до уровня в 55 рублей за доллар.

Возможное изменение курса по паре USDRUB вплоть до отметки 74,9, о котором упоминал старший аналитик Альфа-банка Алан Казиев, никак не является обвалом рубля. Это изменение в процентах от текущего значения составит порядка 11,5 процента. И даже если такой сценарий реализуется, то это всего лишь возврат к уровням начала года. Учитывая волатильность на валютном рынке, подобные колебания являются допустимыми и совсем не обязательно должны вызывать панику.

Я соглашусь с тем, что в рамках консолидации последних месяцев могли быть накоплены серьезные позиции на валютном рынке и преодоление одной из границ проторгованного диапазона способно спровоцировать ускорение движения котировок в сторону пробоя. То есть нельзя исключать и сильное движение в пользу укрепления рубля, при условии преодоления нижней границы диапазона. В то же время повышенный уровень ликвидности на валютном рынке может несколько сгладить ожидаемый всплеск волатильности. Поэтому итоговые движения могут оказаться более сдержанными.

И, наконец, даже если ослабление рубля в сторону 75-й отметки случится, оно может представлять коррекцию к 1-й волне укрепления, а значит, за ней можно ожидать новую волну укрепления рубля в сторону поддержки 55-60.

Обвала рубля в ближайшее время я не жду. Более того, в среднесрочной перспективе я придерживаюсь взгляда в пользу стабилизации валютного курса с сохранением приверженности к продолжению укрепления национальной валюты.

Точка зрения аналитика Альфа-Банка имеет право на жизнь, тем более, что на фоне склонности к одному из сценариев он не исключил возможность развития противоположного.

Это всего лишь одна из точек зрения, в большей степени базирующаяся на техническом анализе. Контраргументы на рынке всегда присутствуют или могут неожиданно появиться. Так, инвесторы в текущей ситуации несколько обеспокоены возможным повышением ставки ФРС, если этого не произойдет, то такой исход позволит рублю компенсировать ослабление последних дней и продолжить волну укрепления, наблюдаемую с начала года. Кроме того, нельзя исключать продолжение восстановления нефтяных котировок, что традиционно является поддерживающим фактором рубля. Наконец, новости об улучшении ситуации в экономике, перспективы отмены санкций и возможное потепление отношений с Западом могут сыграть на пользу нашей валюты.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения