Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.95
€ 75.15
12 октября 17:41 Бизнес

Россияне стали осваивать инвестиционные инструменты

Экономическая ситуация в стране заставляет россиян более активно искать способы сохранить или приумножить свои сбережения. Низкая доходность привычных банковских вкладов убедила многих граждан обратиться к другим финансовым инструментам. О наиболее эффективных из них мы узнали у экспертов отрасли.

Игорь Шестаков
ведущий эксперт компании "ФинЭкспертиза"
12 октября 17:43

Главное – помнить, что риски всегда лежат на инвесторе

Интерес части людей к инвестиционным инструментам обусловлен желанием сохранить и приумножить свои капиталы. В недавнем прошлом проценты по депозитам давали вполне приемлемую доходность, что, в совокупности с гарантированием вкладов до 1,4 млн руб., делало такие инвестиции очень популярными среди населения. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, падение ставок по банковским депозитам заставляют людей искать новые источники вложения средств. Перевод денежных средств в валюту является рискованным шагом, так как курс предсказать практически невозможно, что делает данные инвестиции очень рискованными. Вывод средств на биржу с последующим инвестирование в акции или облигации может обеспечить значительно более высокую доходность, но при этом возрастают и риски потери средств. Резюмирую: инвестиции – это, несомненно, доходнее, но и риск выше, тогда как банковские депозиты гораздо надежнее, но не сулят больших прибылей.

Услуги брокера предоставляет сейчас практически любой банк или финансовая компания. Операция по организации доступа инвестору на фондовый рынок не сложнее операции по установке программы на свой смартфон. А дальше начинаются основные вопросы: неквалифицированному инвестору достаточно сложно разобраться в инструментах фондового рынка, для проведения элементарного анализа необходимы определенные знания и наличие времени и желания изучить вопрос. Кроме того, необходимо учитывать множество факторов, определяющих котировки акций или стоимость облигаций. Также всегда следует помнить, что на фондовой бирже правят бал институциональные инвесторы и крупные  компании, в руках которых сосредоточены значительные финансовые ресурсы. Простому инвестору без знаний и, главное, без желания разобраться в вопросе будет очень непросто самостоятельно инвестировать средства. Как вариант, можно привлечь посредника, который займется инвестированием средств физического лица, подберет соответствующую стратегию инвестирования. Главное – помнить, что риски всегда лежат на инвесторе, поэтому выбирать направления инвестирования необходимо, как минимум, осторожно и обдуманно.  

Яков Ионцев
юрист фонда «Общественный вердикт»
26 октября 11:06

Институт анонимных свидетелей несет риск злоупотреблений

Сам по себе правовой институт «секретного свидетеля» – вещь разумная и в некоторых случаях, пожалуй, даже необходимая. Проблема, на мой взгляд, состоит по меньшей из двух частей.

Во-первых, это институт «чрезвычайный», он по своей сути несёт риск злоупотреблений (как вообще любые чрезвычайные меры и институты). 

Во-вторых, в нашем уголовном процессе он может применяться очень широко. Если применение чрезвычайного правового института может быть оправдано по неординарным уголовным делам (например, по организованной преступной деятельности), то по многим делам он применяется без видимых оснований – по делам о ненасильственных преступлениях, о преступлениях небольшой тяжести, не предполагающих преступной группы и т.п. Естественно, это заставляет подозревать, что единственная цель засекречивания свидетеля в таких ситуациях - затруднить оспаривание его показаний.

Например, в г. Сочи сотрудниками полиции был задержан журналист Я., при досмотре машины которого были изъяты наркотики. В ходе расследования выявились обстоятельства, которые ставили под сомнение результаты изъятия. Ставили под сомнение не только для нас, но и для следствия, прокуратуры и суда. Часть данных обстоятельств выявилась уже в ходе расследования.

После этого в дело был введён засекреченный свидетель, который полностью изобличил Я., рассказал, что видел, как Я. перепаковывал наркотики, сидя в машине. Впоследствии защите удалось доказать лживость показаний засекреченного свидетеля, уголовное дело в отношении Я. было прекращено.

Другой пример. В г. Брянске произошёл бытовой дорожный конфликт между бизнесменом В. и заместителем районного прокурора П.. В ходе расследования оба они дали сходные показания, различавшиеся в деталях. Детали же были очень существенны - именно они определяли, кто был нападавшим, а кто оборонявшимся.

Допрошенные свидетели, анкетные данные которых не были скрыты, смогли подтвердить только основную канву событий - которая как раз не вызывала сомнений. В дело был введён засекреченный свидетель, который показал, что наблюдал развитие ситуации от начала и до конца и полностью изобличил В. в якобы совершённом им преступлении.

Примечательно, что В. был вполне социализированным человеком, учредителем юридической фирмы, ранее судим не был, обвинялся в преступлении небольшой тяжести - т.е. ничто не свидетельствовало о том, что он представлял угрозу для участников процесса. Судя по тому, что мера пресечения была избрана в виде подписки о невыезде - дознание тоже так считало. Впоследствии В. был осуждён по этому уголовному делу по ст. 115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью).   

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
главный аналитик "Промсвязьбанка"
12 октября 17:44

Банковские депозиты более предсказуемы, но при этом дают меньшую доходность

Если говорить о росте популярности инструментов, то как важный фактор стоит отметить снижение ставок по депозитам. В последнее время у нас снизилась инфляция, Центробанк в последние годы снижал ставку,  банки планомерно снижали ставки по депозитам, соответственно, они стали менее привлекательными для населения. В результате идет определенный поиск альтернатив таким вложениям, такими альтернативами и являются различные инвестиционные инструменты, такие, например, как акции и облигации.

Чем выше человек хочет получить прибыль, тем выше риски при инвестировании. Банковские депозиты более предсказуемы, но при этом дают меньшую доходность в сравнении с другими инвестиционными инструментами.

Вполне возможно, что дать определенное направление, куда, что называется,  смотреть человеку при создании портфеля, может финансовый советник Он может попытаться определить так называемый риск-профиль – это соотношение риска и потенциальной доходности, которое человек готов на себя принять. В связи с этим он может порекомендовать, например, пропорции акций и облигаций в портфеле, либо порекомендовать распределение по валютам, которые будут в портфеле, и т.д. Такие вещи действительно могут быть очень полезными и дать человеку понимание, на что ему обращать внимание – это, конечно, очень важно, особенно для начинающих. Поэтому подобные советники могут помочь человеку разобраться в деле инвестиций.

Петр Руденко
руководитель проекта «Инвестиции» финансового маркетплейса «Банки.ру»
12 октября 17:49

Инвестирование в отдельные акции требует времени на изучение деятельности компаний, опыта

Почему сегодня  все больше людей пользуются инвестиционными инструментами? Несколько причин. Во-первых, ставки по депозитам не предлагают привлекательной доходности в отличие от фондового рынка. Во-вторых, появился индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий увеличивать доходность инвестиций за счет налоговых вычетов от государства. В-третьих, изменились технические возможности финансовых компаний: и брокерские и индивидуальные инвестиционные счета можно открыть онлайн, так же можно купить паевые инвестиционные фонды. Условия успешной деятельности во многом зависят от инструмента.

Инвестирование в отдельные акции требует времени на изучение деятельности компаний, опыта.

Опыта и знаний требуют операции на срочном рынке: с фьючерсами и опционами.

Облигации можно использовать как аналог депозита, и, на мой взгляд, стратегия «купить облигацию и держать ее до погашения» не требует дополнительных знаний.

Большинство брокерских компаний и банков предлагают обучающие курсы по разным видам инструментов, зачастую бесплатных. Стоит уделить им внимание перед тем, как инвестировать в любой инструмент.

Так же существуют инструменты пассивного инвестирования – ПИФы, индексные фонды ETF, доверительное управление. Все, что нужно сделать - это выбрать инструменты. Управлять средствами будут профессионалы. Но в этом случае при выборе нужно смотреть не только на результаты управления, но и на размер комиссий. А также помнить о диверсификации– не вкладывать все средства в один инструмент, а распределить вложения между инструментами с разным уровнем риска, с разными стратегиями.  

В вопросе распоряжения деньгами многое зависит от срока, на который средства инвестируются. В долгосрочной перспективе (более года) стоит рассматривать инструменты, связанные с акциями – акции, ПИФы акций, индексные фонды (ETF), вкладывающие в индексы акций. Эти инструменты способны принести результат в разы больший, чем вклады.  Но никто не заставляет строго выбирать между фондовым рынком и вкладами. Если нет опыта, можно начать с инвестирования в акции меньшей части накоплений, которая не понадобится в ближайшие пару лет, остальное можно оставить на вкладе или в облигациях. Если горизонт инвестирования год, тогда это облигации или депозиты.

Ярослав Кабаков
директор по стратегии ИК «ФИНАМ»
12 октября 17:56

Чтобы минимизировать риск, стоит пройти обучение трейдингу

Основным стимулом для прихода новых инвесторов на фондовый рынок в последние два года было снижение ставок по банковским вкладам. В этой ситуации всё больше россиян ищут инструменты, позволяющие получить более высокую доходность при сопоставимых рисках, и находят их на фондовом рынке – в первую очередь это продукты на основе рублёвых и валютных облигаций. Дополнительно приток стимулировало появление такого инструмента, как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), позволяющие повысить доходность инвестиций за счёт предоставляемого государством налогового вычета. 

Также росту числа инвесторов способствует развитие инфраструктуры отечественного рынка финансовых услуг – участники рынка постоянно работают над тем, чтобы сделать его доступным для более широкой аудитории, понижая минимальный порог входа для инвестиций, совершенствуя торговые системы, позволяющие получать доступ к торгам с любого компьютера, планшета или смартфона, имеющего доступ в интернет, упрощая интерфейс, снижая комиссионные издержки, развивая систему обучения трейдингу и создавая продукты, которые позволяют зарабатывать даже тем, кто не очень глубоко разбирается в рыночной ситуации или не имеет достаточно времени для управления своим счётом. 

Сегодня даже доступ на биржи США, ещё лет пять назад доступный только очень состоятельным людям, вполне по карману среднестатистическому клиенту, в любой момент можно получить самую полную аналитическую информацию или проконсультироваться с профессионалом, даже счёт сегодня можно открыть дистанционно, без визита в офис брокера. 

Инвестирование всегда потенциально способно принести больший доход, чем банковский депозит. Ведь банк, в который вы вкладываете деньги, их инвестирует, и за счёт полученного дохода формирует свою прибыль, да ещё и вам проценты начисляет. Но на финансовых рынках всегда более высокая доходность связана с более высоким, пусть даже теоретически, риском. И для того, чтобы минимизировать этот риск, стоит пройти обучение трейдингу или доверить управление своими средствами профессионалам.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием