Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 71.23
€ 80.27
4 декабря 09:41 2015 г. Бизнес тренд: технологии, наука, инновации, Путин, Россия

Впереди планеты всей: Путин озвучил направления прорыва российской науки

Выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул про национальную технологическую инициативу, запуск которой был объявлен в прошлом году.

Инициатива рассчитана на 15-20 лет, однако практическая работа, по словам президента, идет уже сейчас. «По таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации, да вообще на транспорте, системы хранения и распределения энергии у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причем уже в ближайшее время, в ближайшие годы», - сказал Владимир Путин.

Speakercom поинтересовался у представителей всех трех областей науки, насколько они готовы к прорыву на мировые рынки.

Источник: www.unn.ru
Виктор Казанцев
Заведующий кафедрой нейротехнологий Университета Лобачевского, Нижний Новгород
4 декабря 09:47

Наш «Илья Муромец» может больше чем «Аватар»

Отечественные разработки в области нейротехнологий уже способны на большее, чем показано в знаменитом «Аватаре». Об их возможностях рассказал завкафедрой нейротехнологий Университета Лобачевского Виктор Казанцев.

Именно в области нейроинтерфейсов и ассистивных нейротехнологий у нас очень неплохие шансы выйти на лидирующие позиции не только в России и ближнем зарубежье, но и собственно на мировом уровне. Предпосылки к этому есть.

Я бы упомянул некий класс устройств и технологий, объединенных под одним описанием – устройства, расширяющие функциональные и когнитивные возможности человека. Это системы, которые регистрируют сигналы биометрической активности человека. Как правило сигналы, контролируемые мозгом. Например, мышечная активность, кинематика, положение тела. Непосредственно сигналы мозга, которые можно детектировать с помощью энцефалограммы - фактически вся моторика. Если эти сигналы детектировать, собрать и определенным образом обработать с помощью современных информационных технологий, то их можно в простейшем случае усилить, а в более сложном – передать на удаленные устройства.

Простая ассоциация такого устройства – аватар, который был показан в известном фантастическом фильме. Некий внешний робот, который управляется человеком, например экзоскелетон, куда человек садится как пассажир, и тот осуществляет усиление его мышечной активности или компенсацию, если речь идет о приборах медицинской реабилитации.

Фактически речь идет о том, что мы не будем изобретать нейрокомпьютер, а будем использовать настоящий мозг для внешних вычислительных задач. Это не искусственный интеллект. Мы здесь не изобретаем интеллект и не делаем его искусственно, а используем то, что есть уже у человека. Мы детектируем сигналы мозга, которые управляют мышцами и движением тела, и дальше просто используем возможности мозга для того, чтобы управлять внешними устройствами. В этом направлении у российских команд, которых несколько, есть очень хорошие шансы выйти на лидирующие мировые позиции.

У нас есть несколько достаточно крупных проектов в области нейротехнологий. Во-первых, разработка экзоскелетонного роботизированного комплекса ЭРК-Б1 «Илья Муромец». Это экзоскелетон нижних конечностей, который позволяет ходить инвалиду. Название – согласно русской легенде: Илья 33 года сидел на печи, настало время, он встал, пошел и всех победил. Во многом для фундаментальной российской науки пришло время. Появился Илья Муромец всего за полтора года. Сейчас он выставляется на Вузпромэкспо, а неделю назад был в Дюссельдорфе на международной выставке Медика-2015. Отличительная особенность этой разработки - уникальная трехуровневая система управления. Она включает мозг-компьютерный интерфейс управления непосредственно сигналами мозга с помощью электроэнцефалограммы.

Второй большой проект – СРД-1, система регистрации и декодирования. Это универсальная аппаратно-программная платформа, которая будет осуществлять коммуникацию человека с внешними устройствами любой природы, не обязательно антропоморфными. Смысл простой: когда мы говорим про аватаров, подразумеваем, что мы двигаем рукой, и робот копирует это движение, и здесь задача – ретранслировать сигнал на внешнее устройство. Наша разработка внутри наделена некоей степенью искусственного интеллекта в дополнение к биометрическим данным. Это означает, что по движению руки вы можете не просто двинуть руку аватара или удаленного манипулятора, а запустить целую последовательность действий, некую программу управления устройством.

На выходе вы сможете откалибровать любое внешнее устройство, чтобы оно управлялось биометрическими сигналами человека. Например, движением конечностей, сжатием кулака, силой мышц. Этот проект достаточно универсальный, который можно назвать системой нейрокоммуникации человека с внешним миром.

Есть также более мелкие проекты, связанные с моделированием неких отделов, функциональных систем мозга.

Источник: linkedin.com
Андрей Мамонтов
Генеральный директор компании «Аэроб»
4 декабря 09:55

По цене мы конкурентоспособны на 100 процентов

Российские наработки в области беспилотных технологий уже сейчас выходят на мировой рынок и представляют достаточно серьезный интерес для иностранных компаний, рассказал гендиректор компании-разработчика беспилотных летательных аппаратов Андрей Мамонтов.

В России есть достаточно серьезный задел по автоматизированным автономным системам. Это касается не только беспилотных летательных аппаратов, но и наземной, водной робототехники. Поэтому с тем, что сказал Владимир Владимирович о том, что мы готовы выйти на международный рынок, не поспоришь.

Со своей стороны могу добавить следующее: последние несколько лет идет достаточно тесное взаимодействие с зарубежными представителями заказчика и зарубежными компаниями-производителями беспилотной техники. Я знаю примерно 3-4 российские конторы, которые поставляют комплектующие и какие-то наработки в области авиационной тематики. Вообще Россия всегда славилась своими авиационными технологиями.

Более того, некоторые крупные иностранные компании покупают наши стартапы за счет их эксклюзивных заделов. Такие прецеденты в этом году уже были. Это свидетельствует о том, что наши разработчики достаточно сильно котируются на международном рынке именно в этой отрасли. Чаша весов США и Израиля, чьи наработки оставались самыми перспективными, давно качнулась. Российские наработки выставлялись и на Dubai Air Show, и в Китай ездили с различными типами наших робототехнических средств, везде они получали достаточно высокие оценки специалистов.

У нас 99 процентов – российские специалисты, и я бы не сказал, что мы имеем какие-то потребности в иностранных кадрах. Специалисты в область приходят, как водится, из Московского авиационного института – без него никуда. Бауманка имеет очень серьезный задел по автоматизированным системам, и, конечно, МФТИ.

По цене мы конкурентоспособны на 100 процентов. Техника производится как для гражданского применения, так и специального назначения. Мы наиболее конкурентоспособны в области специального назначения.

Источник: www.allbeton.ru
Игорь Башмаков
Исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии
4 декабря 10:01

У нас кулибиных много, но экономика не очень восприимчива к инновациям

По распределению энергии российские технологии не дотягивают до передовых мировых позиций, а по хранению у Роснано есть значительные успехи, сообщил исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Насчет распределения энергии мы пока что не можем сказать, что находимся на каких-то передовых позициях. По хранению, насколько я знаю, Роснано сейчас работает в этом направлении. У них есть значительные успехи.

Что касается распределенной энергии, сейчас очень сильно развивается так называемая система Smart Grids (умные сети электроснабжения, - ред.). В ней мы явно отстаем. Даже если у нас есть какие-то прорывные технологии, то у нас проблема в том, что изобретения наших ученых используют все в мире, кроме нас. У нас кулибиных много, но экономика не очень восприимчива к инновациям. Даже если технологии будут у нас разработаны, вполне возможно, они потом куда-нибудь уйдут, где спрос будет больше.

Источник: linkedin.com
Виктор Никитин
Старший инвестиционный аналитик Наноцентра Дубна
4 декабря 10:07

Технологии только формируется, начался путь их отработки

Технологии в области хранения и распределения энергии в России сейчас находятся на стадии разработки, и научно-исследовательские работы показывают, что они смогут выйти на мировой рынок, рассказал инвестиционный аналитик наноцентра «Дубна» Виктор Никитин.

На данный момент все технологии только формируются, начался путь их отработки. В нашем случае это - проекты, связанные с накопителями энергиями, а точнее с материалами для литий-ионных аккумуляторов отечественного производства с улучшенными технико-экономическими показателями. На данный момент катодные и анодные материалы для аккумуляторов производятся в России в малом количестве. Если мы сможем предложить по результатам наших проектов материалы для создания аккумуляторов с повышенными техническими показателями по более низкой цене, то сможем выйти на мировые рынки в том числе. НИОКРы показывают, что сможем.

В сфере распределения энергии я конкретно занимаюсь проектами по передаче энергии для потребителей небольшой мощности с использованием технологий, которые позволят уменьшить стоимость оборудования и работ, при этом увеличив дальность и качество передачи. Они конкурентоспособны по сравнению с традиционными подходами, если мы говорим об электропитании телекоммуникационного оборудования. Расстояния, на которые передаются мощности, в разы больше, чем при работе по стандартным технологиям.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения