Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
4 октября 17:08 Культура

Владимир Познер призвал учредителей ТЭФИ не вручать статуэтку работы Эрнста Неизвестного

Телеведущий Владимир Познер написал открытое письмо в Комитет индустриальных телевизионных премий с просьбой отказаться от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей» победителям проводимого конкурса, а также отказаться от названия «ТЭФИ». Соответствующий текст размещен на его официальном сайте.

В своем обращении журналист отмечает, что 1994 году он в качестве президента Академии российского телевидения предложил скульптору Эрнсту Неизвестному создать приз для вручения победителям премии всероссийского конкурса «ТЭФИ». Неизвестный создал знаменитую статуэтку Орфея, играющего на струнах своего открытого сердца, но до заключения контракта попросил Познера пообещать ему сделать все, чтобы премия не вручалась «в случае если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться».

«Я ответил, что да, это я ему обещаю», - пишет Познер.

Телеведущий также подчеркнул, что ранее выбор победителей был демократичным. В нем принимали участие все члены Академии. При этом членом Академии мог стать любой человек, работающий на ТВ. В 2013 году организатором конкурса вместо Академии российского телевидения стал Индустриальный комитет.

«Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально, - пишет в своем письме Познер. - Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения. В-третьих – и это самое главное – выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри» (в прошлые годы по 20 человек от каждого учредителя). В этом году таких «выборщиков» было назначено вдвое меньше, по 10 человек от каждого учредителя – то есть 70 человек. Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек – по 2 от каждого учредителя».

Познер заканчивает свое письмо просьбой к членам Индустриального комитета.

«В память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия «ТЭФИ», - резюмирует телеведущий.

Напомним, что в этом году церемония вручения ТЭФИ была перенесена с 27 июня на 3 октября, так как шорт-лист финалистов «не отражал реальной картины» из-за ошибок голосовавших. Об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на медиарынке. Члены жюри проголосовали ошибочно из-за того, что не разобрались с инструкцией, отмечало издание. По словам источником «Коммерсанта», в шорт-листе номинантов были «аномальные перекосы»: больше всего номинаций получили «ТВ Центр», «Культура» и НТВ. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал, что учредители премии обсуждают усовершенствование механизма голосования для того, чтобы результаты были «более объективными».

Источник: ВКонтакте
Андрей Максимов
Телерадиоведущий, писатель
4 октября 18:11

Слово «демократия» к выбору премии абсолютно не применимо

Телерадиоведущий Андрей Максимов, комментируя заявление Владимира Познера о премии ТЭФИ, высказал уверенность в том, что системы вручения премий, которая была бы абсолютно демократичной, не существует.  

Не может быть такое, что старая система ТЭФИ умерла сама по себе. Она перестала удовлетворять требованиям, поэтому создали новую систему, в которой есть плюсы и минусы. Я получал пять премий ТЭФИ, из которых часть мне была вручена по старой системе голосования, а часть – по новой, и на меня лично это никак не повлияло. Но почему вдруг академики решили поменять систему голосования? Индустриальный комитет возник по идее главных федеральных каналов, которые поняли, что так как было раньше делать нельзя. Премия стала вручаться по-другому. Если все каналы считают, что старая система была плохой, значит, она, возможно, была плохой?

Владимир Владимирович Познер вызывает у меня глубочайшее уважение, и он очень много сделал для премии. Если бы не было Познера – не было бы и премии. Но не надо забывать, что тогда произошло. Тогда так получилось, что от одного канала было избрано очень много академиков. При этом понятно, что члены жюри голосуют за своих. Чем больше представителей одного канала, тем больше этот канал получает премий. Я не думаю, что это можно считать демократичным выбором.

Не надо относиться к премии как к какой-то объективной истории. Премия – это праздник. Давайте поднимем вопрос, почему Нобелевскую премию дают только представители Швеции. Это же неправильно. Давайте введем в Нобелевский комитет представителей других стран, тогда она будет более объективна. У любой премии есть достоинства и недостатки. То, что люди так серьезно все это обсуждают, мне кажется смешным. Нет такой системы вручения, которая была бы объективна. Слово «демократия» к выбору премии абсолютно не применимо. Ни одна премия не вручается демократическим путем.

Все люди, которые получили ТЭФИ, очень много работали. Они могут нравиться или не нравиться, но очень много работали. Но вместо того, чтобы поздравить их, каждый год начинают оценивать, объективно или нет их наградили. Мне каждый раз после церемонии вручения звонят журналисты и задают вопросы, почему все плохо. Журналисты плюют на всех лауреатов, хотя они ничего плохого не сделали. Они просто получили ТЭФИ. Вот и сейчас вместо того, чтобы их поздравить, все выясняют, что сказал бывший президент премии.

Мне очень не понравилась в речи Познера его убежденность, что в данной ситуации Эрнст Неизвестный поступил бы так или иначе. Мне кажется, что Эрнст Неизвестный туманно представлял себе, что такое ТЭФИ и он всегда был «над схваткой». И тем более говорить про умершего человека, как бы он себя повел, мне кажется не совсем правильным.

Источник: amediatv.ru
Александр Акопов
Президент Академии российского телевидения "ТЭФИ", гендиректор "Космос Studio", председатель правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ
4 октября 18:34

Владимир Познер, как один из корифеев телевидения, имеет право высказать свое мнение

Президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов уверен, что премия ТЭФИ продолжит меняться и в будущем.

Академия – орган коллегиальный. Его учредителями являются каналы. Владимир Владимирович Познер, как один из ветеранов, корифеев телевидения, имеет право высказать свое мнение.

ТЭФИ существует более 20 лет, и не было ни одного года, чтобы все без исключения остались довольны тем, как проголосовали члены жюри. Всегда есть люди, которые считают иначе. Но это творческий конкурс, и не может быть такого, чтобы у всех было единодушное мнение относительно того, что хорошо и что плохо.

Эта премия никогда не стояла на месте. После каждого конкурса инициативные группы профессионалов, имеющих отношение к конкурсу, консультируются, общаются друг с другом, выходят на консультации с учредителями. В результате меняется карта номинаций, происходят изменения в процедуре голосования и так далее. ТЭФИ все время меняется. Может она поменяется и через год, когда будут обсуждены все вопросы, которые к настоящему времени накопились.

Источник: corp.aif.ru
Николай Зятьков
Главный редактор «Аргументов и фактов»
9 октября 16:34

Сложно будет эту инициативу претворить в жизнь

Главный редактор "АиФ" Николай Зятьков считает инициативу депутата Сухарева хорошей, но предвидит трудности с ее воплощением. Эти трудности, на его взгляд, связаны с инертностью общества и с неоднозначностью определения "жертва репрессии". 

Инициатива хорошая. К сожалению, мы не помним своей истории. Чаще всего она закрывается сиюминутной оценкой, которая переверстывает пропаганду.

Сложно будет эту инициативу претворить в жизнь, по двум причинам. Во-первых, у нас не очень активное общество, и собрать людей будет сложновато.

Вторая сложность кроется в определении жертв репрессий. В последнее время изменился взгляд на этот вопрос. Если раньше однозначно под этим термином понимались жертвы сталинского режима, то сейчас появляются узники совести, которые пострадали и от других режимов; оппозиция скажет, что есть жертвы и нынешнего режима. Таким образом, возникнет противоречие в определении всего этого. Сама идея может погрязнуть в спорах или пойдут несколькими колоннами. Трудно воплощать.

До уровня «Бессмертного полка» этой акции никогда не подняться, потому что там идея более четкая и понятная. Здесь идея размыта. 
 

Источник: wikipedia.org
Александр Невзоров
Журналист, публицист, телеведущий
4 октября 18:26

Если человек удостоился этого звания, то с ним все понятно

Журналист Александр Невзоров согласен в Владимиром Познером относительно его мнения о премии ТЭФИ. 

Познер абсолютно прав. Из символа свободы это превратилось в символ холуйства. Получить такую штуку сегодня… Да за такое на дуэль вызывают! Это хуже, чем плевок в лицо. Плевок хотя бы стереть можно, а статуэтку не сотрешь.

Трансформация премии началась не в этом году, а гораздо раньше. К этому году она лишь окончательно оформилась, и это заметил даже толстокожий Познер. До него, наконец, дошло.

В принципе Познеру все по барабану. В этой ситуации он отделается своей обычной, ничего не значащей и хорошо поставленной улыбкой.

ТЭФИ – брендовая вещь. Какой-никакой, паршивенький, но бренд. А брендовые вещи никто так просто не спускает в канализацию. Кроме того, есть всякие награды - есть медали у нас, которые выдают за предотвращение топота котов, например. Недавно в Петербурге какому-то человеку, который ввел закон о противодействии топоту котов, дали награду «За заслуги перед Отечеством» какой-то там степени. Есть такие специальные холуйские блямбы, типа «От благодарных евреев губернатору такому-то». Статуэтка ТЭФИ остается брендовой, но переходит в разряд медалей, которые получают, например, немецкие овчарки за охрану складов, другие служебно-розыскные собаки.

Я списком номинантов не интересуюсь. Когда есть холера, то кал всех пациентов примерно одинаковой консистенции. Не нужно устраивать какие-то специальные исследования, производить сравнительные анализ, чтобы понять структуру и химический состав. И здесь тоже: если человек удостоился этого звания, то с ним все понятно. А поскольку нам и так все со всеми понятно давно, то чем, собственно, интересоваться?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение