Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
7 ноября 16:09 Политика

Ветхие дома предложили ремонтировать за счет россиян

Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока ему не будет присвоен статус аварийного. Как пишут «Известия», речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируют разработать отдельные подпрограммы капремонта. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Инициативу Минстроя обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.

Павел Склянчук
член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ
7 ноября 16:12

Чиновники обязаны принимать меры и для поддержания текущего состояния

Чиновники обязаны принимать меры и для поддержания текущего состояния. У нас в целом аварийного жилья с каждым годом появляется больше, чем расселяется. Мы должны поэтапно ликвидировать весь построенный в советское время жилой фонд. Это колоссальный процесс, на десятилетия.

Поддерживающий ремонт будет включать перечень работ, например, укрепление периметра балками, которые позволят зданию просуществовать в безопасном состоянии до включения в список аварийного фонда. При этом ежемесячные платежи не изменятся. Недостаточные средства будет выделять государство, например, через фонд ЖКХ. То есть с одной стороны, собственников нужно мотивировать платить взносы, чтобы проживание было для них безопасным. С другой, нужно проконтролировать, чтобы у чиновников не было возможности не признавать дома аварийными. (Источник - "360tv.ru")

Источник: onf.ru
Светлана Разворотнева
исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль"
7 ноября 16:18

На самом деле это тот же капремонт на усмотрение регионов

 

В том законопроекте, который сейчас рассматривает Госдума, есть только одно-единственное слово, что регионы смогут выделять дома в отдельную программу "Ветхие", на самом деле это тот же капремонт на усмотрение регионов. Может, законопроект поменяется, но я не думаю, что в более жесткую сторону...

В большинстве регионов эти программы реализуются полностью за счет взносов граждан, каждый регион по-разному строит эту программу. Дома с высокой степенью износа ставят на ремонт в первую очередь, но эти мероприятия не способны улучшить техническое состояние домов, денег на них надо много. Надо начать хотя бы с того, чтобы дать регионам обязанности или право такую инвентаризацию проводить, нужно понимать, сколько таких домов. Думать не только о том, как капитально ремонтировать, но и как их содержать, потому что денег на содержание идет много, взносы, которые делают граждане в УК, не покрывают все эти затраты, дома приходят в негодность ускоренными темпами. (Источник - "Москва 24")
 

 

Виктор Федорук
эксперт по ЖКХ ООД "За права человека"
7 ноября 16:21

Минимальный взнос на капремонт резко поднимут

Кому выпало в таком жилье жить, так его, что, еще наказать за это надо? Только не совсем в справедливом государстве может такая норма появиться. Ветхое и аварийное жилье появилось, потому что вовремя не проводится капитальный ремонт. Если в Москве еще более-менее все с капремонтом, взнос нормальный. В других регионах, которые по 2-3 рубля на квадратный метр, тех денег не хватает. И думаю, что регионы пересмотрят свои расценки. Минимальный взнос на капремонт резко поднимут. И повысят не из-за этой новой меры, а потому, что денег не хватает. (Источник - "Москва 24")
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения