Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 71.23
€ 80.27
7 ноября 16:09 2019 г. Политика

Ветхие дома предложили ремонтировать за счет россиян

Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока ему не будет присвоен статус аварийного. Как пишут «Известия», речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируют разработать отдельные подпрограммы капремонта. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Инициативу Минстроя обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.

Павел Склянчук
член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ
7 ноября 16:12

Чиновники обязаны принимать меры и для поддержания текущего состояния

Чиновники обязаны принимать меры и для поддержания текущего состояния. У нас в целом аварийного жилья с каждым годом появляется больше, чем расселяется. Мы должны поэтапно ликвидировать весь построенный в советское время жилой фонд. Это колоссальный процесс, на десятилетия.

Поддерживающий ремонт будет включать перечень работ, например, укрепление периметра балками, которые позволят зданию просуществовать в безопасном состоянии до включения в список аварийного фонда. При этом ежемесячные платежи не изменятся. Недостаточные средства будет выделять государство, например, через фонд ЖКХ. То есть с одной стороны, собственников нужно мотивировать платить взносы, чтобы проживание было для них безопасным. С другой, нужно проконтролировать, чтобы у чиновников не было возможности не признавать дома аварийными. (Источник - "360tv.ru")

Источник: onf.ru
Светлана Разворотнева
исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль"
7 ноября 16:18

На самом деле это тот же капремонт на усмотрение регионов

 

В том законопроекте, который сейчас рассматривает Госдума, есть только одно-единственное слово, что регионы смогут выделять дома в отдельную программу "Ветхие", на самом деле это тот же капремонт на усмотрение регионов. Может, законопроект поменяется, но я не думаю, что в более жесткую сторону...

В большинстве регионов эти программы реализуются полностью за счет взносов граждан, каждый регион по-разному строит эту программу. Дома с высокой степенью износа ставят на ремонт в первую очередь, но эти мероприятия не способны улучшить техническое состояние домов, денег на них надо много. Надо начать хотя бы с того, чтобы дать регионам обязанности или право такую инвентаризацию проводить, нужно понимать, сколько таких домов. Думать не только о том, как капитально ремонтировать, но и как их содержать, потому что денег на содержание идет много, взносы, которые делают граждане в УК, не покрывают все эти затраты, дома приходят в негодность ускоренными темпами. (Источник - "Москва 24")
 

 

Виктор Федорук
эксперт по ЖКХ ООД "За права человека"
7 ноября 16:21

Минимальный взнос на капремонт резко поднимут

Кому выпало в таком жилье жить, так его, что, еще наказать за это надо? Только не совсем в справедливом государстве может такая норма появиться. Ветхое и аварийное жилье появилось, потому что вовремя не проводится капитальный ремонт. Если в Москве еще более-менее все с капремонтом, взнос нормальный. В других регионах, которые по 2-3 рубля на квадратный метр, тех денег не хватает. И думаю, что регионы пересмотрят свои расценки. Минимальный взнос на капремонт резко поднимут. И повысят не из-за этой новой меры, а потому, что денег не хватает. (Источник - "Москва 24")
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения