Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.09
€ 67.3

В защиту хрущевок. Тысячи москвичей вышли на митинг против реновации

14 мая в Москве прошел митинг против сноса хрущевок. По разным данным, выразить протест против реновации на улицы столицы вышли от 8 до 20 тысяч человек.

Митинг был согласован и прошел в спокойной обстановке, сообщает «Интерфакс». После выступления депутатов и активистов полицейские в мегафон объявили об окончании мероприятия и попросили граждан освободить проспект Сахарова для открытия автомобильного движения. В полиции сказали, что нарушений общественного порядка не было.

Акцию также посетил оппозиционер Алексей Навальный, но сотрудники правоохранительных органов вывели его с места проведения митинга. Как позже написал сам политик в Twitter, задерживать его не стали.

Митинг организовали недовольные  законопроектом о реновации московского жилья. Документ уже одобрен в первом чтении Госдумой. По мнению инициаторов акции протеста, закон не предоставляет гражданам, которых затронет реновация, достаточных гарантий.

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем Twitter, что в ходе работы над программой реновации мнения москвичей будут максимально учтены.

«Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках. Началось голосование по включению домов в проект программы реновации. Любое решение москвичей будет учтено и выполнено», - сказал мэр столицы.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
15 мая 16:40

Важно, что люди рассматривают власть, как партнера

Политолог Дмитрий Орешкин о прошедшем митинге против реновации.

Собянин сказал, что пожелания москвичей, пришедших на митинг, будут «учтены и выполнены». Это немного разные слова: одно дело учесть, другое – выполнить. Основная цель митинга была достигнута: люди показали, что они недовольны, а власти их услышали.

Всегда протесты такого рода имеют комплексную природу. Кто-то считает нужным решать частные проблемы с обеспечением своих прав и интересов, и таких большинство. А кто-то полагает, что нужно в принципе менять всю систему, которая должна быть ориентирована на интересы налогоплательщиков. Протест комплексный, каждый в нем ищет свою удачу.

О программе пишут чаще, чем про что-либо иное, потому что СМИ так или иначе заточены на политическую повестку,  а здесь явный политический интерес. И Навальный это хорошо понимал, когда шел на митинг. Это стало еще одним информационным поводом, благодаря довольно глупым действиям власти. Это можно было предвидеть.

На митинге было «Яблоко», были люди из «Парнаса». Организаторы митинга разошлись во мнениях: кто-то считал необходимым дать возможность политикам, в частности, Навальному, выступить на митинге, кто-то был категорически против. Это все нормальные процессы.

Важнее другое: митинг показал, что люди считают себя не винтиками в машине,  а политическими и экономическими субъектами,  с которыми власть должна договариваться. Люди рассматривают власть, как партнера. Это самое важное.

Иных возможностей повлиять на власть, кроме митингов, нет. Система выборов так устроена, что главный избиратель – это административный ресурс. Соответственно, если бы ситуация,  в политическом смысле, соответствовала современному уровню Москвы и москвичей, то задача решалась бы очень просто: есть московская городская дума, которая представляет интересы избирателей, и каждый депутат обязан представлять интересы населения, проголосовавшего за него. И это он должен был бы носиться, высунув язык, и добиваться обеспечения интересов своих избирателей. Но всем известно, что они избраны не в процессе реальной  конкуренции и их политический статус зависит от отношений с властью, то от депутатов московской думы никто ничего не ждет. Разговор идет о Собянине, как мэре города, и о москвичах. А ведь есть представительный орган власти – Мосгордума. Но в силу сложившейся политической ситуации Мосгордума представляет интересы власти,  а не народа, и поэтому людям приходится выходить на улицы, чтобы показать, что у них есть свои интересы, но, к сожалению, нет репрезентаторов этих интересов.  На статус репрезентаторов претендуют политические лидеры. Поэтому они приходят и демонстрируют свою связь с интересами москвичей. А вот никого из городской думы я там не заметил.

Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик
15 мая 16:48

Основными благоприобретателями митинга выступили либеральные оппозиционеры

Политолог Александр Асафов о прошедшем в столице митинге против реновации.  

Любые массовые движения, так или иначе, будут испытывать на себе попытки политизации со стороны разных групп оппозиции, в том числе и той, которую представляет Алексей Навальный и его сторонники. Там было много фигур, имеющих отношение к политической повестке, в том числе и среди организаторов митинга. Основной вопрос в том, сколько из них реально обеспокоены судьбой жителей пятиэтажек? Или просто используют это событие в качестве еще одной трибуны для трансляции своих политических идей?

Интересно еще вот что: организаторы и защитники проекта по сносу пятиэтажек фактически не оставили шанса тем, кто считает по-другому. Люди с обратной позицией есть, и их достаточно много. Справедливости ради, надо было дать им высказаться.

Что касается Навального: его симпатизанты и сторонники хотели, чтобы он выступил. Поэтому его и выпроводили с митинга – чтобы этого выступления не допустить. Как москвич, как человек, так или иначе вовлеченный в социальную проблематику, он имел право прийти: там же на входе не проверяется, кто и зачем пришел, является ли человек жителем пятиэтажки или нет.

То, что народ выходит с социальными требованиями, против такой как ему кажется несправедливости – это хорошо. Но любые подобные инициативы будут пытаться возглавить различные политические силы. А поскольку вот условно «либеральные оппозиционеры» - самые громкие, их слышно больше всех, то именно они и выступили основными благоприобретателями данного митинга. Навальный в результате медиа-всплеска вокруг его персоны, является также одним из репутационных выгодоприобретателях этого митинга, ведь, обсуждая митинг, все только и говорят, что его туда не пустили.

Ирина Краснопольская
Научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
15 мая 16:52

Это признак здорового гражданского общества

Научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Краснопольская о прошедшем в Москве митинге против реновации.

Это ожидаемое проявление самоорганизации граждан по волнующему их вопросу. Это признак здорового гражданского общества. В Петербурге отстояли перенос башни Газпрома,  в Новосибирске приостановили повышение тарифов ЖКХ после проявления гражданской самоорганизации. Есть несколько кейсов такой самоорганизации с благоприятным исходом.

Источник: polit.msu.ru
Андрей Шутов
Декан факультета политологии МГУ
15 мая 17:10

Люди показали свою социальную зрелость, не допустив выступления Навального

Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов о прошедшем в столице митинге против реновации.

Митинг прошел по двум диаметрально противоположным направлениям – часть людей была «за», часть «против» программы реновации. Предложение по сносу пятиэтажек имеет благую цель – улучшить условия жизни москвичей. Другое дело, насколько правильно проходит информационная политика.

Коль скоро собираются большие массы людей, а это потенциальный электорат, то некоторые политические деятели, у которых не все гладко с электоральной базой, пытаются примазаться к социальной повестке митингов с намерением решить свои политические задачи. В данном случае аутсайдеры российской политики пришли заявить о себе на фоне компании по сносу пятиэтажек, внести свою повестку дня. Но у них ничего не получилось. Потому что активисты митинга не пожелали включения политику в сугубо социальную повестку данного митинга.

Люди показали свою социальную зрелость, не допустив выступления Навального. Это большой плюс нашему обществу - оно не поддается на провокацию. Решаются митингом какие-то конкретные задачи – вот им и уделили внимание.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»
15 мая 16:44

Это крайне непродуманный, халтурно состряпанный проект

Бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин о митинге против реновации.

Людей на митинг привело безумие этого проекта. Он свалился на всех, как снег на голову. Крайне непродуманный, халтурно состряпанный проект. При этом затрагивающий огромное количество людей и влияющий на их судьбы.

Проект «Реновация» нарушает права собственности граждан, которых переселяют, и нарушает право на благоприятную городскую среду у тех, у кого во дворе будет идти строительство. А реально нуждающихся в переселении граждан, живущих в аварийных домах, в этой программе не оказалось. Это полнейший абсурд.

Не считаю появление Навального на митинге чем-то неправильным. Политикам запретили выступать, я дисциплинированно согласился. Если Навальный, зная о запрете, рвался к сцене, то это плохо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение