Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06

Мединский пообещал обложить налогом иностранное кино

Министерство культуры планирует выполнить поручение о введении НДС на билеты на иностранное кино в течение месяца, сообщил в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд. Кроме того, это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, которые показывают российские фильмы", - цитирует Мединского агентство РИА Новости.

Источник: www.kino-teatr.ru
Даниил Дондурей
Главный редактор журнала «Искусство кино»
26 июня 19:09

Ударят по зрителям ради отчета о борьбе с «голливудской гадостью»

Минкульт в ближайший месяц выполнит поручение премьер-министра Дмитрия Медведева  введении НДС для иностранного кино. Как заявил глава ведомства Владимир Мединский, это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, показывающих российские фильмы.  Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей уверен, что все произойдет ровно наоборот.

Все эти меры против зрителей. Они видимо, связаны с этой истерикой идеологической, о том, что все говорящие не на русском языке потенциальные противники, враги и чужеземцы, кроме китайцев, конечно, чьи фильмы российские зрители не смотрят.


У нас и так цена была сравнима с американской до декабря 2014 года – около 8 долларов за билет, сейчас наверное средняя цена на 2 доллара спустилась. Зато зарплаты не повышаются, они у нас ниже.
Будет большой удар по кинотеатрам, по молодым людям, по родителям с детьми. Это ничего не даст российскому кино. Как было 20% проката так 20% или около того останется, потому что вся система производства ориентирована не на зрителя, а на зависимость от государства. Продюсеры зарабатывают во время съемки фильмов, а не после успешной продажи публики. Это как если бы итальянцы шили известную обувь, при этом зарабатывая на фабриках во время шитья, а не потому что итальянская обувь покупается в 200 странах мира.


Ни одного плюса у этой идеи нет, кроме отчетности перед администрацией о том, что нанесли ущерб Голливуду. Хотя и им ущерб нанесен не будет, они получают немного, в основном это часть прав, кинотеатры – российские, дистрибьюторы – российские. Но цель думаю в том, чтобы «не травить людей голливудской гадостью». Первопричина – идеологическая.
Не надо забывать о том, что продукция Голливуда это 2/3 мировых денег во всех странах мира кроме Северной Кореи, Кубы, Ливана. 


Но я не знаю, как они зачистят телевидение. Ведь по ночам крутят американское кино.


Главная концепция жизни в нашей стране – двоемыслие: говорить одно, а делать другое. Все же понимают, что дело тут не в деньгах, все равно молодые люди будут смотреть, просто будут больше скачивать. Но кто-то хорошо отчитается, а кто-то кивнет головой. Несмотря на то, что для людей, кинотеатров это плохо.


Никакие силы не смогли увеличить 18-19% отечественного кино в кинотеатрах и довести их до французских 40% и южнокорейских 53%. Никакие силы, никакие фонды и деньги – ничего не смогло. И это не сможет.

 

Источник: www.kino-teatr.ru
Сергей Сельянов
Продюсер, режиссёр, сценарист, глава кинокомпании «СТВ»
26 июня 18:27

Голливуду все равно - пострадают кинотеатры, зритель и наше кино

В течение ближайшего месяца в России введут НДС на зарубежное кино, пообещал министр культуры Владимир Мединский. Он уверен, что пока эта мера не введена,  «наша налоговая система дотирует Голливуд». Продюсер Сергей Сельянов объясняет, кто на самом деле пострадает от принятия такого закона.

НДС на зарубежные фильмы, российскому кино конечно не поможет. Если деньги, полученные от этой операции будут направлены в Фонд кино, то в этом смысле поможет. Но это, во-первых не факт, потому что у нас нет так называемых маркированных налогов. НДС идет в бюджет, и там уж как получится.


Это нанесет существенный урон кинотеатрам, в результате будет хуже не только зарубежному, но и российскому кино. Многие кинотеатры просто закроются. Может, у кого-то есть ощущение, что американскому кино станет от этого плохо, но на самом деле платить за подобные меры будет российский зритель. Цена билета поднимется на 18-20%. А цена билета это очень чувствительный фактор. Кинотеатры за несколько лет повышают ее гораздо ниже инфляции. Так бы они уже давно повысили, если бы платежеспособность спроса это позволяла. 20% это много и ясно, что сразу зрителей станет меньше, доходы кинотеатров снизятся, и поскольку у них в целом низкая маржинальность, то какие-то из них будут вынуждены закрыться. А это очень плохо. Наоборот, кинотеатры надо строить в тех городах, где их еще нет. У тех киносетей, которые выстоят, инвестиционная возможность снизится. Строительство новых кинотеатров они не потянут.


Если бы кинотеатры зарабатывали огромную маржу, то это мера могла бы рассматриваться как возможная.


У нас были дискуссии на эту тему на Петербургском форуме, и не только на нем. Было много претензий к управлению. Государственная машина работает неэффективно, и это один из примеров.
Два года назад этот вопрос поднимался, и экспертное кинематографическое сообщество отвергло идею. Сейчас опять поднимается, но уже без консультаций. Я не думаю, что там думают о кинотеатрах, просто это поиск легких путей.


И политики сильной тут нет. Американское кино сильно не пострадает, потому что Россия, хотя и важная территория, но далеко не первая.
В итоге пострадают кинотеатры, российский зритель и российское кино.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки