Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9
8 октября 18:59 Право

В России могут появиться умные "лежачие полицейские"

Умные искусственные дорожные неровности ("лежачие полицейские") с системой фото- или видеофиксации, способные определить - поднимать барьер или нет, могут появиться в России в 2021 году. Стоимость проекта составляет порядка 8 млн рублей. Соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ "Автонет".  

Вячеслав Белобжецкий
эксперт в сфере инновационной логистики, руководитель консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения»
8 октября 19:02

Умный «лежачий полицейский» может нанести скорее вред, чем пользу

Барьер как физическое препятствие создан для того, чтобы водитель заботясь о своем автомобиле, соблюдал необходимый скоростной режим.
В том формате, о котором идет речь снижение аварийности будет эквивалентно аварийности с неумными «лежачим полицейским».
Это связано с тем, что при установлении подобных барьеров, мы будем получать препятствие, возникающее достаточно неожиданно, которое может не просто нанести легкий ущерб автомобилю, а способно просто полностью вывести его автомобиль из строя и даже быть причиной ДТП.
В настоящее время существует практика, когда, «лежачий полицейский» может устанавливаться перед пешеходным переходом. И представим, что подобный «автоматический» барьер стоит на пешеходном переходе, водитель ненамеренно отвлекся, устройство сработало и повредило автомобиль, соответственно, машина стала неуправляемой. А на переходе находятся люди. В результате мы можем получить трагедию.
Умные искусственные дорожные неровности не будут способствовать снижению аварийности еще по одной причине. Это связано с психологическими особенностями людей. Каждый человек понимает, что у него могут быть какие-то сложности с законом, с затратами и даже жизнью, но тем не менее люди проезжают на красный свет. Всегда найдутся те, которые будут думать: А вдруг барьер не появится? Вдруг он сломан? И так далее.
Я бы акцентировал внимание больше на умных и надежных светофорах. Также стоит обратить внимание на регламент по нанесению разметки. Дело в том, что у нас на центральных магистралях асфальт меняют, а разметки не наносят. И вот это точно способствует снижению аварийности.
Умный «лежачий полицейский» - это примерно, как барьер из стекла, который внезапно появляется перед идущим и может нанести скорее вред, чем пользу.

Источник: radiovesti.ru
Игорь Моржаретто
автомобильный эксперт
8 октября 19:05

В условиях нашего климата вот такие мобильные системы, как правило, работают очень плохо

Придумать можно много интересных вещей, было бы желание. Я так понимаю, что этими людьми руководит, конечно же, забота о безопасности, об экологии. Поэтому и будут разрабатывать этого лежачего полицейского, который будет управляться, каким-то образом подниматься и опускаться. Но, на самом деле, я такой большой проблемы не вижу, потому что, в принципе, если лежачий полицейский выполняет свою функцию, то он выполняет. Если он здесь лишний, то его надо убрать. В условиях нашего климата вот такие мобильные системы, как правило, работают очень плохо или, требуют достаточно серьезных затрат при эксплуатации. Мало сделать такую систему, надо чтобы ее очищали от грязи, воды, снега. Чтобы она каким-то образом могла работать. Это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, в принципе, любопытно посмотреть на итоги всего этого, но, с другой стороны, предвижу, какие проблемы будут в будущем, в первую очередь, с эксплуатацией. (Источник - НСН)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения