Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
28 мая 16:52 Политика

В России госучреждениям запретили закупать импортные вина

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов продукции виноделия иностранного производства. В документе, опубликованном на сайте госоргана, указано, что ограничения на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд будут распространяться на вина, игристые вина, ликёрные и фруктовые (плодовые) вина. При этом они не касаются импортных вин, обращающихся на рынке и реализуемых коммерческими организациями торговли и общественного питания. Эксперты отрасли оценили перспективы такого решения.

Михаил Николаев
управляющий партнер семейного винодельческого предприятия "Николаев и сыновья"
28 мая 16:55

Для наших людей должно быть естественно доверять виноделам своей страны

На мой взгляд, это давно было необходимо. Наконец-то Россия избавляется от комплексов и действует как все остальные страны-производители вина. В этих странах даже речи не идёт о том, что "надо" поддерживать производителей и представлять с гордостью продукцию страны, никто не говорит о качестве или об ограничении конкуренции. Это просто естественно и нормально для стран, которые поддерживают своих предпринимателей, своих граждан и свою экономику... Надеюсь, что с введённой мерой ситуация изменится, и в целом это поспособствует ускорению формирования винной культуры и смещению тренда в сторону российских производителей на уровнях ниже (не только государственном). Для наших людей должно быть также естественно пить свои вина и доверять виноделам своей страны. (Источник - РИА Новости)

Источник: http://www.alcoexpert.ru/
Леонид Попович
Президент Союза виноградарей и виноделов России
28 мая 16:58

Для российских виноделов это знак того, что государство готово им помогать

Не такие большие объемы для этих нужд закупаются. Это один-два процента от общего объема. Но для российских виноделов это знак того, что государство готово им помогать. Оно признает, что российские виноделы уже делают вина такого уровня, которые могут закупаться для государственных нужд, для встречи делегаций. Мы считаем, что смогли доказать государству, что способны делать вина такого уровня, которые не уронят нашу страну лицом в грязь перед иностранцами. Это сигнал виноделам, что государство о них помнит и готово помогать.

Нам от тенденции на импортозамещение стало хреновато. Количество импортного вина на полках магазинов стало расти, а российского – уменьшаться. Поэтому нужны какие-то административные меры, чтобы эту тенденцию изменить. Заработали чисто рыночные механизмы. Курс доллара-евро, позволяющий импортерам нормально зарабатывать. Плюс политика торговых сетей. Если четыре-пять лет назад импортные вина попадали на полки с наценкой в три-пять раз по сравнению с закупочной ценой, то сейчас сети вышли напрямую на производителей, уменьшили количество посредников, и цены на импортное вино стали почти в два раза ниже. Но сейчас тенденция роста импорта остановилась, и если государство примет те меры, о которых мы просим, то импортозамещение и у нас пойдет. (Источник - НСН)

 

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
28 мая 17:05

Можно спокойно покупать бутылку российского вина за 140 рублей

Всего в России покупают 850 млн литров вина в год. Из них 600 млн литров - это отечественное производство. Остальное - импорт. Но в госзакупках доля импортного вина традиционна была высокой: она доходит до 80%. Можно спокойно покупать бутылку российского вина за 140 рублей, оно нормальное из 100% винограда, в соответствии с ГОСТом, там нет пижонского маркетинга. Если хочется попижонить, купите за 300-500 рублей. У нас научились делать свое, не уступающее по качеству импортному. (Источник - КП)

Роман Неборский
главный винодел агрофирмы "Саук-Дере" из Краснодарского края
28 мая 17:01

Вопрос комплексный

Вопрос комплексный. С одной стороны, ущемление любой конкуренции – это минус нам, российским производителям. Это однозначно, потому что это приводит к такой монополизации… С другой стороны, если речь идет только о госзакупках, возможно, так как мы в России живем, имеет смысл пользоваться продукцией только российских производителей. В таком контексте это может быть оправдано. (Источник - РИА Новости)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения