Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89

В память о жертвах политических репрессий

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев предложил ежегодно проводить памятное шествие 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий.

Напомним, 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.

В Москве установлен памятник жертвам политических репрессий в СССР - камень с территории лагеря особого назначения на Соловках. Камень установлен на 30 октября 1990 г. 

В этом году на углу проспекта Академика Сахарова и Садового кольца откроют «Стену скорби» - еще один памятник жертвам массовых репрессий. Он представляет собой двусторонний горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Устремленные ввысь фигуры - символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы. Здесь же, на стене, на 22 языках написано слово «Помни».

Автор монумента – скульптор Георгий Франгулян. Он считает, что горельеф станет напоминанием о прошлых репрессиях и поможет предотвратить будущие.

«Стену скорби» откроют 30 октября.

Инициатива депутата Ивана Сухарева – еще один шаг по восстановлению исторической справедливости. По мнению парламентария, шествие в День памяти жертв политических репрессий должно стать аналогом акции «Бессмертный полк». Потомки невинно репрессированных могли бы нести в руках портреты своих близких, невинно осужденных в годы сталинских репрессий.

Speakercom обратился к экспертам с вопросом о том, жизнеспособна ли идея об организации шествий в память о репрессированных. 

Источник: www.gmig.ru
Роман Романов
Директор Государственного музея истории ГУЛАГа
9 октября 16:24

Шествие не может быть навязано сверху, это должно быть по воле людей

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов убежден, что шествие в День памяти жертв политических репрессий в СССР не может быть навязано сверху. Также он рассказывает об акции "Возвращение имен", которая проходит 29 октября и набирает все большую популярность. 

Акция «Бессмертный полк» в свое время началась тоже по инициативе людей, которые посчитали необходимым проведение такого шествия, и это переросло в народное движение. Относительно репрессированных уже что-то подобное было при открытии храма, посвященного жертвам репрессий. Однако, на мой взгляд, это не может быть навязано сверху, это должно быть по воле людей.

Есть подобная акция, которая проходит 29 октября, называется «Возвращение имен». У Соловецкого камня читают фамилии репрессированных. Эта акция начиналась с небольшой инициативы группы людей, а сейчас количество желающих столько, что люди стоят в очереди по несколько часов, чтобы прочитать фамилии.

Всякая инициатива должна быть проверена. Если у депутата получится организовать вокруг себя единомышленников, они попробуют выйти и народ их поддержит, то это сможет перерасти в народное движение и будет ежегодно повторяться.

Источник: Instagram
Борис Чернышов
Депутат ГД, ЛДПР, заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке
9 октября 16:31

Жертвы, которые понесло наше государство, не должны быть забыты

Депутат ГД от ЛДПР, заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов считает идею своего однопартийца удачной. Депутат говорит о том, что число людей, которые приходят почтить память репрессированных, растет из года в год. 

Это хорошая идея, потому что мы должны помнить все факты из нашей истории – хорошие, плохие. Мы должны из тех событий, которые происходили с нашим многострадальным героическим народом, делать выводы. И те жертвы, которые понесло наше государство, не должны быть забыты. Это чудовищный капитал, который мы накопили за долгие годы борьбы. Сегодня говорить правду, открывать архивы, вспоминать тех, кого с нами нет – очень важно. Важно поддерживать память.

Я постоянно бываю на акциях памяти и скорби по жертвам политических репрессий здесь в Москве, и я вижу, какое количество людей приходит каждый год. Я вижу, что люди вспоминают своих родственников. Ведь те, кто погибли, были и известными людьми и простыми рабочими, которые трудились и хотели добра для своих семей. О них надо помнить, и говорить даже об очень трагических страницах нашей истории. Забывать их нельзя.

Источник: corp.aif.ru
Николай Зятьков
Главный редактор «Аргументов и фактов»
9 октября 16:34

Сложно будет эту инициативу претворить в жизнь

Главный редактор "АиФ" Николай Зятьков считает инициативу депутата Сухарева хорошей, но предвидит трудности с ее воплощением. Эти трудности, на его взгляд, связаны с инертностью общества и с неоднозначностью определения "жертва репрессии". 

Инициатива хорошая. К сожалению, мы не помним своей истории. Чаще всего она закрывается сиюминутной оценкой, которая переверстывает пропаганду.

Сложно будет эту инициативу претворить в жизнь, по двум причинам. Во-первых, у нас не очень активное общество, и собрать людей будет сложновато.

Вторая сложность кроется в определении жертв репрессий. В последнее время изменился взгляд на этот вопрос. Если раньше однозначно под этим термином понимались жертвы сталинского режима, то сейчас появляются узники совести, которые пострадали и от других режимов; оппозиция скажет, что есть жертвы и нынешнего режима. Таким образом, возникнет противоречие в определении всего этого. Сама идея может погрязнуть в спорах или пойдут несколькими колоннами. Трудно воплощать.

До уровня «Бессмертного полка» этой акции никогда не подняться, потому что там идея более четкая и понятная. Здесь идея размыта. 
 

Источник: Википедия
Юрий Емельянов
Историк, публицист, писатель
9 октября 17:15

Делать это предметом всенародной акции – очень сомнительно

Историк Юрий Емельянов считает, что инициировать новую масштабную акцию, как предлагает депутат Иван Сухарев, пока преждевременно: в сравнении с "Бессмертным полком" шествие в честь репрессированных предков - мероприятие сомнительное. 

Такая акция вряд ли захватит широкие массы. «Бессмертный полк» - совершенно иное дело, это очевидное мероприятие. Участие в войне тех людей, портреты которых несут, никто не оспаривает. Кто будет изображен на портретах репрессированных – большой вопрос. Это заведомо очень сомнительное дело. В самый разгар репрессий было много осужденных за уголовные преступления.

Почитание ветеранов – традиция, корнями уходящая в 1945 год. Попытка окружить таким же почетом репрессированных, то есть людей, который до настоящего времени были окружены почитанием только со стороны тех, кто ходит к Соловецкому камню, обречена на провал.

Вопрос о том, кто был жертвами репрессий, до какой степени была доказана или не доказана их виновность, сложный. Например, исследователь Лысков доказал, что реабилитация происходила бОльшими темпами, чем осуждение в самый разгар репрессий. На одного реабилитируемого приходилось не более 1-2 минут. Шло огульное оправдание. И вот сейчас, когда этот вопрос еще не решен до настоящего времени, делать это предметом всенародной акции – очень сомнительно. Это будет только разжигать страсти, будет способствовать разладу в обществе.

 

Источник: Википедия
Дмитрий Лысков
Журналист, историк, автор книг о Сталине
9 октября 17:23

Необходимо сначала отделить невинно пострадавших от убийц

Историк Дмитрий Лысков говорит о том, что инициативе депутата Госдумы Ивана Сухарева о шествиях в День памяти жертв политических репрессий должна предшествовать серьезная историческая работа, которая позволить отделить имена людей, действительно невинно пострадавших от настоящих преступников, проведенных в годы репрессий по 58 статье. 

Организация такого шествия была бы преждевременна. Мы до сих пор не можем даже сойтись во мнении относительно общего числа репрессированных в советский период. Александр Солженицын изначально называл цифру в 110 млн человек. Затем сократил ее до 60 млн. Общество «мемориал» говорит о 12 млн. Историки, исследовавшие этот период, говорят о без малого 4 млн человек пострадавших по статье 58 УК СССР. Каково истинное число жертв – надо определяться. Если мы исходим из того, что масштаб репрессий не имеет значения, и даже если пострадал всего один человек, то это уже повод считать события трагедией, становится очевидно, что и сейчас в России найдутся люди, невинно осужденные. Значит, и сейчас есть политические репрессии. Если же масштаб имеет значение – тогда давайте определимся, каков он, этот масштаб.

Хорошо бы в этой ситуации назвать жертв репрессий поименно. Есть исторические исследования, которые четко нам показывают, что в советский период уголовные преступления выдавались за политические. То есть, уголовникам просто «шили» политическую статью, и сажали их в те же лагеря ГУЛАГа или подводили под расстрел. И среди 4 млн пострадавших (цифра, к которой все больше склоняются историки), велика доля уголовников, прошедших по 58 статье. А 58 статья, это такие преступления, как шпионаж, террористический акт и так далее. И по этим пунктам с 1922 года по 1953 год в СССР люди тоже были осуждены. Нельзя включить в один список невинно пострадавших и уголовников, бандитов, террористов и шпионов…

В самой акции ничего порочного я не вижу. Но нужно сосредоточиться на отделении действительно невинно пострадавших от всех остальных.

Незаконные репрессии в нашей страны были. Несомненно, это очень плохо. Но при этом среди незаконно осужденных и незаконно репрессированных были люди, реально совершавшие преступления. Просто они были проведены не по законным процедурам, не через суд, а через внесудебные органы, такие как «тройки», «двойки» или особые совещания. Были и невинно пострадавшие. Вне всякого сомнения, внесудебные процедуры – это плохо и всячески порицаемо. Но ради памяти тех, кто пострадал невинно, необходимо сначала отделить невинно пострадавших от убийц, насильников, казнокрадов и коррупционеров. Такое соседство вряд ли бы их устроило и вряд ли отвечает интересам их памяти. Это первоочередная задача на текущий момент.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение