Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

В ожидании перемен. Кто будет руководить Францией и Германией

В этом году Европе предстоит пройти еще как минимум через два серьезных испытания – это избрание президента во Франции и выборы канцлера ФРГ.

Президентские выборы во Франции будут проходить в два этапа — 23 апреля и 7 мая. Там уже сформировался круг претендентов на президентское кресло. На праймериз Социалистической партии в воскресенье, 29 января, победил бывший министр образования Бенуа Амон. Еще три претендента были известны ранее – это победивший на первичных выборах  правоцентристов Франсуа Фийон, бывший премьер Франции, лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и независимый кандидат, бывший министр экономики Эмануэль Макрон.

В Германии выборы в Бундестаг пройдут 24 сентября, и главным соперником Ангелы Меркель в данный момент считается кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц.

Speakercom попросил экспертов поделиться прогнозами о будущем Франции и Германии.

Источник: www.kreml.org
Владислав Белов
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН
30 января 16:34

Социал-демократы в Германии сделали рокировку, а у Ле Пен появились шансы после скандала

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов о том, кто возглавит Францию и Германию.

Во Франции все очень просто. В связи со скандалом по поводу жены господина Фийона ситуация непредсказуема до того момента, пока страсти не утихнут. Насколько это повредит рейтингу популярности Фийона – пока непонятно. Если Фийон утратит популярность, то повышаются шансы Макрона и Ле Пен.

А что касается Германии – социал-демократы совершенно неожиданно сделали предварительную рокировку среди кандидатов на пост федерального канцлера: был господин Габриэль, бывший министр экономики и энергетики, а предложили Мартина Шульца, который одновременно стал представителем партии и лицом СДПГ в рамках предвыборной борьбы.

Шульц находится на одном уровне популярности с Ангелой Меркель, в отличие от своей партии - социал-демократы сегодня существенно уступают по популярности у избирателей союза ХДС-ХСС. Посмотрим, насколько Шульцу удастся привлечь симпатии избирателей на сторону социал-демократов.

Планка поставлена в 30% голосов, что, на мой взгляд, труднодостижимо – на сегодняшний день они чуть превышают 20%. Все будет зависеть теперь не только от Мартина Шульца и Ангелы Меркель, но и от программных установок партий, в целом от предвыборной борьбы, включая плакаты, слоганы, лозунги. Пока мы этого не видим, поэтому прогнозы очень острожные. Основная борьба развернется между партнерами по большой коалиции – союз ХДС-ХСС и социал-демократы, и соответственно, сколько наберут другие партии – партия «Левая», «Союз 90/Зелёные», «Альтернатива для Германии» и «Свободные демократы». Чем больше наберут «левая» и «зеленые», тем больше у них шансов организовать союз с социал-демократами. В принципе  «Зеленые» могут примкнуть к любой коалиции, в том числе к ХДС-ХСС. Пока ситуация не предсказуемая, но больше всего шансов у ХДС-ХСС и их возможностью сформировать коалицию  с «Зелеными» и социал-демократами.

Павел Тимофеев
научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО
30 января 17:32

В любом случае Евросоюз не развалится

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев о предстоящих выборах во Франции. 

Основные фигуры в этом поле уже действительно понятны. Во Франции сейчас стоит вопрос о том, может ли Фийон выбыть из гонки. Он выиграл праймериз и рассчитывал вступить в борьбу от имени партии, но выяснилось, что еще будучи депутатом, он некоторое время отсутствовал, а его супруга выполняла его работу. Законодательством Франции это не запрещено, но начались какие-то разбирательства на предмет наличия махинаций, и сам Фийон заявил, что если начнется какой-то судебный процесс, то он снимет свою кандидатуру.

Прогнозировать в такой ситуации сложно. Многое зависит от личности претендента – будет ли республиканцев представлять Фийон или кто-то другой? Если исходить из того, что остается Фийон, то следует понимать, что решающим во многом будет первый тур. Здесь сойдутся три основные силы - республиканцы, представленные Фийоном, национальный фронт Марин Ле Пен и левые силы. Главная интрига состоит в том, как поведут себя левые силы. Создадут ли они коалицию или нет – это вопрос совсем не праздный. По итогам вчерашних праймериз победителем социалистической партии стал Бенуа Амон. Но Амон – далеко не самый известный политик, и многие социологи считают, что он может претендовать лишь на 10-15% голосов. При этом порядка 10% голосов может набрать другой левый кандидат - Жан-Люк Меланшон, основатель движения «Франция непокоренная», куда входят и коммунисты, и троцкисты.

Есть еще Эмануэль Макрон, который по программе абсолютно правый социалист, но выступит таким фрондером и, создав свое движение «Вперед», он идет независимым кандидатом. Смогут ли они как-то договориться или нет? Если нет, то каждый из них может набрать по 15% голосов и во второй тур выйдут лишь правые и ультраправые. Тогда, очевидно, победа будет за Фийоном.

Если же левые смогут договориться, например, совершив такой маневр – соцпартия призовет голосовать не за официального кандидата Амона,  а именно за Макрона, то можно ставить на выход во второй тур Макрона. В этом случае уже очень сложно будет предсказать, кто станет победителем.

Таким образом, сейчас непонятно, что представят к 23 апреля левые и что может случиться с Фийоном. Минимальные шансы у госпожи Ле Пен.

В любом случае, Евросоюз не развалится. Ничего с ним не будет. Там за спиной уже лет 60, если не больше, евроинтеграции, и такое образование за час не исчезнет.

Влияние выборов во Франции не стоит преувеличивать. Да, Франция занимает весьма важное место в Евросоюзе, это у нас вторая после Германии держава по политическому влиянию  в Старом Свете. И если вынести за скобки Великобританию, то Франция – единственная в ЕС страна, имеющая место постоянного члена в Совбезе ООН и обладающая ядерным оружием, но, тем не менее, влияние ее преувеличивать не нужно, поскольку экономика страны не в лучшем состоянии, во Франции серьезные проблемы с безработицей.

Влияние будет, но  его не стоит абсолютизировать. Если во Франции победу одержат республиканцы, а вслед за ними в Германии победит Ангела Меркель, то станет ясно, что доминирует консервативная тенденция с укреплением правоцентристской позиции, и, несомненно, это скажется на будущем ЕС, повлечет какие-то сдвиги. 

Что касается санкций, то, скорее всего, они сохранятся. Многие французы опасаются активной внешней политики России, и они поддерживают санкции. Речь может идти лишь о начале какого-то диалога, чтобы постепенно выходить на отдельные поля для сближения – по ближневосточному вопросу, по украинскому вопросу и так далее. Опять же, многое зависит от того, кто победит. Если представить чисто гипотетически, что побеждает Ле Пен, хотя, повторюсь, ее шансы крайне малы, то нет смысла испытывать эйфорию – в одиночку Франции будет сложно продвинуть снятие санкций.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием