Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.24
€ 73.72

В контакте со смертью: возбуждено дело о суицидальных группах в соцсетях

В Санкт-Петербурге завели дело против групп в социальной сети «Вконтакте», которые подстрекают подростков к самоубийствам. Об этом говорится в сообщении петербургского главка Следственного комитета. 

«В ходе расследования уголовного дела будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные, осуществлены необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления, а также установления  и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению», - говорится в сообщении.

Тема «смертельных групп» «ВКонтакте» начала активно обсуждаться после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года, где утверждалось, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к совершению самоубийств.

Психологи рассказали Speakercom,  как нужно действовать родителям, чтобы оградить ребёнка от опасности.

Источник: http://mggu-sh.ru/
Ольга Серебровская
Старший психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков
20 мая 19:12

Создатели суицидальных пабликов жаждут власти над чужими судьбами

В Петербурге возбудили уголовное дело о «группах смерти» в соцсетях. Старший психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Ольга Серебровская рассказала, как родители должны действовать, чтобы оградить ребёнка от суицидальных групп в соцсетях.

Задача родителей – установить и сохранить с ребенком такой контакт, при котором он больше будет доверять маме и папе, а не мнению посторонних людей. Просто запреты и ограничения не дадут никакого результата кроме противоположного: ребенок все больше будет стремиться зайди в группы соцсетей, научится скрывать свой интерес. Родители утратят контроль над ситуацией.

Основная задача: быть в курсе жизни своего ребенка. Для этого надо уделять ему время и считать, что внутренний мир ребенка не менее важен, чем его обеспечение едой и одеждой.

Ключевым фактором в этих вопросах является уровень доверия. Если ребенок доверяет своим родителям, их мнение для него будет самым значимым. Тогда не придется его отгонять от компьютера и выдергивать провода.

Подростковый возраст опасен тем, что дети переоценивают значение мнения сверстников. Для них быть, как все, соответствовать тому стандарту, который заложен в обществе ровесников чрезвычайно важно. Кроме того, у них не сформировалась система ценностей, а отношение к смерти еще не зрелое. Они не расценивают смерть, как конечное состояние. Из-за этих причин подростки с большой долей вероятности могут принять какое-либо решение под влиянием своих друзей. А информационный контент может к этому подтолкнуть. Это реальность, не фантастика. В подростковом возрасте высока вероятность случаев суицида.

Что касается целей создания пропагандирующих суицид пабликов, есть, конечно, и экономическая составляющая. Они имеют прибыль с посещаемости их сайта. Но основная причина – психологическая. Создатели этих групп таким образом утверждаются, получают власть над детьми, над чужими душами и судьбами. Как правило, это люди, которые в реальной жизни ничего из себя не представляют, а в виртуальной – полубоги. Они распоряжаются чужими жизнями, могут и прекратить ее, совершить виртуальное убийство. Нельзя сказать, что они больные люди. Это люди с серьезными психологическими проблемами.

 

 

Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»
20 мая 19:19

Родители рады найти подставного врага, который портит их детей

В Петербурге возбуждено дело по суицидальным группам «ВКонтакте». Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий» Алексей Рощин дал профессиональные советы родителям и рассказал об основных причинах самоубийства детей.

Мы является свидетелями очередного ажиотажа,  раздутого на пустом месте. Единственное, что необычно – ажиотаж раздут прессой. Это единственное радостное пятно во всем происходящем. У нас, как оказалось, одна газета способна вызвать массовый интерес к тому, что нас окружает.

Все остальное во многом притянуто за уши. Такие факторы, как участие в соцсетях или общение с определенными людьми, погодные факторы, в ряде случаев могут быть одними из причин самоубийства. Каждый случай настолько индивидуален, что заявить, если бы не было соцсетей, то все было бы хорошо, нельзя.

Всегда внешние факторы типа потребления наркотиков, сидения в интернете по несколько часов, слишком большая увлеченность социальными сетями – это не причина, а следствие некоторых проблем, возникающих в жизни ребенка. Это одна из составляющих неэффективного неправильного поведения ребенка.

Если дети не получают достаточной любви и внимания родителей, то они переходят в группу риска. Когда они там находятся, самые разные факторы могут подтолкнуть его к непоправимому, чем может быть и самоубийство, и наркомания, и криминал, и побег из дома.

Если мы дадим человеку яд, он его проглотит и умрет. Причем неважно, каким был до этого человек. Если мы предложим сайты для самоубийств ребенку, который получает все необходимое в своей семье, то какими бы ни были изощренными сайты, ничего они не сделают. То же самое и с наркотиками: сколько ни предлагай здоровому ребенку их, он не станет их пробовать.

 Я бы сказал так, причины волны ажиотажа, поднятого сейчас – родители рады найти в себе подставного заменителя и врага, который портит их детей и радостно броситься за ним в погоню с улюлюканием. Сейчас этим врагом стали социальные сети. Наше общество не хочет посмотреть на себя, понять, что главная проблема у детей – отсутствие контакта между ними и их отпрысками.

Любые запреты, типа «я выброшу твой планшет», приводят к тому, что ребенок еще больше отчуждается от своей семьи. Ребенок все равно найдет способ сделать то, что он хочет.

Совет психолога: если вы видите, что ваш ребенок огромное количество времени проводит за компьютером, засыпает в 5 часов утра, тут надо принять не репрессивные меры, а понять, какие проблемы есть у ребенка. Причем не поговорить один раз, и на полгода опять забыть про своего ребенка, а изменить свой стиль общения. Все отклонения – это сигнал для родителя, что в стиле семейной жизни что-то идет не так.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда