Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.52
€ 71.23
18 марта 16:21 Политика

В Белграде начались массовые акции протеста

После трех месяцев мирных протестов в Сербии в  воскресенье демонстранты на несколько часов заблокировали президентский дворец, где  находился глава государства Александр Вучич. Накануне они ворвались в здание «Радио и телевидения Сербии», потребовав доступа в прямой эфир. Оппозиция добивается отставки всего высшего руководства республики и проведения свободных выборов до конца года. Эксперты рассказали, чего стоит ожидать от ситуации.

Олег Бондаренко
руководитель проекта Балканист.ру
18 марта 16:29

За этими попытками стоят в том числе некоторые отдельные силы на Западе

На самом деле уже давно, с конца прошлого года, в Сербии совершаются небезуспешные попытки подготовки государственного переворота. Я думаю, что за этими попытками стоят в том числе некоторые отдельные силы на Западе. Сформирован общий оппозиционный так называемый «Союз за Сербию», который включает большое количество разных политических сил. Он преследует одну цель - отстранение от власти действующего президента (Сербии) Александра Вучича. Я могу согласиться и, конечно, к работе нынешнего сербского лидера можно предъявить некоторые претензии, однако те радикальные попытки, которые сейчас предпринимаются, по сути, очень сильно напоминают историю пятилетней давности на Украине, то есть «евромайдан». (Источник - "Комсомольская правда")

Полина Соколова
Эксперт по Балканам Института мировой экономики и международных отношений
18 марта 16:34

Протест может пойти по сценарию "желтых жилетов"

Действительно, протесты продолжаются уже долго. Нет конкретных лидеров из числа политических деятелей или партий. Митинги связаны с массовым недовольством по поводу отсутствия свободы слова в период правления Вучича. Его обвиняют в том, что, якобы еще во время выборов блокировалась работа оппозиционных СМИ, они не получают достаточно эфирного времени.

Во-первых, не ясен путь Сербии в Евросоюз. В результате откладывания вступления страны в ЕС у граждан вырос уровень евроскептицизма, недоверия к внешнеполитическому курсу и деятельности администрации Вучича.

Второй момент, который накаляет обстановку – зашедшие в тупик переговоры с Косово, которые остаются до сих пор самой животрепещущей темой для сербов. В настоящее время брюссельские переговоры, которые должны были завершиться, находятся в тупике из-за действий Приштины по введению 100-процентных пошлин на все сербские товары в Косово и созданию косовской армии. Неделю назад была принята новая платформа для переговоров, которую поддержали большинство косовских парламентариев. Согласно документу, Сербия фактически в одностороннем порядке должна признать Косово, а Косово при этом ни на какие уступки не идет, ни о каком обмене территорий, на который рассчитывали сербы, речи нет.

Вот эта напряженная атмосфера подогревает настроения внутри Сербии.

В случае нарастания протеста ситуация может закончиться досрочными выборами президента или шагами по либерализации работы СМИ. До сих пор ненасильственный протест может перейти в затяжной и вылиться в столкновения с полицией, как во Франции на акциях «желтых жилетов». В Сербии порог насилия ниже, чем во Франции, и при негативном сценарии возможны жертвы. Протест может и сойти на нет, если будут достигнуты договоренности Вучича с Брюсселем или произойдет разморозка диалога с Косово. (Источник НСН)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
18 марта 18:57

Для России важно, чтобы «Союз за Сербию» перешел от раскачивания ситуации к диалогу

Политический кризис, происходящий сейчас в Сербии не может не волновать Россию. С этой страной РФ связывает переплетение давних культурных, политических и экономических связей. Например, из важнейших экономических проектов, можно назвать факт покупки «Газпромнефтью» сербской нефтяной компании «Nis» (56,15% акций, еще 29,87% принадлежит Республике). Причем, это не просто экономический проект, но и геополитический – в модернизацию оборудования, нефтеперерабатывающие заводы, их переход на новые стандарты качества – вкладываются миллиарды долларов, там работают многочисленные специалисты из России. Сама компания с помощью инвестиций, осуществляет многочисленные проекты в Сербии, позволив завершить восстановление инфраструктуры после бомбардировок НАТО в 1999 году, и начав создание новых объектов на территории страны, включая электростанции. С учетом того, что это только один пример многих совместных видов деятельности, очевидно, что Россия заинтересована в стабильности в Сербии, как с политической, так и с экономической точек зрения.

Практически все, даже ориентированные на США политики в Сербии не могут полностью открыто ориентироваться на Запад, из-за традиционного для сербского избирателя и политикума стремления к связям с Россией, также как и наоборот – сербские консервативные политики, как левого, так и правого флангов, выступающие за ориентацию на Россию – не могут в полной мере развивать все желаемые связи, из-за жесткого давления США, имеющих многочисленные рычаги влияния на руководство страны после вторжения НАТО и свержения Слободана Милошевича. Таким образом, сербский политикум постоянно бурлит, любое руководство страны всегда под давлением со стороны одновременно патриотической части политикума и прозападных сил внутри элиты, что выплескивается и в народное недовольство симпатизантов обеих групп. Несмотря на то, что в Сербии очень много политических сил и партий, они все, в первую очередь, группируются именно по этому признаку. Для Сербской Республики характерна уникальная ситуация, когда многие левые и правые политические структуры объединяются вместе против других альянсов разной политической ориентации именно по признаку отношения к вопросам сотрудничества с Россией или США и Западом в целом.

Так и сейчас, в результате нарастания внутреннего недовольства и консерваторов и западников лавирующей политикой условного консерватора Вучича в вопросах Косова и международного сотрудничества, западники воспользовались общим нарастанием градуса напряжения. Но не забываем, что даже западники в Сербии не могут полностью позиционировать себя таким образом – и, создав широкую коалицию «Союз за Сербию» – начали массовые протесты. Примером этой внешней двойственности является даже фигура лидера «Левых Сербии» Борко Стефановича, инициировавших протесты (после странного инцидента на одном из митингов с нападением на него). В рамках коалиции «Союза за Сербию» Борко Стефанович – будучи западником и сторонником расширения сотрудничества с США (он открыто ориентировался в создании своих партийных структур на Демократическую Партию США), он при этом руководил заключением контракта на продажу акций «Nis» «Газпромнефти» в 2008 году. Однако с учетом данной механики сербской политики этим не стоит обманываться. Сложность ситуации же в том, что сейчас объединились и некоторые консерваторы, и многие западники в рамках единой коалиции «Союза за Сербию», пользуясь общей взбаламученностью сербской политической жизни. Поэтому движение позиционирует себя не как западническое, а исключительно направленное против одной фигуры Вучича (так как мы помним, что напряжение начало нарастать именно из-за недостаточно консервативной его политики). Однако следует заметить, как описывают сербские источники, что приход к власти этой коалиции будет однозначно связан с прозападным креном, так как консерваторы и националисты используются как массовка для широких общественных масс. Настоящая же направленность протестной коалиции вне лозунгов – вполне проамериканская.

Однако не только потенциальный приход к власти более прозападных сил опасен для России. С учетом глубины совместной деятельности, любые беспорядки и пертурбации в Республике в принципе, которые могут парализовать страну – скажутся очень негативно и играют на руку исключительно интересам США. С экономической и политической точек зрения для Запада раскачка ситуации в Сербии не менее важна, чем в Венесуэле, для их долгоиграющих планов и может рассматриваться в рамках их единой стратегии геополитического и экономического выдавливания России из ключевых регионов. Для России важно, чтобы «Союз за Сербию» перешел от раскачивания ситуации к диалогу, и оппозиционная коалиция пошла на возвращение в правовое поле.

Александр Пивоваренко
Научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН
18 марта 18:59

Они будут выводить людей на улицу каждую неделю

То, что происходит в Сербии, происходит не только там. Протесты прошли в трех странах, в том числе, в Черногории и Албании. Все протестующие настроены резко против правительства, доминируют социальные лозунги. Это серьезное, долговременное и обоснованное явление, то есть оно возникло неспроста. Эти страны находятся в социально-экономическом кризисе, стагнации. Условия жизни принципиально не меняются в регионе последние лет 20. Увеличился отток населения: не очень многие люди видят перспективу внутри Сербии, а те, кто не уехал, выходят на улицу.

В минувшие выходные оппозиция впервые предприняла наступательные действия, выдвинула требования отставки правительства. За 15 недель, которые длится протест, он стал обыденным явлением. Очевидно, чтобы придать ему динамику, активисты решили пойти на провокационный шаг — попытаться захватить телестанцию. Как минимум, они будут выводить людей на улицу каждую неделю и, возможно, пойдут на дальнейшие провокации.

Особенностью этого оппозиционного движения является его многочисленность и фрагментированность. В него входят различные политические движения с различной идеологией. Там есть движения и пророссийские, и западнические, есть социалисты, анархисты и вообще спектр очень большой. Много и кандидатов в лидеры. Пока ни один из них не выбился вперед, вопрос, кто как себя проявит в дальнейшем. (Источник -МК)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения