Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.63
10 марта 19:21 2016 г. Бизнес тренд: путешествия, отдых, опрос, туризм

Увидеть Париж и умереть: Россияне предпочитают путешествовать больше, а есть меньше

Международный туристический сервис momondo изучил предпочтения россиян в трате денег, сообщает портал Rambler.Путешествия. Согласно социологическому исследованию, наши граждане на первое место по расходам поставили путешествия.

Внутренний и внешний туризм стоит в приоритете у 22 процентов сограждан. Причем большинство из них готовы потратить на отдых от 39 до 78 тысяч рублей. Второе место заняли одежда и обувь, а еда с алкоголем заняли третью позицию. Еще ниже в рейтинге россиян стоят электроника, здоровье и ремонт. Меньше всего наши люди готовы купить автомобиль.

Speakercom выяснил, насколько можно доверять опросу турсервиса и какие реальные предпочтения россиян.

Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы
10 марта 19:24

Если все время говорить о кризисе – проще сразу застрелиться

Согласно опросу туристической компании, россияне поставили путешествия выше еды, здоровья и одежды. Как это ни парадоксально, но данные Росстата подтверждают информацию, рассказал доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Наверняка, сервис путешествий будет прокачивать эту тему и формировать общественное мнение. Это понятно.

На самом деле вы будете смеяться, но статистические данные Росстата из обследования бюджетов, расходов и потребления домашних хозяйств показали, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом в целом по всему населению доля расходов населения на оплату отдыха, культуры и туризма не изменилась. Как она была, по-моему, 3,2 процента, так и осталась. Произошли определенного рода подвижки между отдельными группами населения, но в целом доля этих расходов, несмотря на рост цен на продовольствие, «белую» технику, одежду и обувь, люди направляют на туризм и отдых такую же долю своих расходов.

Особого роста в этой сфере, конечно, нет, но люди все-таки немного думают не только о хлебе насущном, а о том, чтобы приобрести как можно больше сил и получить больше впечатлений и с каким-то оптимизмом возвращаться на свое рабочее место. Если все время говорить о кризисе – проще сразу застрелиться, чтобы не видеть этого самого кризиса. Конечно, есть некоторые сомнения в этом опросе, но если это действительно так, то нашему российскому оптимизму можно в чем-то позавидовать.

Я прекрасно знаю, что люди вокруг меня продолжают совершать туристические поездки. Понятно, что теперь в основном по России. Я не могу сказать, что это слишком дешево, потому что цены на туруслуги выросли. Но они при этом остались сопоставимыми с нашими доходами. С одной стороны это может быть парадоксально, но факт, но это действительно так. С другой стороны, я не уверен, что подобного рода структура проводила свой опрос корректно с социологической точки зрения, но он все-таки подтверждается обследованием бюджета домашних хозяйств Росстата. Ну и слава богу! Будем оптимистами.

 

Источник: intersectionproject.eu
Степан Гончаров
Социолог Левада-центра
10 марта 19:32

По данным Левада-центра стали больше есть и покупать одежду

Международный туристический сервис выяснил, что россияне хотят путешествовать больше, чем есть и одеваться. Социолог Левада-центра Степан Гончаров призывает не верить этому опросу.

Аудитория этого ресурса довольно специфическая, и люди вряд ли серьезно подходили к ответу на этот вопрос. Он, скорее всего, носил шуточный характер или проводился для создания информационного повода.

У нас данные несколько обратные. По нашим данным получается, что люди начинают больше тратить на еду и предметы первой необходимости. Доля расходов на эти статьи возрастает с увеличением влияния кризиса на жизнь россиян. Наши граждане предпочитают откладывать покупки дорогостоящей техники и машин до лучших времен и не готовы сейчас тратиться.

Собственно, никто сейчас не понимает, когда этот кризис закончится, а россияне – тем более. Люди предпочитают откладывать на «черный день», некие форс-мажорные обстоятельства, а не делать накопления на какую-то цель. Наоборот, россияне просто не понимают, что будет и предпочитают тратить деньги на продукты и одежду.

Цены в общем-то растут, а соответственно покупательная способность россиян падает. Индекс потребительских настроений, то есть готовность россиян приобретать, тоже падает. Он опускается до самых низких показателей за всю историю наших наблюдений. Поэтому, если говорить в общем о стране, на путешествия россияне будут тратиться гораздо меньше, чем в последние годы. Это не какая-то необходимая статья расходов.

С другой стороны люди стараются сохранять свой привычный образ жизни, и, как показывают наши данные, они предпочитают рассматривать сложившуюся ситуацию не как некий ужасный кризис, а скорее как ожидаемое ухудшение жизни. Люди стараются приспособиться, и если говорить о путешествиях, то люди будут стараться заменить поездки в зарубежные страны либо отдыхом внутри России, либо даже не выезжая за пределы города – пытаться вести нормальный образ жизни, но с меньшими затратами.

Источник: www.tourprom.ru
Дмитрий Горин
Вице-президент Ассоциации Туроператоров России
10 марта 19:41

По объему выездного туризма мы окунулись в 1998 год

Россияне готовы тратить на путешествия больше, чем на одежду или ремонт. Вице-президент Ассоциации Туроператоров России Дмитрий Горин  рассказал о среднем чеке по въездном и выездному туризму для россиян.

Даже в кризисные годы, а мы переживаем не первый кризис, люди больше всего денег тратят на еду, медицину, образование и отдых. Да, отдых здесь присутствует. То, что люди в какой-то степени оптимизировали свои путешествия, это не означает, что люди перестали отдыхать.

Статистика показывает, что сократился международный туризм. За 2015 год еще на 31% сократился туристический международный поток. При этом вырос внутренний: кто-то стал больше отдыхать в России.

Так же, как и в других сферах, люди выбираю меньшее количество дней пребывания, меньший бюджет, уменьшают звездность отеля, кто-то проживает в апартаментах. Таких методов много.

В феврале этого года активность и интерес клиентов туристических компаний лучше, чем в феврале прошлого года. Сейчас мы с удовольствием наблюдаем корректировку курса валют. Мы на 20 процентов отскочили в лучшую сторону, так как евро стоит 77-78 рублей, а не 92-93.

По внутреннему туризму цены так сильно не меняются, максимум на 10-15 процентов. Какая-то часть людей приняла решение отдыхать внутри России. Видов туризма очень много, начиная от культурно-познавательного, заканчивая медицинским. Очень многие стали увлекаться экстремальным туризмом.

В целом надо понимать, что происходит корректировка, международный спад оказался самым большим за последние 18 лет. Мы отскочили на уровень 98 года по объему выездного туризма.

У нас по выезду в 2015 году было 12 миллионов путешественников. Да, это не 17 миллионов, как в 2014, но 12-то поехало.

Что касается цен, то все зависит от категории туристов. Есть путевки и дороже 400 тысяч, можно потратить и больше 1 миллиона. В международном туризме предпочтения клиентов 800 долларов на человека, включая перелет. Это средний чек, который готовы потратить люди. По России средний чек меньше за счет развития экономичных пакетов. Буквально вчера «Интурист» объявил о том, что будет продавать эконом-пакет за 12 тысяч рублей.

В целом по России люди готовы потратить 25 тысяч рублей на человека. За эти деньги реально можно найти свое путешествие.

  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 февраля
Три силы душат предпринимательство – местные власти, правоохранительная система и федеральное государство.