Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Уточнение от Обамы: Для чего США вводят новые санкции против России

США заявили о расширении экономических санкций против России. Вечером 22 декабря на сайте Минфина США были опубликованы соответствующие документы.

Они представляют собой два списка: SDN и SSIL. Первый – это перечень физических лиц, въезд в США которым запрещен, и юридических лиц - их активы в США будут заморожены, а американские компании не смогут вести с ними бизнес.  Второй список – SSIL – включает в себя компании, попавшие под секторальные санкции – такие фирмы не могут привлекать долгосрочное финансирование у американских банков.

Впервые экономические санкции против России были введены весной 2014 года. С тех пор секционные списки несколько раз дополнялись новыми лицами, условия ограничений менялись, а сроки действия продлевались. На этот раз в SDN были включены Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет», несколько офшоров, следует из документов Минфина. Среди физических лиц – те, кто был связан с фигурантами старых стоп-листов.  В частности, это представители властных структур самопровозглашенных ЛНР, ДНР, а также шведский адвокат бизнесмена Геннадий Тимченко, который под санкциями США находился уже давно. В обновленный SSIL дополнительно вошли дочерние и аффилированные структуры «Сбербанка», ВТБ, «Ростеха» - среди них, например, «Яндекс.Деньги», «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», «Вертолеты России» и другие.

 

Источник: news.meta.ua
Уильям Стивенс
Пресс-секретарь посольства США в Москве
23 декабря 18:36

Для поддержания эффективности время от времени нужно обновлять список

США расширили санкционный список против российских физических лиц и компаний.  Почему было принято решение о дополнительных санкциях, поясняет пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс.

Без поддержки влияние санкций со временем может ослабнуть. Это нормальный процесс, когда подвергшиеся санкциям компании находят пути, как работать вне запретов, и пытаются обойти санкции.

Для поддержания эффективности наших мер время от времени нужно обновлять список, чтобы защищать целостность наших санкций. Мы не рассматриваем свои сегодняшние действия как обострение. Это рутинный шаг, призванный укрепить реализацию существующих мер и бороться с настойчивыми попытками обойти существующие санкции.

Более того, этими действиями (расширение санкционного списка, - ред.) мы также обозначили физических лиц и компании, внесенных в санкционные списки ЕС. Мы сделали это, чтобы согласовывать наши списки в будущем. Это гарантирует, что все компании будут играть по одному набору правил. Чем более согласованными будут наши санкционные списки, тем меньшая нагрузка будет ложиться на частный сектор.

Источник: www.facebook.com
Андрей Родкин
Соучредитель российской общественной организации "Союз добровольцев Донбасса", экс-официальный представитель ДНР в РФ
23 декабря 18:09

Такие санкции – глупость ограниченных людей

Власти США продлили и ужесточили санкции против России, добавив в «черный список» несколько компаний и физических лиц, среди которых представители власти ЛНР и ДНР, бывшие министры правительства Украины, а также адвокат бизнесмена Геннадия Тимченко Свен Олсон. О своей реакции на попадание в американские списки рассказал бывший официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин. 

О том,  что я попал под обновленные санкции правительства США, узнал от бывших коллег по "Комсомольской правде". Никаких специальных сообщений или извещений мне не присылали. 

В личном смысле ничем "жареным " порадовать не смогу: ни счетов, ни недвижимости за океаном не нажил. Честно говоря, будучи уже лауреатом и санкций Евросоюза, и Канады со Швейцарией - отношусь к санкциям США как к глупости и без того весьма ограниченных людей. 

Хотя, конечно, как признание заслуг приятно, но больше чувствую усталость и раздражение от скучного идиотизма оппонентов России. Я абсолютно не страдаю от невозможности загранпоездок. В России достаточно красивых мест. Но на самом деле люди из разных стран должны путешествовать по миру и знакомиться с культурой других народов. Напрасно Вашингтон толкает мир на путь возрождения "холодной войны", лучше от этого не станет, прежде всего, самим Штатам.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Батюк
Руководитель Центра военно-политических исследований
23 декабря 17:17

Это часть кампании «Обама – не слабак»

Власти США продлили и ужесточили санкции против России.  Почему новые санкции не нанесут серьезного ущерба ни одной из сторон, объяснил старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Действующие санкции США носят достаточно символический характер, потому что никакого серьезного ущерба они не наносят. Я думаю, что изначально, когда эти санкции только задумывались, так и предполагалось – никто не хотел серьезно повредить другому. 

Продление и, как можно подумать, ужесточение действующих санкций – это во многом  часть предвыборной кампании, которая призвана доказать, что условно говоря «Обама – не слабак». 

Поэтому  я считаю, что эти санкции очень тесно связаны с внутриполитическими американскими проблемами. Ну и отчасти это попытка оказать давлением на союзников, чьи санкции против России как раз более существенны для российской экономики. Тут следует отметить, что российские контрсанкции весьма и весьма болезненны для Европы. На мой взгляд, это две основные причины, по которым американские санкции были продлены и дополнены.

 Со стороны я России я не думаю, что стоит как-то на это реагировать. Если же власти решат, что это необходимо, то предпринимать нужно что-то, не имеющее последствий – что-то формальное.

Антон Куревин
Пресс-секретарь Геннадия Тимченко
23 декабря 17:38

Без лишней суеты готовимся к будущим ударам оппонентов

Расширенный список санкций США затронул шведского адвоката Свена Ольссона, предположительно связанного с бизнесменом Геннадием Тимченко, бизнес-терминал в Шереметьево, ранее принадлежавший его управляющей компании Volga Group и ряд структур, которые также связывают с именем предпринимателя.  Volga Group не собирается поспешно вступать в полемику, сообщил пресс-секретарь предпринимателя Антон Куревин.

Для начала необходимо оценить, насколько очередные расширенные санкции могут коснуться нас, соизмерить риски и просчитать возможные последствия. Делать какие-то заявления на эмоциях не будем, оставим это другим участникам. 

Антиамериканская или антисанкционная риторика, комментарии, заявления – для нас это не то направление, на котором надо концентрировать усилия. Сейчас важно не растрачиваться на эпитеты, а постараться спрогнозировать возможные направления будущих ударов со стороны оппонентов  и своевременно подстраховаться. И лучше эту домашнюю работу делать в спокойной обстановке, без лишнего ажиотажа и суеты.

Источник: kprf.ru
Леонид Калашников
Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам
23 декабря 17:24

США поставили себе цель ограничить возможности России

Власти США продлили и ужесточили санкции против России.  Почему не стоит бояться нового витка развития «санкционной войны», рассказывает первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, чья фамилия значится в одном из санкционных списков ЕС.

Так называемое ужесточение российских санкций США укладывается в мою концепцию. В последние полтора года я сам нахожусь в секционных списках, правда, европейских, а не американских. И вот что я по этому поводу думаю.  

В плане санкций и мер подобного рода американцы упрямы и последовательны. Но иногда эта последовательность перерастает в упертость, часто даже не обусловленную реальностью. Такое было, например, с поправками Джексона-Вэника – США ее применяли долго и упорно, несмотря на то, что уже и Советского союза не было. Отменили не так давно, когда все евреи уже вернулись назад в Россию. И это несмотря на то, что изначально поправка была введена из-за того, что евреи не могли в полном объеме  выезжать из страны. Аналогичная ситуация с антироссийскими санкциями.

Я думаю, что США не будет менять свою стратегию до последнего, санкции отменять или облегчать не будут. Другое дело, что для России в реальности эти санкции сейчас уже не так опасны. Товарооборот с США сейчас невелик, однако эта страна контролирует финансовые обороты в половине стран мира. 

Если США поставили себе цель ограничить возможности России, они будут к ней идти, медленно, но последовательно. России от этого никуда не деться, поэтому, я думаю, к сложившейся ситуации надо привыкнуть и смириться. А Европа, учитывая наши интересы и соседство, рано или поздно – скорее рано – от своих санкций откажется.

Источник: b20russia.com
Олег Прексин
Вице-президент Ассоциации российских банков
23 декабря 17:49

У «Сбера» и ВТБ не было никаких заблуждений по поводу санкций

Расширение пакета санкций США против российских компаний не является дружественным шагом, однако при этом никак не повлияет на попавшие под них банки, считает вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

На данный момент практически ничего нового не появилось, поскольку «Сбер» и «Внешторгбанк были под санкциями и до этого. Сейчас, правда, пошло разъяснение о том, что под санкциями находятся и дочки двух ведущих российских банков. Поэтому по сути ничего не изменилось. Просто исключена возможность двоякого толкования возможного заблуждения каких-то партнеров. Но я думаю, что касается «Сбера» и Внешторгбанка, у них нет на этот счет никаких заблуждений. Это уточнение того пакета, который был введен энное время тому назад.

ВТБ24 и Внешторгбанк – это один блок. В новых уточнениях речь идет, в том числе и о ВТБ-Капитале, а это прямая дочка Внешторгбанка. ВТБ24 – это далеко не самый активный банк на внешней арене, и если говорить в целом о группах, это скорее отражается на международной деятельности «Сбера» и Внешторгбанка, хотя и у Задорнова (президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов - ред.) тоже есть определенные операции.

Ничего нового не произошло, речь идет об уточнении, что естественно, не является дружественным шагом, и просто в очередной раз подчеркивает, что Соединенные Штаты придерживаются той же самой политики санкций. Если в отношении восстановления украинского суверенитета над частью границы между Россией и Украиной речь идет о проблемных областях, где со временем какое-то решение может быть найдено, то я не вижу реальных выходов по поводу претензии относительно восстановления суверенитета Украины над Крымом. Этот процесс практически бесповоротный. Поэтому многое зависит дальше от доброй воли, заинтересованности в развитии деловых отношений и от того, насколько быстро и уверенно мы сможем выйти из нынешних трудностей.

Для того чтобы это решение повлияло на держателей карт, соответствующее решение должна принять карта Visa, которая формально является независимой организацией со штаб-квартирой в Брюсселе. Прямого влияния принимаемых мер на Visa, MasterCard или American Express нет. В свое время просто принималось отдельное решение в отношении карт двух банков, на которые вводились санкции со стороны Visa. Если это произойдет, то последуют дальнейшие шаги по отделению карточного оборота России от международных платежных карт.

Насколько я знаю, уже сейчас заключено соглашение по кобеджингу, кобрендингу карт «Мир» с японской платежной системой. Но есть и другие варианты. Насколько я знаю, 12 российских банков выпускают карты китайской системы China UnionPay, которые принимаются в 150 странах мира, и количество карт на сегодня превысило 4 миллиарда. В принципе, в совместном заявлении России и КНР от 8 мая этого года во время встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина говорится об усилении сотрудничества между Россией и Китаем в плане сопряжения развития экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Там специально упоминается тема взаимодействия в области платежных карт. В этом случае процесс только подтолкнется.

Источник: www.facebook.com
Виталий Сухинин
Эксперт пресс-службы ВТБ24
23 декабря 18:32

Клиенты ВТБ24 не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США

В расширенный список санкций США против российских физлиц и компаний попал банк ВТБ24. Банк привлекает средства на российском рынке, и не пострадает от санкций, объясняет эксперт пресс-службы ВТБ24 Виталий Сухинин.

Клиенты ВТБ24, физические и юридические лица, не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США.

Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Бизнес-модель ВТБ24 определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. ВТБ24 привлекает средства на российском рынке.

Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может. То же самое касается и пластиковых карт: никакие ограничения на их использование ни в РФ, ни за рубежом не вводятся и вводиться не будут.

ВТБ24 заканчивает 2015 год с финансовым результатом существенно лучше запланированного. По итогам года банк покажет значительную прибыль по МСФО. Мы уверены, что выстроенная за 10 лет бизнес-модель с опорой на фондирование внутри России будет эффективна и в дальнейшем.

Анна Ковылянская
PR-менеджер Яндекс.Деньги
23 декабря 17:54

На наших пользователях санкции против сервиса никак не отразятся

В расширенный список санкций США против российских физлиц и компаний попал сервис Яндекс.Деньги. Как заявила PR-менеджер компании Анна Ковылянская, они не ведут запрещенную санкциями деятельность.

В санкционный список попали дочерние компании тех предприятий, которые были включены в него ранее – Сбербанка (нашего акционера), ВТБ, Ростеха и других.

Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких, как займы и выпуск облигаций. Яндекс.Деньги эту деятельность не ведут.

Сервис работает в обычном режиме, на пользователях новость никак не отразится.

23 декабря 18:04

Объем и юридическая сила применимых к Сбербанку санкций не меняется

В расширенный список санкций США против российских физлиц и компаний попали дочерние компании Сбербанка. Это никак не повлияло на ситуацию, сложившуюся в сентябре 2014 года, когда были введены первые санкции, сообщает пресс-служба банка.

Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов.

Включение контролируемых компаний, входящих в Группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций.

23 декабря 18:13

Основные средства «дочки» привлекают внутри своих стран

Включение дочерних зарубежных банков ВТБ в список организаций, подпадающих под секторальные санкции США, не меняет юридическую силу и объем примененных к ним санкций, действующих с сентября 2014 года, сообщили в пресс-службе ВТБ.

В целях разъяснения ситуации, связанной с действием секторальных санкций США, сообщаем, что речь идет лишь об уточнении списка организаций, подпадающих под санкции.

Включение дочерних зарубежных банков ВТБ в список организаций, подпадающих под секторальные санкции США, не меняет юридическую силу и объем примененных к ним санкций, действующих с сентября 2014 года.

Дочерние зарубежные банки продолжают функционировать в штатном режиме, сохраняя достаточный уровень ликвидности и капитала. Ситуация с уточнением конкретных организаций в списке санкций не требует от них принятия дополнительных решений, так как наложенные санкции ограничивают, главным образом, привлечение в капитал банка средств из США свыше 30 дней.

Основные средства «дочки» привлекают внутри стран и пользуются поддержкой материнской компании – банка ВТБ. Они выполняют свои обязательства, и ограничительные меры со стороны США никак не отразятся на клиентах - как физических, так и юридических лицах.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения