Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56

Удар по бедным: Матвиенко предлагает снизить объём медпомощи безработным

Регионы не должны платить социальные взносы за граждан без работы, а также за тех, кто не платит налоги. С таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе Межрегионального банковского совета, передает «Риа-новости».

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — сказала Матвиенко.

«Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — отметила сенатор. По ее словам, здесь сказывается и неэффективная работа «системы сбора налогов». «Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% — это были неработающие граждане», - добавила спикер.

 

Источник: ligap.ru
Александр Саверский
Президент «Лиги пациентов», директор по развитию аналитической компании RNC PHARMA
7 сентября 15:26

Это за пределами этики, закона и экономики

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила лишить безработных бесплатной медицинской помощи. По ее мнению, неработающих граждан нужно либо обязать платить взносы, либо снизить объём оказываемой им медицинской помощи. Президент Лиги Защиты Пациентов Александр Саверский считает, что предложение Валентины Матвиенко связано с нарушением налоговой сферы.

Этот вопрос решать не Матвиенко. У нас есть Конституция, где четко прописано, что граждане РФ получают медицинскую помощь бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях.

Если госпожа Матвиенко собралась менять конституцию, то и здесь есть определенно установленный порядок.

Основание, которое приводит Матвиенко, связано с нарушением налоговой сферы.

Связи между нарушениями в одной сфере и оказании в медицинской помощи просто нет. Так можно и перестать содержать армию или депутатов. Почему именно медицина?

Надо наводить порядок в той сфере, где госпожа Матвиенко считает, что есть проблема. Тогда никаких проблем в здравоохранении не будет.

Но я уверен, что тот, кто работает и уходит от налогов, скорее всего, не пользуется  государственной системой здравоохранения. Эти люди платят за медицинскую помощь, как и большинство работающих.

В контексте предложения Матвиенко тогда следовало бы сказать: «Давайте те, кто платят за медицинскую помощь, не будут платить налоги». Логично. Но именно так разрушается система.

Государство выступает, как большой страховщик по отношению ко всем своим гражданам. Это солидарное содержание системы здравоохранения обществом, которое покрывает все риски оказания медпомощи.

Все мы понимаем, что домохозяйки, ухаживающие за инвалидами люди, тоже попадут под историю, которую предлагает сенатор.

Когда я узнал об этом, мой негатив был запредельным. Непонятно, зачем они выбрасывают перед выборами такие заявления. Это за пределами этики, закона и экономики.

Источник: ldpr.ru
Сергей Фургал
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья
7 сентября 15:28

Мы превратили наше здравоохранение в коммерческую структуру

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала предложение сократить объем медицинской помощи для неработающих граждан. Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал считает такое предложение вредным. Он считает, что необходимо дополнительно вводить государственное финансирование в здравоохранение.

Я считаю такие предложения, как минимум, очень вредными. Прежде чем предлагать подобные вещи, стоит обратиться к Конституции Российской Федерации, где четко прописано о том, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. Про работающего гражданина нигде не сказано.

Может быть, проблем с работой в центральном регионе не существует. А что делать с Дальним Востоком? Есть моногорода, есть населенные пункты, где просто невозможно устроиться на работу. И что, мы теперь должны бросить этих людей, да еще и помощь медицинскую им не оказывать?

Я не понимаю таких заявлений. Нужно наоборот дополнительно вводить государственное финансирование в здравоохранение.

На сегодняшний день мы наше здравоохранение превратили в коммерческую структуру. Здравоохранение не должно зарабатывать деньги. Врачи должны лечить людей, а не зарабатывать.

Этот законопроект нашим комитетом не будет поддержан.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения