Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Трещит по швам: Великобритания может развалиться из-за Brexit

 После референдума о выходе Великобритании из состава Европейского Союза Шотландия и Северная Ирландия высказали свое желание покинуть Соединенное королевство ради сохранения себя в составе единой Европы.

Выход из состава Великобритании и последующее вхождение в ЕС в новом статусе – самый радикальный вариант для частей королевства. Парламент Шотландии пытается на законодательном уровне заблокировать Brexit, что британским политикам представляется маловероятным из-за недостаточных полномочий Эдинбурга.

Помимо внутренних территорий Великобритания может лишиться и Гибралтара, оспариваемого членом ЕС Испанией.

Андрей Байков
Доцент МГИМО, главный редактор журнала «Международные процессы»
5 июля 14:23

Великобритании вне Евросоюза будет лучше, чем внутри

После референдума о выходе Великобритании из Европейского союза Шотландия и Северная Ирландия изъявили желание отсоединиться от Англии. Доцент МГИМО Андрей Байков уверен, что этим образованиям в составе Соединенного королевства намного лучше, чем в единой Европе.

Brexit, конечно, реален. Он состоится. Что касается прогнозов о дальнейшем распаде Великобритании, когда страсти поутихнут, то Шотландия и Северная Ирландия проголосуют за то, чтобы остаться в составе Королевства, даже если референдумы там состоятся.

Великобритании вне Европейского союза будет лучше, чем внутри. В конечном итоге скорее можно говорить о приобретениях Великобритании, нежели о потерях в историческом плане. Для Европейского союза выход Великобритании – это начало медленной деградации и дезинтеграции.

Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсу, конечно, лучше в составе Великобритании. Они же образуют единую нацию вместе с англичанами. Все равно условия после выхода и условия нахождения вне Европейского союза для рядовых граждан будет мало отличатся от ситуации, когда они находятся внутри ЕС. Различия в основном будут проявлять себя в бизнес-среде. Но я думаю, предприниматели и здесь выработают взаимоприемлемые условия.

В реальной экономике особых изменений не произойдет. Они происходят только на уровне самоидентификации ЕС, как организации, которая претендует на то, чтобы представлять всю Европу. Выход Великобритании, конечно, нанесет очень сильный удар по идентификации Европейского союза.

Ирина Бусыгина
Директор центра региональных политических исследований МГИМО
5 июля 14:27

В Великобритании начнутся всякого рода турбулентности

Решение британцев покинуть Евросоюз вызвало резкую реакцию в Шотландии и Северной Ирландии, которые захотели покинуть саму Великобританию. Директор центра региональных политических исследований МГИМО Ирина Бусыгина считает, что территориальная целостность Соединенного королевства под угрозой.

Ситуация очень тяжелая, и я предвижу, что в Великобритании начнутся всякого рода турбулентности. В любом случае там получится очень большая группа недовольных. Если бы референдум прошел с результатами 10 на 90 процентов или наоборот, то всё было бы понятно. Поскольку группы, которые голосуют «за» и «против» сравнимы, то получается очень серьезный раскол, и любое решение будет вызывать сильные потрясения.

Кроме того мы понимаем, что у людей, которые голосовали против выхода Великобритании и проиграли, есть такой аргумент: как правило, на выборы ходят те, кто недоволен, кто хочет изменить ситуацию. А те, кто хочет остаться в ЕС и не хотят ничего менять, ходят меньше. Поэтому в реальности больше тех, кто хочет сохранить членство в ЕС. Теоретически выход Великобритании из ЕС может заблокировать парламент. Но опять возникает большая группа недовольных, то есть это патовая ситуация. Здесь никак нельзя сделать хорошо.

Ошибкой было доводить этот вопрос до референдума, когда за такую вещь, как членство или нечленство в сложной организации, высказываются люди, которые крайне мало в этом понимают. Конечно, если Великобритания выходит из Европейского союза, то возможен отток капитала, вывод бизнеса на территорию континентальной Европы. Возникают проблемы с территориальной целостностью: все дело с Шотландией держится на соплях, и сторонники отсоединения ее от Соединенного королевства получают большой аргумент.

Мне эти события представляются не сильно позитивными для будущего развития. Они будут отвлекать силы от других социально-экономических проблем. Но главное – нет возможности их решить к всеобщему удовлетворению, потому что проведение референдума даже при рекомендательном его характере обозначило некий водораздел до и после. Его нельзя не принимать во внимание, игнорировать, но если вы его не игнорируете, то вовлекаете общество в дальнейший раскол.

Что касается вопроса территориальной принадлежности Гибралтара, он лежит в плоскости двусторонних договоренностей. Европейский союз ничего не станет предпринимать, это не та организация, которая нагнетает напряженность. Это организация, которая призвана ее снимать. Евросоюз был создан для того, чтобы конфликтов было меньше, а договоренностей больше. Поэтому невозможны никакие разговоры о том, что Великобритания вышла, и ей сейчас отомстят или будут кого-то науськивать. Внутренних проблем внутри самой Великобритании сейчас будет намного больше, нежели какой-то Гибралтар.

Источник: versia.ru
Сергей Фокин
Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС
5 июля 14:30

Великобритания не выйдет из Евросоюза

После референдума по Brexit в Шотландии и Северной Ирландии подняли голову сторонники отделения от Великобритании. Профессор РАНХиГС Сергей Фокин уверен, что все страны Соединенного королевства останутся вместе.

Я не верю в то, что Шотландия и Северная Ирландия могут выйти из состава Великобритании. Англосаксонская империя всегда находила выходы из любого положения. Она развалилась, а ее осколки сначала остались на одних правах, потом – на других, и все равно они вместе.

По поводу выхода из Евросоюза: британцы же добиваются того, чтобы к ним не пришли мигранты и чтобы были увеличены квоты на вылов рыбы. Евросоюз им это даст, и они проведут еще один референдум. Скажут: нам пошли навстречу, нам теперь выходить незачем. Великобритания не выйдет из Евросоюза.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения