Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Томагавк в руках Трампа. Что ждет большую политику после ударов по Сирии

По приказу президента США Дональда Трампа 7 апреля был нанесен массированный удар маловысотными крылатыми ракетами большой дальности типа Tomahawk Land Attack Missile (TLAM) по авиабазе  Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Удар был нанесен с двух эсминцев в Средиземном море. В общей сложности выпущено  59 ракет.

Авиабаза Шайрат использовалась ВВС Сирии для поддержки войск, действующих в восточной части провинции Хомс. Отсюда периодически совершали вылеты самолеты и вертолеты ВВС России.

Основанием для свершения удара стали обвинения США в адрес Сирии в применении химического оружия сирийскими войсками в провинции Идлиб. Решение об ударе без санкций Совбеза ООН.

Действия Вашингтона поддержали в Европе: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд считают виновником событий Башара Асада. Поддержку оказало и турецкое руководство в лице вице-премьера Нумана Куртулмуша. Последний дал позитивную оценку американскому удар по Сирии и призвал все мировое сообщество «сплотиться против варварского режима Асада».

Помимо этого США в данной ситуации поддерживают Израиль, Саудовская Аравия, Великобритания, Япония и некоторые другие страны.

Китай и Индонезия осторожно осудили применение силы.  

С решительным осуждением американского удара по Сирии выступил Иран.

Президент России Владимир Путин назвал действия США агрессией.

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Speakercom попросил экспертов оценить действия Вашингтона, а также дать прогноз относительно войны в Сирии и политической ситуации в на Ближнем Востоке в целом.

 

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
7 апреля 15:09

США находится на стороне террористов

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин убежден, что решение нанести удар «Томагавками» по авиабазе Шайрат в Сирии – глубокое и обдуманное.

Войны это не предвещает,  но это означает, что США находится на стороне террористов. Шесть лет они поддерживали позиции террористов, которые боролись с Башаром Асадом,  а теперь воспользовались провокацией, которую, на мой взгляд, совершили сами террористы – я имею в виду ситуацию  с химическим оружием – для того, чтобы совершить удар по сирийской авиабазе.

Приказ Трампа – решение, согласованное с Советом национальной безопасности. Прежде чем отдать этот приказ, Трамп успел провести совещание. Это решение глубоко обдуманное и многогранное. За ним прослеживаются многие аспекты. Один из них – демонстрация для внутренней публики того, что Трамп не является ставленником Москвы и не собирается считаться с интересами Москвы на Ближнем Востоке.

Визит Тиллерсона после этого авиаудара делает его в каком-то смысле победителем. Тиллерсон приедет именно в этом статусе и будет указывать нам на проблемы. Но я думаю, что  у нас есть, что ему ответить на постановку проблем.

Турки собирались проводить операцию «Меч Евфрата» после «Щита Евфрата». Главная задача турок – не дать сформироваться курдской автономии на севере Ирака и свалить Башара Асада, чтобы тот не предоставил автономии курдам. Это их главная задача. Поэтому, Турция будет продолжать оказывать давление на сирийских курдов, продолжит их прессовать.

Россия обязана была ввязаться в войну в Сирии, это безусловный факт.  Нам нужны базы на побережье Средиземного моря. Американские эсминцы, нанесшие удар по сирийскому аэродрому, они все время ходят из Средиземного моря в Черное, и там же прицеливаются к нашим базам стратегических ядерных сил, которые находятся в европейской части России. Так вот, если придется, то топить эти эсминцы надо будет в Средиземном море,  а не в Черном. А для этого нам нужно опираться на какой-то берег. Нам нужны базы в Сирии. Из-за этого, по большому счету, мы там находимся.
 

Источник: rea.ru
Александр Перенджиев
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
7 апреля 16:31

Задача США - перестроить весь процесс в Сирии с антитеррористического на антиасадовский

Эксперт Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, считает, что США пытается развязать новую военную операцию с целями не только внутриполитическими, но и с задачей свергнуть Асада. 

Избежать этого было никак нельзя. Это была заранее продуманная операция, и мне представляется, что Трамп, скорее всего, её одобрил уже в тот момент, когда ему сказали, что всё уже готово для удара. Под это дело стали раскручивать скандал с применением химического оружия. К Трампу подошли и сказали: «Смотри, информационное обеспечение есть, крейсер на месте, надо только отдать команду. Мы будем на коне – мы покажем всему миру нашу силу. Мочи!».

Трамп подписывает приказ и говорит: «Я - молодец. Вот вы тут говорили, что я пророссийский, а теперь попробуйте обвинить меня в том, что я действую в интересах России! Я всем русским сделал плохо, пошел на конфликт с Россией».

Помимо решения внутриполитических проблем, есть ещё сверх-задача, чёткая и понятная: перестроить весь процесс в Сирии снова с антитеррористического на антиасадовский. 

Теперь они будут использовать площадку ООН для формирования общественного мнения, чтобы попытаться развязать новую военную операцию.

Россия перед трудным выбором. Нам был сделан вызов. Мы предупредили, что мы в Сирии боремся с терроризмом, и Асад – наш союзник. Вашингтон пренебрёг этим предупреждением. Мы будем вынуждены продолжать защищать Сирию всеми возможными способами.

Что касается прямых военных действий на территории Сирии, то надо понимать, что американцы вряд ли захотят жертвовать своими людьми. Речь будет идти о технической борьбе. Например, перехват «Томагавков» силами ПВО – как самое безобидное, что может быть. Скорее всего, всё и закончится «ракетно-противоракетным» противостоянием. Какого-то реального силового столкновения подразделений – танки, пехота, столкновения в воздухе самолётов – не будет, это я исключаю.

 

 

Источник: big_xiii.livejournal.com
Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады
7 апреля 17:06

У России нет выбора: мы будем продолжать поддерживать Асада

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, убежден, что решение об ударе по авиабазе в Сирии принимал лично Трамп и что Россия продолжит поддерживать режим Башара Асада. 

Здесь не нужно строить иллюзий: решение о нанесении удара по авиабазе в Сирии, безусловно, было принято непосредственно Трампом, а тактические шаги, вполне вероятно, разработаны военными специалистами.   

Россия, как уже было сегодня объявлено, будет укреплять военным образом правительство Асада. Вопрос лишь в том, как далеко это зайдет, какие комплексы будут поставлены и в какой степени это может, учитывая американские подходы, эту ситуацию осложнить.

Мы сегодня оказались в сложной точке. У нас нет выбора. «Чесать макушку» Россия особенно не собирается. Это акт агрессии со стороны США. Как всегда это бывает в гибридных войнах, сейчас либо техника будет довведена, я имею виду российские ВКС, либо будет идти довооружение войск Асада, будут идти поставки оружия режиму Асада.

Сирия – последний наш оплот на Ближнем и Среднем Востоке. Если бы нас выкинули из Сирии, то больше у нас не было бы точек опоры в этом регионе,  и мы потеряли бы над ним контроль. То есть, фактически, мы потеряли бы контроль воздействия на формирование государства ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ – прим. редакции ), а дальше уже Запад мог рассчитывать, каким образом он мог бы использовать это государство. А деятельность его была бы направлена на Россию и прилегающие территории – на Армению,  на Среднюю Азию и так далее. Эта угроза была реальной. Именно по этой причине Россия вмешалась.

 

Источник: sir.spbu.ru
Дмитрий Барышников
Доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ
7 апреля 15:13

Ход Трампа обдуманный, но вынужденный

Дмитрий Барышников, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ, считает, что возможности для маневра резко уменьшились после военных действий США в Сирии 7 апреля. 

Хочется надеяться, что это не новая веха в войне, потому что это ведет к эскалации конфликта, а эскалация порой становится неуправляемой. В этой связи мне кажется очень показательной довольно сдержанная реакция официальных представителей российской власти – и главы МИД, и пресс-секретаря президента России. Конечно, сигнал очень неблагоприятный, но я надеюсь, что ему найдется объяснение.

Трамп отдал приказ под влиянием обстоятельств, исходя из внутриполитической повестки. До сих пор администрация Трампа не утвердилась. Ему нужен был решительный ход на внешнеполитической арене, хотя изначально Трамп обещал совершенно иные вещи. Этим приказом он продолжил линию предыдущей американской администрации, и даже сделал больше, чем они. Ход Трампа обдуманный, но вынужденный.

Открытый военный конфликт между США и Россией – это конец цивилизации. Обе стороны это прекрасно понимают. Произошло сужение возможности маневра со стороны обоих государств. Давить до бесконечности друг на друга двум ядерным державам невозможно. И история показывает, и все теоретические расчеты показывают, что в какой-то момент страны подойдут к порогу, после которого ничего исправить уже будет нельзя. Слава богу, все помнят о Карибском кризисе и не ждут его повторения.

Ни одна из держав, втянутых в сирийский конфликт, не станет сейчас спешить с оценкой и какими-то резкими действиями. Все постараются разобраться – что это было? Возможно ли повторение? Начать собственную игру на фоне очевидной военной эскалации конфликта – означает быть втянутым непосредственно в конфликт. У Турции сейчас не лучший период в отношениях с США, и вряд ли она станет торопиться.

Александр III в свое время сказал: «У России нет союзников, кроме армии и флота». В данном случае Россия исходит не из выстраивания каких-то эфемерных альянсов, как это было 100 и 200 лет назад. Наше руководство делает верно, пытаясь выстраивать всю свою внешнюю политику, исходя из общемировго, основанного на принципах ООН, миропорядка, все делать на основании международного права, санкций Совета Безопасности ООН. Это дает видимость порядка , предсказуемость и надежду на цивилизованность взаимодействия. Все страны соперничают, и где надо сотрудничают между собой, это очевидно, и все меняется очень быстро. Турция всегда считалась самым верным союзником США на Ближнем Востоке, член НАТО, форпост западной демократии в Азии – смотрите, как быстро все перевернулось с ног на голову.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.