Теракт в Петербурге: 14 погибших, 49 раненых
3 апреля около 14:40 в вагоне поезда в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Его останки найдены в одном из вагонов поезда.
Спустя час на станции метро «Площадь восстания» была найдена и обезврежена бомба с поражающими элементами мощностью в 1 кг тротила.
Всех пассажиров питерского метро эвакуировали, а станции закрыли на вход и выход.
По последним данным, погибли 14 человек, 49 находятся в больницах. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ – «Террористический акт». В городе объявлен трехдневный траур.
Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ
Идет война, надо ловить диверсантов
Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак рассказал Speakercom о том, каким образом террористам удалось устроить теракт в петербургском метрополитене.
Налицо преступная халатность, за которую предусмотрено наказание согласно уголовному законодательству. Очевидна явная бездеятельность и спецслужб, и правоохранительных органов. Охраняют президента, а население?
Когда государство ведет войну, у него объявляется «красный» уровень опасности. В годы Отечественной войны только за 1941 год и только московским управлением было выловлено более 1000 диверсантов. Сейчас – сонное царство. Показывают армаду, наши ракеты, победные реалии в Сирии. Но если у нас там война, то и здесь она тоже есть, и спецслужбы должны об этом думать ежедневно. Во время чеченской войны если поступал сигнал – ночью перепроверяли десятки адресов ради предотвращения терактов. Мы превентивно наносили удары, снижая террористическую опасность.
В Санкт-Петербург прилетели Путин, Лукашенко. И в это время – взрыв. Ну как так можно? Все силы бросили на охрану лидеров?
Если я слышу, что в оправдание себе сотрудники спецслужб говорят, что они не успели, то значит надо увольняться и отвечать за это по закону.
Безопасность – понятие сложное. Не только одни рамки нужно ставить. Служба внешней разведки должна работать, военная контрразведка. Правоохранители должны заниматься своей работой, а государство в это время должно создавать условия, чтобы люди имели работу и могли распоряжаться заработанными средствами. Должны быть условия для жизни, качество жизни, перспектива. Чтобы люди хотели здесь жить, а не шли воевать на стороне террористов.
Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор
Мало внимания уделяется профилактике терроризма
Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор Валерий Величко о причинах теракта в Санкт-Петербурге.
В последнее время в нашей стране очень мало внимания уделяется профилактике терроризма. Больше тратят сил на ликвидацию последствий. Профилактика состоит не в том, что полтора десятка представителей Росгвардии, как правило, очень юных, группой ходят по вестибюлям станций метро. Это не профилактика, не защита от терроризма. Защита заключается, прежде всего, в агентурном проникновении в ряды террористов, в превентивных действиях, в предупреждающей информации о подготовке того или иного теракта, или пожара, или что там еще в арсенале у террористов.
Психолог, писатель, автор и ведущий программы «Как жить?» радио «Будь»
Психологическую помощь должны получить все
Психолог и писатель Александр Державин о взрыве в петербургском метро.
Явление тревожности после такого события вряд ли само легко пройдет. Мы помним теракты в Москве. Люди боялись очень продолжительное время ездить в метро. Потом все это прошло. В этом случае должны активно работать психологические службы. Телефоны доверия должны быть многоканальными, а не так, что на телефонный номер никто не может дозвониться. И если существует проблема терроризма, то нужно и стабильно финансировать службы, которые оказывают психологическую помощь людям. Потому что порой люди сами не в силах справиться с тревожностью, это все переходит в паническую атаку.
Единственный выход со стороны психологической помощи – должны работать слаженно все психологические службы, в том числе коммерческие службы должны проявить гуманность и какое-то время оказывать помощь бесплатно. Финансовое положение человека, обратившегося за помощью в экстренной ситуации, может быть разным, но активную помощь должны получить все, и эта помощь должна быть бесплатной. Травматический опыт не должен затягиваться, порой бывает очень сложно выйти из этого состояния.
Рамки на входе в метро – это норма времени. Также как везде сейчас установлены видеокамеры. Мы под наблюдением живем. Везде камеры, везде рамки, везде металлоискатели. К этому надо привыкнуть, это меры безопасности, которые для нас организует государство, и хорошо, что эти меры есть. Враг, как говорится, не дремлет, и власти обязаны проявлять бдительность, и то, что они заботятся об этом – это заметно всем и каждому.
По просьбе Александра Державина размещаем номера телефонов служб психологической помощи.
Служба психологической помощи СПбГУ - 8 (981) 888-88-31
Экстренная Психологическая Помощь Служба Доверия в Москве - 8 (495) 205-05-50
Телефон доверия, Центр экстренной психологической помощи МЧС России - 8 (495) 626-37-07
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко"
Спецслужбы охотнее борются с политическими оппозиционерами, чем с террористами
Депутат от фракции «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский о теракте в питерском метро.
Мы сегодня отправили губернатору коллективный депутатский запрос, четверо депутатов подписали. Спрашиваем, сколько было денег истрачено за 7 лет на систему безопасности и на что именно они пошли? Какое оборудование установлено, какова эффективность его применения, что удалось предотвратить с его помощью? И самое главное – что будет дальше?
Сейчас очень важно понять, что делать. Важнее даже, чем выяснение того, кто виноват во вчерашнем преступлении. Понятно, что надо найти преступников и наказать, но еще важнее определиться с будущим, чтобы это не могло повториться.
Я много лет говорю, в том числе и в ЗАКСе Санкт-Петербурга, что эти рамки металлоискателей не способны противодействовать угрозе теракта. Осуществлять тотальный контроль, как в аэропорту, невозможно из-за огромного пассажиропотока. А рамки в метро только затрудняют проход, а реально ничего не дают. У нас есть очень небольшие по площади станции, например, «Приморская», а там еще выделено место под кабины безопасности.
Надо посоветоваться со специалистами других стран. Из Израиля, Франции, Великобритании. Не мы первые сталкиваемся с такими проблемами.
К сожалению, наши спецслужбы охотнее борются с политическими оппозиционерами, чем с террористами. Проше искать – они не скрываются; легче отчитаться.
Люди были в подавленном состоянии, но паники не было. Люди продемонстрировали взаимовыручку. К властям Петербурга нет никаких претензий – они сделали все, чтобы смягчить транспортные проблемы из-за закрытия метро, обеспечили эвакуацию пострадавших.
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Взрыв в Петербурге – одно звено из цепи терактов в Европе
Президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров о теракте в петербургском метро.
Стопроцентную гарантию, что какие-то спецслужбы мира, даже в таких странах как Россия, Израиль или США, могут в одиночку решить проблему терроризма в одной отдельно взятой стране, никто дать не может. Война, которую нам объявили исламские террористы, широкомасштабная, развернута она в полную силу. То, что произошло в Петербурге, подтверждает, что это целая цепь терактов, которая началась в странах Европы и на текущий момент достигла нашей Родины.
К сожалению, ни мы, ни спецслужбы других стран не готовы взять на себя стопроцентную гарантию безопасности. Идет война. И она приносит много человеческих жертв. Предотвратить все теракты невозможно, к сожалению.
На транспорте, в частности метро, в Москве ежедневно проходит около четырех миллионов граждан, в Петербурге – два миллиона. И если кто-то думает, что рамки могут пропустить весь этот поток без эксцессов, то это невозможно. Это был бы коллапс всего метрополитена, и что в этом коллапсе могли бы сделать террористы, можно только догадываться. Также важен человеческий фактор. Если рамка реагирует на что-то, а сотрудник в это время машет рукой, мол, проходите, то конечно, нет никакой гарантии, что террорист взрывное устройство не пронесет.