Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 71.23
€ 80.27

Тайна 9-ой планеты: в Солнечной системе обнаружили преемника Плутона

Ученые Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института обнаружили в Солнечной системе новую планету в 10 раз тяжелее Земли. По данным астрономов, новая планета расположена примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. Планета Х совершает оборот по своей орбите вокруг Солнца приблизительно за 15 тысяч лет.

Зафиксировать данные о новой планете удалось при помощи анализа оказываемого ею гравитационного воздействия на небесные тела за орбитой Нептуна. По предварительным данным, на доказательство существования планеты потребуется пять лет. Если открытие ученых подтвердится, то Планета Х окажется пятой по размеру в Солнечной системе после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Источник: scientificrussia.ru
Натан Эйсмонт
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований
21 января 16:27

В Солнечной системе много необнаруженных планет

Ученые из Калифорнийского технологического института обнаружили в Солнечной системе новую планету. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, каким образом астрономам удалось сделать такое открытие.

Я совершенно уверен, что это никакая не ошибка, что они действительно обнаружили новую планету, которую никто не видел и, может быть, еще не скоро увидит. Чтобы обнаружить эту планету, нужно иметь замечательные инструменты, в первую очередь, компьютерную технику, соответствующее программное обеспечение, математические модели. Рано или поздно это должно было произойти. И хорошо, что это произошло скорее раньше, чем позже.

Это не что-то из ряда вон выходящее по уровню самого открытия, но, если посмотреть на другие открытия последних лет в области исследования Солнечной системы, то это очень серьезное достижение, в первую очередь, в том, что касается дальних окраин Солнечной системы. Один из авторов открытия, Браун, уже известен тем, что приоритеты его исследований принадлежат удаленным объектам Солнечной системы – в ледяном мире, где уже не видно Солнца, и где все должно быть представлено иначе, чем во внутренней области Солнечной системы, к которой мы привыкли.

Развитие методов исследования отдаленных космических тел позволили зафиксировать возмущение наблюдаемых и известных нам объектов. Если мы изучаем какие-то объекты, то мы знаем модели их движения, можем предсказать, куда они будут лететь, потому что мы знаем их массу и воздействие на них других объектов. И если вдруг оказывается, что они ведут себя не так, как мы предсказывали, то значит есть некая причина, которая заставляет их отклониться от наших ожиданий. Это и предшествовало открытию Планеты Х - наблюдаемые объекты вели себя не так, как от них того ожидали.

Ранее уже предсказывали, что в Солнечной системе есть объекты гораздо больше, чем мы представляли до сих пор. И подобным методом можно с большой надежностью предсказать существование каких-то других объектов или объяснить отклонение известных объектов. Современная космическая техника и методы это позволяют. То и другое сошлось в одном месте, и в результате мы имеем такое замечательное открытие.

Считается, что пока планету не увидели, то ее существование не доказано. Ожидается, что через пять лет телескопы будут в состоянии это сделать, поскольку эта техника постоянно совершенствуется. Пять лет – это ориентировочный срок.

Доказать существование планеты можно с помощью разных методов, в том числе и не прямых, как тот, с помощью которого планету открыли. Есть и другие непрямые методы, например обнаружение небесных объектов путем наблюдения затмения звезд. Сейчас трудно сказать, каким образом будет доказано существование Планеты Х. Но очевидно, что наука в этом направлении будет развиваться более интенсивно.

Сейчас с абсолютной уверенностью можно утверждать, что существуют и другие необнаруженные планеты в Солнечной системе. И обнаружение Планеты Х – первая ласточка в открытии больших планет. Теоретики приводят оценки о приблизительном количестве необнаруженных планет в Солнечной системе. Оценки очень сильно расходятся. Некоторые утверждают, что таких планет тысячи, другие – десятки. Но все согласны, что планет много, а насколько – никто не знает.

В России, конечно, подобные исследования ведутся, но, к сожалению, таких средств, которыми располагают наши коллеги из того же Калифорнийского технологического института всё-таки нет. Хотя сейчас, астрономия интернациональна. Наши ученые являются участниками различных команд, которые занимаются подобными исследованиями. И я не удивлюсь, если завтра группа наших астрономов сделает открытие такого же масштаба, пользуясь доступом к международным технологиям. Все телескопы сейчас международные, например, южно-европейская сеть телескопов находится в Америке, но финансировали строительство телескопа в большей мере европейские ученые. Есть и другие очень мощные инструменты, где у наших астрономов есть наблюдательное время. Его дают после того, как проводится конкурс, где те, кто хочет получить наблюдательное время должен объяснить, на какие открытия и достижения он рассчитывает. Наши ученые участвуют в такого рода работах.

Сугубо вычислительные возможности, на мой взгляд, сыграли значительную роль в этом открытии. Подобные возможности у нас в стране тоже есть. Судить по странам и по национальностям в астрономии – это условность.

 

Источник: rnpc7.changeip.org
Александр Багров
Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН
21 января 16:14

За такие сомнительные открытия нужно давать деревянные медали

Астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили новую планету в Солнечной системе. Научный сотрудник отдела космической астрометрии института астрономии РАН Александр Багров считает, что подобные открытия при современных точностях измерения, сделать просто невозможно.

К этой новости надо относиться с очень большим недоверием. Два астронома чего-то повычисляли, при этом утверждая, что мы еще ничего не видели и не увидим. Это очень слабая аргументация. В телескоп «Хаббл» видно даже экзопланеты. Указание на то, что мы никогда не увидим эту планету в новом столетии – на совести этих сенсационных астрономов.

 На самом деле это крайне сомнительный результат. Например, от нас сейчас требуют, чтобы мы публиковали статьи в научных журналах, имеющих высокий рейтинг. А американцы требуют, чтобы у них зарплаты получали те, кто больше всего привлек внимания прессы. Они что-то вычислили, привлекли внимание – поставили галочку, значит можно получать зарплату дальше. Такая у них логика. А подобных сенсаций они ежегодно выдают с десяток.

Для обнаружения планеты, во-первых, необходима высокая точность положения этой планеты. А во-вторых, нужны формальные характеристики – размер, альбедо и так далее, то есть астрономические данные, в какой телескоп ее можно увидеть. С моей точки зрения, за такие сомнительные открытия нужно давать деревянные медали.

У нас наука относится к своей работе гораздо честнее, и мы прекрасно понимаем, что при тех точностях измерения, которые мы имеем на сегодняшний день, подобные работы выполнить просто невозможно. Поэтому у нас этими вещами даже не занимаются.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения