Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
5 февраля 13:38 2015 г. Политика тренд: Татарстан, ГД, Закон

Татарстан хочет сохранить должность президента республики

Согласно закону, принятому еще в 2010 году, руководители субъектов Федерации должны были отказаться от слова «президент» в названии своей должности до 1 января нынешнего года. Сразу после этого последовала волна добровольных отказов от должности президента многих глав республик. Не торопился с подобным решением лишь Татарстан.

В итоге в этом году Путин подписал закон, разрешающий сохранить должности президентов для глав ряда регионов до 1 января 2016 года. Документ был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января. Таким образом, республика Татарстан оказалась последней национальной республика России, в которой сохраняется институт президентства.

По материалам Lenta.ru

Источник: www.interregional.ru
Николай Миронов
руководитель Центра экономических и политических реформ
5 февраля 14:46

С Татарстаном у нас частная субъективная ситуация

Почему был принят закон, который фактически был инициирован для Татарстана? Это связано с тем, что в 2015 году у президента Татарстана Минниханова выборы. Когда были приняты акты о переименовании глав республик, он заявил, что избирался в качестве президента и дал понять, что до конца своего срока он хочет оставаться именно в этой должности, так как клялся на Конституции как президент и т.д. Федеральный законодатель пошел ему навстречу, так как отношение к республике Татарстан всегда было особенным. Это идет еще с 90-х годов. Татарстан всегда пользовался определенной самостоятельностью, а федеральный центр старался с ним не конфликтовать. В свою очередь и Татарстан шел на пределенные  договоренности. То есть мы наблюдаем определенный консенсус, особенный в случае с республикой Татарстан.

Тем более, в прошлом году, когда Крым был присоединен к России, был поднят татарский вопрос. Руководство республики Татарстан проявило большой интерес к этому вопросу, пыталось сыграть в нем определенную роль. Так как татарский вопрос для России всегда был непростым, особенно после распада СССР, то, для того чтобы не обострять еще и эту ситуацию, центр пошел на уступки. Если Минниханов хочет оставаться президентом до выборов сентября 2015 года, то пусть так будет. Но после этого должность должна быть переименована и избранный глава республики будет называться по-другому.

В мировой практике нет подобных названий. Во всех федеративных государствах главы субъектов федерации не могут называться президентами, они называются губернаторами, например. Ситуация в нашей стране связана с региональным сепаратизмом после распада СССР, когда вслед за республиками бывшего СССР российские автономия стали требовать суверенитета и называть своих глав президентами. То, что Россия отказывается от этой практики - это абсолютно правильно. А с Татарстаном частная субъективная ситуация, которая разрешится уже в этом году.

Что касается возможных прецедентов с другими регионами, я не думаю, что поблажка Татарстану повлияет на что-то. Все знают об особенных отношениях центра с Татарстаном, в частности, федеральный центр финансирует программы, связанные с этой республикой,на особых условиях.  Тем более, что мало кто из регионов обладает такими же амбициями, как Татарстан, и, самое главное, традициями эти амбиции реализовывать. Разве что Башкирия, но при нынешнем руководстве  она уже не демонстрирует прежнего напора.

Источник: http://www.invissin.ru/upload/medialibrary/a8e/a8e8fa7d9187486dfd24ddf2d7b37bad.jpg
Павел Данилин
Директор Центра политического анализа
5 февраля 13:51

Это сохранение исторической правды

У Татарстана был особый статус в составе Российской Федерации. В 90-х годах он вообще принимал декларацию о суверенитете.  Татарстан предпринял много усилий, чтобы стать независимым, а затем, убедившись что Российская Федерация укрепляется, предпринял такие же усилия чтобы вернуться. Учитывая, что Татарстан добровольно пошел на самоограничения в нулевых годах и предпринял усилия по возвращению в правовое и политическое поле Российской Федерации, я считаю, что эта республика имеет полное право сохранить пост президента. Это что-то вроде компромиссного шага, сохранение некой исторической правды.
Я также полагаю, что полномочия главы региона меняться не будут.

Источник: wikipedia.org
Михаил Виноградов
Политолог, президент фонда «Петербургская политика»
5 февраля 14:02

Это надуманная тема

Порыв в запрещении президентских должностей угас. Особой необходимости в этом нет. Это не дает ничего, кроме неочевидного эмоционального удовольствия. А поскольку тема надуманная, решили лишний раз не раздражать местные элиты.

По материалам Lenta.ru

Источник: livejournal.com
Евгений Минченко
политолог, директор Международного института политической экспертизы
5 февраля 13:46

Татарстан сохраняет особый статус

Этим законом Путин еще раз подчеркнули, что у Татарстана особое положение. Когда Ельцин призывал взять столько суверенитета, сколько сможете, Татарстан взял больше всех. В сентябре 2015 году в Татарстане состоятся выборы президента. И пока — именно президента. Минниханов сохранит этот статус перед избирателями.

По материалам Lenta.ru

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения