Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56

Суровой челябинской учительнице грозит тюрьма за большие домашние задания

Против учительницы начальных классов одной из школ Златоуста (Челябинская область) возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с детьми. 

«Установлено, что классный руководитель не соблюдала этические нормы поведения, оказывала на учеников психологическое и физическое воздействие», - говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

В прокуратуре добавили, что родители неоднократно жаловались на преподавателя. «Учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений, по своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал», - сообщает ведомство, отмечая, что в результате незаконных действий учителя дети были лишены полноценного отдыха, возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции.

Источник: trv-science.ru
Леонид Перлов
Учитель географии физико-математического лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза «Учитель»
10 мая 17:44

Прокурор не в состоянии оценить необходимость школьных заданий

На челябинскую учительницу завели уголовное дело за сложные задания. Учитель географии физико-математического лицея «Второй школы», сопредседатель профсоюза "Учитель" Леонид Перлов считает, что на месте учителя следовало бы подать иск о клевете.

Объем домашних заданий – компетенция учителя. Факторов, которые влияют на этот объем, очень много. И методические, и психологические могут быть соображения. Недостаточно информации, чтобы что-то конкретно комментировать. Да, знаю, что пожаловались родители. Но родители часто жалуются. Кому-то не нравится манера общения учителя с детьми, кому-то объем, кому-то содержание – бывает и такое. Боюсь, что здесь без разбора на месте нечего комментировать.

В моей практике бывали жалобы со стороны родителей и неоднократно. Родителей не устраивает объем домашнего задания, родителю кажется, что на его ребенка мало обращают внимания, что учитель неправильно ведет уроки – это все рядовая практика.

В отношении объема заданий на дом, всё зависит от конкретной темы, конкретного класса – что именно этому классу более органично. Есть дети, которые предпочитают устный ответ, а кому-то легче написать. Если учитель задает слишком много заданий – это вопрос не для прокуратуры. Никакой прокурор не в состоянии оценить необходимость того или иного задания и суммарный объем заданий. Это не юридический вопрос.

Что касается психологического воздействия – тоже вопрос очень спорный. Кто оценит? Школьный психолог? Должен быть соответствующий протокол обследования. Психологическое воздействие учитель оказывает на ученика всегда самим фактом своей работы – это элемент работы.

Физическое воздействие – вопрос очень серьезный. Если зафиксировано и доказано, что учитель ребенка стукнул, за ухо дернул или еще что-то в этом роде – это вопрос для следствия. Для дознания, следствия – все это узаконенные процедуры. Если этого нет – говорить не о чем. На месте учителя следовало бы подать иск о клевете. Насколько я понял, физического насилия в данном случае нет.

Источник: www.facebook.com
Владимир Бурматов
Первый замглавы комитета Госдумы по образованию
10 мая 18:05

Надо заводить дела не на учителей, а на министра образования РФ

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов изучает обстоятельства дела учительницы из Златоуста, которой грозит срок за большие домашние задания. Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов о том, какие домашние задания задают детям в школах и насколько этично жаловаться на учителей за большие объемы заданий.

Я не приветствую такого подхода – заводить уголовные дела на учителей по такому поводу. Проблема домашних заданий у нас, действительно, крайне актуальна, и в первую очередь, в отношении их объемов. Сейчас столько задают школьникам на дом, что уголовные дела надо заводить на всех вообще учителей. У нас сегодня такие объёмы домашних заданий, что школьник только в 11-12 часов вечера заканчивает разбираться с ними.

Почему это происходит? Потому что на протяжении последних нескольких лет Минобразования систематически уничтожало педагогические университеты, закрывало педвузы. В итоге квалификация учителей серьезно снизилась, особенно молодых, и учителя, для того, чтобы компенсировать то, что они не успевают дать в классе, они это перекладывают на детей, на родителей, на репетиторов – все это уходит на дом.

Это массовое явление. И заводить здесь уголовные дела на учителей не надо – надо завести дело на министра образования Российской Федерации. Потому что это абсолютно спровоцированная история, она возникала не по вине учителей. А крайними в этой ситуации оказались дети.

Вопиющая ситуация, жалко, конечно, эту учительницу, и жалко детей, которые попали в эту ситуацию. А чиновники опять выходят сухими из воды, хотя виноваты во всем, безусловно, они.

Татьяна Сошникова
Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №285
10 мая 19:07

Я никогда не позволяла себе унижать человеческое достоинство детей

На челябинскую учительницу завели уголовное дело за сложные задания. Преподаватель русского языка и литературы московской школы Татьяна Сошникова рассказывает, как менялось её отношение к вопросу объёма домашних заданий.

  Я учитель средней школы, а не начальных классов. Раньше загружала работой учеников, а сейчас, когда мой внук пошел во 2 класс, я поняла, как им много задают. Он учится очень хорошо? и программа перспективная, но у меня иногда желание сказать педагогу: «Дорогая учительница, думайте  о том, что, сколько вы задаете – ребенку это непосильно». Нужно не забывать о том, что кроме русского языка есть еще математика, история и так далее. 

Объем домашнего задания зависит от того, в каком классе учится ребенок и от возрастной категории. У меня сейчас пятые классы, я стараюсь задавать как можно меньше. Пусть будет меньше, но качественней. Я сейчас прихожу к мнению, что задание должно быть дифференцированным, потому что в классе есть разные дети. Есть те, которым, чем больше задаешь – тем лучше, у них есть желание учиться. А есть дети, которые с трудом усваивают ту программу, которая есть. Больше должно быть творческих работ, я много задают сочинений. А на следующее занятие дети обязательно обсуждают их все вместе, все могут высказаться. Учителя должны задавать в пределах разумного, чтобы обучение было для детей радостью, а не мучением.

На меня один раз была жалоба. Приходила мама одного мальчика с таким вопросом: «Нам Татьяна Николаевна занижает оценку». Завуч провела контрольный диктант и сказала, что мне нужно сделать выговор, так как я поставила оценку 3, а нужно было 2. 

По поводу оскорблений детей. Я в школе отработала 30 с лишним лет и никогда не позволяла в адрес детей говорить какие-либо гадости, непристойности и унижать человеческое достоинство.  Я категорически против этого.

Источник: up74.ru
Вячеслав Жилин
Глава Златоустовского городского округа (Челябинская область)
10 мая 17:56

Идут меры острого реагирования

Глава Златоустовского городского округа (Челябинская область) Вячеслав Жилин рассказал подробности  проверки по заведению уголовного дела в отношении учительницы одной из школ города Златоуст.

По данному факту, по сути, идут меры острого реагирования. Прокуратура рассматривает материалы, Управление образования, по моему поручению, тоже этот вопрос смотрело, документы им предоставляли. У нас, кстати, очень хорошие контакты с городским родительским комитетом, и раньше подобных вопросов не было. Сегодняшний случай – исключение из правил.

Есть и другие моменты по этому педагогу. Родители приходят и говорят: «Мы сами просили, чтобы наших детей учили жестче». Прокуратура выводы сделает, и уже исходя из их выводов, мы будем принимать меры. Раньше времени не хочу никого сегодня ни обвинять, ни реабилитировать.

Действиям учителя со стороны родителей дана некая оценка. Она может быть либо объективной, либо субъективной. Это пока существует в рамках обсуждения в СМИ. Очень жестко все подают – любите вы, журналисты, чтобы было погорячей. А я не могу говорить об этом, пока нет заключения прокурора.

Если будет доказана вина, то тут вопросы будут и к управлению, и к тому, какой был контроль сверху. Будет вопрос к дирекции школы, и к родителям – потому что они говорят, что это и раньше происходило. Но до этого никаких сигналов от родителей не было. Чего они боялись? У нас недавно открытая встреча была, мы постоянно в диалоге с ними находимся.

Школа на хорошем счету, она с углубленным изучением немецкого языка, никаких претензий к обучению в ней никто раньше не предъявлял.

Все будет понятно, когда примет решение прокурор. Сегодня рано об этом говорить – есть презумпция невиновности. Мы держим ситуацию на контроле и будем работать.

Любовь Духанина
Председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты
10 мая 17:26

Нет необходимости привлекать правоохранительные органы

Прокуратура обвинила учительницу начальных классов из Златоуста в жестоком обращении с учениками, которых она заставляла учить сложные стихи и делать большие домашние задания. Председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Любовь Духанина считает, что для решения такого типа вопроса нет необходимости привлекать правоохранительные органы.

Впервые слышу, чтобы на учителя завели уголовное дело из-за домашнего задания. Это новое явление. В школах существуют комиссии по урегулированию споров, которые должны решать конфликты между участниками образовательного процесса, в том числе между учителями и родителями учеников. Важно, чтобы эти комиссии действительно работали. Потому что не каждую ситуацию можно описать с помощью федерального закона.

Например, ситуация связанная с решением вопроса об объеме домашнего задания фактически может быть решена с привлечением экспертов, в роли которых могут выступить другие учителя, или приглашенные эксперты из территориального института развития и образования. Для решения такого типа вопроса нет необходимости привлекать правоохранительные органы.

Источник: speakercom.ru
Михаил Берулава
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
10 мая 17:15

Какой суд над учителем? Абсурд!

На Урале возбудили уголовное дело на задававшего детям тяжёлые задания учителя. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава считает это абсурдом.

Домашние задания школьники должны делать. Выучил – хорошо, не выучил – двойка, средненько выучил – удовлетворительно. Кто заставляет-то? Никто не заставляет, никто не наказывает. Есть стандарты образования. Учитель дает задание, но не каждый ребенок может его освоить. Подавать из-за этого в суд на учителя – это абсурд.

Бывает, конечно, предвзятое отношение у учителя, но тут суд еще должен установить. Но если просто дали задание и не справился ученик – какой может быть суд над учителем?

Источник: right-child.ru
Борис Альтшулер
Председатель Правления РОО "Право ребенка"
10 мая 17:48

Это ахинея и бессмыслица

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов выяснит обстоятельства дела против учительницы в Златоусте. Председатель правления РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер не верит в правдивость сообщений о заведении уголовного дела за большие домашние задания.

У меня по этому поводу однозначное мнение: информация искажена журналистами. Уголовное дело по такому поводу возбудить невозможно. Вопрос о том, что учительница давала слишком большие задания – это вопрос, который решается со школой. Возможно, она действительно перебарщивала.

Но вероятность рассмотрения уголовного дела возникла не из-за этого, что было много задано на дом, а в связи с тем, что есть сигналы, что она применяла физическое насилие. И вот это уже небессмысленно юридически.
А так, как это транслируют журналисты, рассказывая, что уголовное дело возбуждено из-за больших объемов домашнего задания – это ахинея, бессмыслица. Не может быть возбуждено уголовное дело за перегрузки. Нет такой статьи в уголовной кодексе. А «физическое насилие» – есть такая статья. Имело оно место или нет – разберется прокуратура.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения