Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Султан Эрдоган. Референдум наделил президента Турции почти бескрайними полномочиями

В Турции состоялся референдум, на котором 51,2% избирателей проголосовали за изменения 18-ти статей конституции, касающихся расширения полномочий президента станы и перехода от парламентской к президентской республике.

Теперь должность премьер-министра будет упразднена, глава государства сможет самостоятельно назначать и увольнять вице-президентов, министров, высокопоставленных чиновников, объявлять режим чрезвычайного положения, и издавать указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте.

Нынешний президент Тайип Реджеп Эрдоган получит возможность остаться у власти до 2029 года, то есть два пятилетних срока подряд.

После оглашения результатов референдума Эрдоган заявил, что в стране может быть проведено еще одно голосование — о восстановлении смертной казни.

Оппозиция Эрдогана считает, что референдум прошел с многочисленными фальсификациями, а Народно-республиканская партия и Партия демократии народов намерены опротестовать результаты голосования.

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
17 апреля 15:04

Образ Турции как страны светской и прозападной ушел в прошлое

Прошедший в Турции референдум позволил Эрдогану оставаться у власти до 2029 года и наделил его широкими полномочиями. Результаты голосования комментирует директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Референдум завершился относительной победой Эрдогана. Голосование показало, что общество разделено на две части. Куда дальше будет двигаться Турция – на Запад или на Восток? Там существует севрский синдром – это боязнь того, что Турция может быть разделена на части, как это планировалось некогда по севрскому договору. С другой стороны,  у Турции существуют большие региональные и мировые амбиции, которые соседствует с севрским синдромом. Они  выплескиваются в то, что Турция ведет активную политику в Сирии,  в Ираке и на постсоветском пространстве.

В связи с таким разделением в турецком истеблишменте и в обществе в целом встает вопрос: Турция будет вести более наступательную политику после этого или же Эрдоган станет сдержанней в связи с тем, что не набрал большого количества голосов и перевес минимален? Очевидно, что о сдержанности речь не идет. Кроме того,  после оглашения результатов референдума Эрдоган заявил о необходимости ввести смертную казнь. И если оппозиция проголосует против, то этот вопрос может быть вынесен на референдум.

Очевидно, что Турцию ждет череда референдумов,  в стране наступает время перемен. Образ Турции как страны сугубо светской и прозападной ушел в прошлое. Она становится активным региональным мировым игроком, с которым нужно считаться, но на которого можно влиять, учитывая те линии разлома, которые существуют внутри республики.

Особенность турецкого истеблишмента,  и в частности, Эрдогана, заключается в непредсказуемости поведения, что, бесспорно, беспокоит и Россию, и Европу, и США. Мышление Эрдогана устроено прямолинейно и рассчитано на краткосрочную перспективу. Те интеллектуальные ресурсы, которые были во власти и которые думали на долгосрочную перспективу, были так или иначе аффилированы с Фетхуллахом Гюленом, живущим в США. Но эти человеческие ресурсы сейчас или за решеткой, или в эмиграции. Их влияние резко упало, что, с точки зрения достижения мира, не так уж и плохо.

Усиление власти Эрдогана и переход к президентской форме правления делает более возможным активный диалог с ним и его командой и реальный поворот Турции от прозападной политики к Востоку.

Фаридун Усмонов
заместитель директора Центра изучения современной Турции
17 апреля 16:55

Эрдоган ожидал более интересного перевеса голосов

Прошедший в Турции референдум позволил Эрдогану оставаться у власти до 2029 года и наделил его широкими полномочиями. Результаты голосования комментирует заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов.

Сейчас важно, как поведет себя турецкая оппозиция, потому что есть 48% населения, которые не согласны с решением референдума. Турецкая оппозиция очень разная, там есть люди, которые могут пойти на крайние меры, вплоть до совершения террористических актов.

Если посмотреть на вчерашнее выступление Эрдогана, когда первые результаты уже были оглашены, то понятно, что он попытался немного «сбавить газ». Он, например, призвал своих сторонников разойтись по домам, потому что основное уже сделано. То есть он не стал громко заявлять о победе, стремиться к ликованию и народному празднованию. Хрупкая разница в голосовании еще будет оспариваться со стороны оппозиции.

Партия Эрдогана ожидала более интересного результата, с перевесом в 55-60% голосов. Там исходили из того, что им удалось в рамках данного референдума привлечь на свою сторону еще и Партию националистического движения, которая в 2015 году во время парламентских выборов получила порядка 5 млн голосов, а партия Справедливости – около 23 млн голосов. В коалицию «За референдум» вошла также маленькая Партия великого союза, которая, предположительно, привела за собой примерно 225 тысяч голосов. Было впечатление, что «за» проголосует около 29 млн человек. Но этого не произошло – голоса «за» отдало около 25 миллионов турков. Очень значимыми стали результаты в Анкаре и Стамбуле, где большая часть пришедших на референдум голосовала «против». Выйдут ли они на площадь – это вопрос.

На референдум были вынесены еще несколько вопросов, и можно сейчас уже говорить как минимум о трех интересных пунктах, принятых референдумом. У президента страны появляется право принимать участие в деятельности политической партии и возглавить ее. До референдума турецкий лидер обязан был быть внепартийным лицом, чтобы объединять все политические партии. В ближайшее время следует ожидать, что Эрдоган возглавит Партию справедливости и развития.

Источник: common.regnum.ru
Алексей Малашенко
Член научного совета Московского центра Карнеги
17 апреля 15:09

Если народ не выйдет на улицу, значит Эрдоган одержал победу

Прошедший в Турции референдум позволил Эрдогану оставаться у власти до 2029 года и наделил его широкими полномочиями. Результаты голосования комментирует член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Плюсы в пользу Эрдогана – то, что на голосование пришло довольно много людей и перевес голосов все-таки в его пользу. Тем не менее, это не то большинство, которое гарантирует ему полный успех и стабильность. Уже пошли разговоры о том, что результаты были сфальсифицированы. Надо подождать несколько дней, и если народ не выйдет на улицы, то значит Эрдоган, действительно, одержал победу. Если будут выступления оппозиции, то тогда получается, что этими изменениями по усилению роли президента недовольна почти половина населения. Стабильность, которой Эрдоган добивался очень суровыми мерами после попытки переворота, опять может оказаться под угрозой. Формально Эрдоган выбран, и ближайшие дни – ключевые.

Турция - не самое последнее государство в мире. У нее очень непростые отношения с некоторыми странами Европы, в частности, с Голландией и Германией. И от того, как будут развиваться события в Турции, так или иначе будут меняться настроения среди турецких эмигрантов. А их очень много – в той же Германии счет идет на миллионы. И они по-прежнему граждане своей страны, они участвуют в политическом процессе, и это накладывает свое влияние на обстановку в Германии, это несомненно. 

Турция претендует сейчас на эксклюзивную роль в Сирии, в борьбе с террористами и так далее. И то, как будет вести себя Турция, интересует всех – и Европу, и США, и Россию.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.