Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56

Стать Дед Морозом: Как сделать добро на Новый год и не навредить детям

После трудового года у многих россиян просыпается желание очистить карму и сотворить добро. Люди массово вспоминают сирот, томящихся в застенках детских домов и не видящих, как принято считать, заботы и любви. И вереницы новоиспеченных волонтеров отправляются по всей России приобщать детей к благам цивилизации.

По статистике, каждый ребенок в детском доме в среднем получает на Новый год от 4 до 20 подарков, среди которых телефоны, часы, компьютеры и прочие гаджеты. Привозят и конфеты с мягкими игрушками. Естественно, администрации приютов волонтеры часто не дают и посмотреть на них. Ведь известно же каждому – там все воры.

Но потом праздники заканчиваются, многие благодетели уезжают, и до следующего года не вспоминают ни о карме, ни о детях. При этом воспитатели и сотрудники благотворительных организаций хватаются за голову и думают, как вернуть детей в реальность с ее системами воспитания, обучения, мотивации, стимула и реакции.

Speakercom выяснил, почему детям нельзя дарить дорогие гаджеты, кому лучше уделить внимание и кто больше всего нуждается во внимании на Новый год.

 

Источник: aleshru.livejournal.com
Митя Алешковский
Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»
16 декабря 15:04

Ребенку нужны родители, а не IPhone

Перед Новым годом у многих людей неожиданно возникает желание съездить в детский дом и привезти подарки. Ребенку станет от этого физически хуже, уверен председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Ни при каких условиях не существуют ситуации, чтобы ребенку в детском доме было полезным получение подарка на Новый год либо в какой-нибудь другой праздник от в первый и последний раз приезжающих к нему людей. Это самая порочная, самая неправильная, самая опасная и вредная для воспитанников детских домов практика. Это абсолютно консолидированная, взвешенная и объективно объясняемая позиция всех экспертов в области благотворительности.

Такие поездки и подарки ведут к тому, что ребенок становится иждивенцем, воспитывается в постоянном ожидании, что он получит все бесплатно и что он всю жизнь что-то получает бесплатно. При этом у него не обычная жизнь, как у других детей, которые имеют маму-папу. Дети растут в абсолютно другой системе. У них свои ценности и координаты в жизни. Поэтому не стоит сравнивать потребности этих детей с потребностями детей, которые растут в семье. У этих детей основная потребность – социализироваться в обществе. Они не являются частью общества, система делает их изгоями, и социализация – их главная задача.

Задайте себе простой вопрос: Какую часть проблем поможет решить ребенку, например, IPhone на новый год? – Никакую. Ему нужны родители, семья, а не IPhone. Любой подарок ведет к тому, что ребенок становится иждивенцем, привыкает получать от незнакомых людей все вещи бесплатно и иногда по многу раз за то, что он просто ничего не сделал. Вы бы разрешили своему ребенку принимать подарки от незнакомого человека?

Если вы знаете каких-нибудь конкретных сирот, ездите к ним, дружите с ними, то своему другу вы можете сделать подарок. Но просто тупо ехать в детский дом и делать подарки незнакомым детям просто за то, что они сироты – неправильно. Вы им навредите, сделаете им хуже. Дети физически будут страдать в результате того, что вы будете задаривать их. Когда такой ребенок выйдет из детского дома, он захочет получать вещи точно так же, ничего не делая, потому что всю жизнь их получал, а тут никто давать не будет. Он скажет: хочу телефон. А где ему его взять? – Пойдет и украдет или продаст что-нибудь. А продают они порой квартиру, себя и так далее.

Нужно понимать, как устроена эта жестокая и несправедливая реальность. А устроена она таким образом, что ребенку нужно социализироваться. Ребенку необходимо и можно помочь. И не нужно думать, что вы помогаете детям, если вам кажется, что детям нужно дарить подарки на Новый год. Нет. Все эксперты в один голос утверждают, что это пагубная практика.

Перед тем, как собраться поехать в детский дом, стоит задать себе вопрос: Вы хотите помочь ребенку или себе? Если хотите помочь себе, то едете один раз перед Новым годом в детский дом. Запретить приехать в детский дом не может никто, но если вы хотите помочь ребенку, то нужно ехать не перед Новым годом, а много раз в год.

Если вы вдруг перед Новым годом решили, что хотите кому-то помочь и к кому-то поехать, поезжайте к детям-инвалидам в психоневрологический интернат. Поезжайте к старикам, которым очень важны внимание и забота. Вот им вы можете  привезти подарки, погулять с ними, поговорить. Им очень важно это внимание, а о них часто забывают.

Детям-сиротам не нужно, чтобы вы просто к ним приехали в детский дом перед Новым годом. Нужно приезжать всегда, на протяжении всего года. Должна быть устойчивая связь взрослого с ребенком, а не единоразовая поездка для того, чтобы взрослый мог посчитать, что сделал хорошее дело и очистил себе карму. Нет, не очистил, он навредил ребенку таким образом.

Если есть желание съездить к старикам, я бы порекомендовал найти организацию, которая им помогает, благо такие есть во многих регионах. Они конкретно знают, в какой дом престарелых и что нужно привезти. Очень многим старикам нужна просто забота. С ними же месяцами, годами никто может не разговаривать. Поэтому вы можете просто поехать и поговорить с какой-нибудь бабушкой, погулять с ней, попеть песни под гармошку. Им это очень-очень важно, и от вас не требует никаких особенных усилий.

Рекомендация очень простая: пойдите к людям, которые занимаются этой помощью профессионально и постоянно, и спросите у них, как можете помочь. Нет денег – пожалуйста, поезжай, попей с ними чаю, погадай кроссворды со старичками, погуляй. Хочешь помочь детям – замечательно! Поезжай к детям-инвалидам. Их нужно выводить погулять, с ними нужно разговаривать, заниматься. Хочешь помочь сиротам – нет проблем, помогай, но только это нужно делать с умом. Езди к ним регулярно, помогай социализироваться, а не тупо подарки и тупо перед Новым годом.

 

Людмила Томчук
Директор по развитию фонда «Наука помогать»
16 декабря 15:11

Зачем ребенку, у которого никого нет, три телефона за бешеные деньги

Фирмы тратят крупные благотворительные бюджеты на покупку гаджетов и сладостей детям к Новому году, а действительно важные проблемы не решают, потому что по ним красиво не отчитаешься, уверена Директор по развитию фонда «Наука помогать» Людмила Томчук.

Если человек никогда не занимался благотворительностью, но страшно хочет сделать что-то доброе перед Новым годом, пусть сделает. Есть просто люди, которым раз-два в жизни хочется купить подарок. Если есть хотя бы какая-нибудь потребность в благотворительности – уже хорошо.

К сожалению, с компаниями, все серьезнее. Они из года в год тратят огромные благотворительные бюджеты на то, чтобы накупить сладких подарков либо каких-то гаджетов для детей. Получается так, что приезжаешь в детский дом, где весь холл завален подарками. Дети едят одни конфеты, а потом им до апреля лечат желудки-зубы. Воспитатели не имеют право не дать, потому что это детям привезли. Ограничить тоже не очень получается, потому что это дети.

Кроме того с гаджетами детей приучают к определенного рода потребительству. Абсолютно непонятно, зачем ребенку, у которого никого нет, три телефона за бешеные деньги. И самое обидное, что переубедить компании, обладающие хорошими благотворительными бюджетами, переориентировать их на не столь видимую, но очень важную социальную работу не получается.

Процент тех, кого удается переконвертировать, очень мал. Почему-то считается, что это лучший способ сделать праздник. Хотя, на мой взгляд, компании устраивают этот праздник себе.

Самое сложное – найти деньги именно на профилактику социального сиротства. Процентов 70 детей, которые сейчас живут в детских домах – это социальные сироты, которые при живых родителях оказались в детских домах. У фондов, которые занимаются профилактикой социального сиротства, очень большие результаты. Но найти средства на их работу очень сложно, потому что работа не очень видимая, сложно отчитаться.

Это не парадные реляции, а компании очень сильно завязаны на то, что им, например, просто нужны хорошие фотографии, а что будет дальше – вопрос. То, что дети потом будут ждать. То, что Новый год приходит всего раз в год.

 

Источник: vk.com
Игорь Рыбкин
Воспитанник детского дома, член Клуба волонтеров
16 декабря 15:16

Когда меньше подарков, это закаляет

Просто так дарить дорогие гаджеты и вещи детям в детских домах нельзя, это приучает к иждивению. Лучше подарить всем 10 пар лыж или 5 мячей или отвезти в Москву на елку, считает бывший воспитанник детского дома, волонтер Игорь Рыбкин.

Телефоны и гаджеты в детские дома везти не нужно. Каждому ребенку все равно не получится подарить именно то, что он хочет. Соответственно, лучше купить и привезти 10 пар лыж или футбольных мячей, либо организовать общую поездку в Тверь или Москву на елку. Либо некоторые волонтеры собирают группы детей по 10-15 человек и отвозят на горнолыжный курорт. Это вообще очень круто.

Что касается телефонов – однозначно нет. Ни за что такие подарки делать нельзя. Это балует. Можно организовать, например, спортивное соревнование и победителям вручить призы или сделать подарки всем его участникам, то есть дарить за что-то. Кроме того важно общение с детьми, а не просто так вручить по фамилиям и уехать.

Эти подарки приучают к иждивению, что ребенку всегда должны что-то давать. Эта же привычка остается и после выпуска. Когда меньше подарков, это закаляет.

В любом случае не угадаешь, кому что надо. Например, ребенок может попросить часы, ему их подарят, а он на самом деле другие хотел – подарок уже не понравится. Подари те же мячи – дети будут играть в футбол, волейбол и будут понимать, что им внимание уделили. Опять же нельзя дарить что-то одному, а 20 – ничего не дарить. Если дарить, то уже всем и одинаковое. Конечно, подарки, лучше отдавать воспитателям. Они должны, даже обязаны, знать, кому что нужно.

Источник: vk.com
Ольга Сергеева
Воспитатель ГБУ Зубцовский детский дом
16 декабря 15:21

У детей развилось потребительское отношение к жизни - сидят и ждут халявы

Дед Мороз обязательно должен делать подарки детям на Новый год, но это должны быть классические конфеты, мягкие игрушки или книжки, чтобы не приучать к иждивению, считает воспитатель детского дома Ольга Сергеева.

Я считаю, что подарки везти детям нужно. Каждый ребенок считает, что на Новый год Дед Мороз приносит подарки. Даже взрослые ждут подарки, а что говорить о детях. Но вопрос в том, какие подарки. Взрослые считают, что они должны быть продвинутые и дорогие: телефоны, компьютеры. Но испокон веков Дед Мороз дарил сладкие подарки. Поэтому детям нужно везти сладкие подарки, мягкие игрушки, книжки, конструкторы.

Не надо им дарить телефоны. В телефонах они потом зависают по часу, по два по три, а то и целыми днями. Они целыми днями с ними сидят в своих комнатах во ВКонтакте, набираются всяких гадостей. Я прихожу с утра на работу, а они даже спать не ложились. Ходят потом с красными глазами. На улицу не выгнать никого. Потом начинаются проблемы со слухом, зрением, голова болит. Поэтому я против таких подарков.

Сейчас чувствуется, что дети привыкают к иждивению. Если раньше детям кто-то привозил подарки, чувствовалась отдача. Они ждали и готовили открытки своими руками, представления. Сейчас у них развилось потребительское отношение. Они знают, что им что-то привезут и сидят, ждут этой халявы, а отдачи от них никогда не дождешься.

Они теперь даже открытки готовят только тем, кто им что-то привозит. С другими иногда даже не здороваются и не общаются. На днях приезжал волонтер Данила, так они его очень напряженно ждали. Я даже начала нервничать, а потом так и оказалось – телефоны привез. Эти волонтерские необдуманные действия сильно расхолаживают.

Источник: podari-zhizn.ru
Екатерина Чистякова
Директор фонда «Подари жизнь»
16 декабря 15:25

Грустно встречать самый долгожданный праздник в году в больничных стенах

О том, как подарки скрашивают тяжелые больничные будни детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями в Новый год, рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Наш фонд помогает детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. Это не просто самое дорогостоящее лечение, это еще и лечение, связанное с большим количеством душевных страданий, длится оно очень долго, приходится терпеть массу болезненных и неприятных процедур, от химиотерапии постоянно тошнит, и нет сил.

Поэтому мы не только собираем пожертвования на лечение и реабилитацию детей, но и организовываем их досуг в больнице. Мы считаем, что болезнь не должна прерывать детство. Конечно, каждый Новый год мы устраиваем для детей праздник. Представляете, как грустно встречать самый долгожданный праздник в году в больничных стенах? Волонтеры устраивают представления, зовут Деда Мороза и Снегурочку, а каждый ребенок получает подарок. Каждый год подарки для наших детей нам помогают собирать неравнодушные люди.

Источник: www.livejournal.com
Елизавета Олескина
Директор благотворительного фонда «Старость в радость»
16 декабря 15:07

Бабушки и дедушки живут в домах престарелых не только 31 декабря и 9 мая

Под Новый год многие люди, фирмы вспоминают о детях-сиротах и везут им от 4 до 20 подарков. При этом все забывают о домах престарелых, где старики сутками лежат в своих комнатах без внимания, общения и подарков, говорит директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

На Новый год все вспоминают про детские дома, но у нас не дети. В детских домах, как говорят наши коллеги из детских фондов, ребята в среднем получают от 4 до 20 подарков от разных фирм, компаний, групп.

У нас ситуация совершенно другая. Бабушки получают от нуля до одного, максимум двух подарков, если чудо какое-нибудь произойдет. К сожалению, из-за оптимизации и, в принципе, такого отношения, бабушкам на Новый год подарки полагаются только в каких-то очень гламурных учреждениях, которые их как-то выбивают.

Им, конечно же, хочется праздника, хочется подарков. Но, к сожалению, подарками все не ограничивается. Многим все равно и на Новый год нужны памперсы, чтобы не встречать праздник мокрыми. Многим на Новый год нужны коляски инвалидные, чтобы они могли выехать в коридор, посмотреть речь Путина, послушать куранты. Многим нужны матрасы специальные, чтобы они могли хоть чуть-чуть удобнее лежать. Это такие вещи, которые, конечно, в подарок не положишь, но, тем не менее, странно говорить, что на Новый год можно дарить только что-то веселое и радостное.

Кроме этого мы всегда говорим, что бабушки и дедушки существуют в домах престарелых не только 31 декабря и не только 9 мая. Они живут там годами, они ждут нас, ждут внимания, ждут общения. Им всегда нужна любовь. Плюс к тому мы пытаемся находить деньги на дополнительных работников, которые с ними хотя бы немножко занимались, вывозили бы их в коридор. Чтобы это было чуть-чуть по-другому, не как сейчас, когда они сутками лежат в закрытых комнатах. Чтобы они могли бы себя чувствовать людьми и тоже как-то участвовать в общей жизни.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения