Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
29 декабря 14:32 2015 г. Культура тренд: ВЦИОМ, Новый год, праздник, опрос, рейтинг

Старый новый год: почему россияне верны любви к Киркорову и Донцовой

В конце декабря по старой доброй традиции Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил свой рейтинг «Оценки, события, герои 2015 года. Надежды и ожидания 2016 года», который выходит уже в 13-й раз.

Социологи опросили 1600 респондентов из 46 регионов страны. Граждане отмечали, кто из деятелей культуры им больше всего понравился в уходящем году, какие телесериалы они смотрели, чьи книжки читали. Консервативные россияне называли специалистам все те же фамилии, что и год, и пять лет назад. На пьедестал народной любви взошли старые добрые знакомые любителей кино Константин Хабенский и Сергей Безруков, поменявшиеся первым и вторым местами по отношению к прошлому году. Они отодвинули прошлогоднего победителя рейтинга Дмитрия Нагиева на третью позицию. Исполнителями года, сохранив прошлогодний статус-кво, стали Филипп Киркоров и Стас Михайлов. К ним примкнул Дмитрий Хворостовский, появившийся в рейтинге в 2009 году и только однажды набиравший менее 1 процента народной любви. Писателем года в седьмой раз подряд стала Дарья Донцова, только однажды терявшая свой титул. Зато к ней примкнул новичок пьедестала Захар Прилепин, набравший 2 процента голосов. Остальных литераторов вспомнили менее процента респондентов.

В телеэфире также продолжает удерживать верх популярности ток-шоу «Пусть говорят», шоу «Голос» и «Новости» на Первом канале. А вот в разделе сериалов впервые к завсегдатаям топ-3 рейтинга «Интернам» и «Универу» примкнул и попал сразу на верхнюю строчку «Тихий Дон».

Speakercom поинтересовался у экспертов, неужели россияне настолько консервативны, и в культурной жизни страны ничего не происходит.

Источник: zaharprilepin.ru
Захар Прилепин
Писатель
29 декабря 14:42

Рейтинг обнадеживающий - люди в России наелись всякой пошлятины

Появление на верхних местах годового рейтинга ВЦИОМ таких людей, как Хабенский, Хворостовский, Прилепин, а также сериала «Тихий Дон», - признак культурного роста нации, считает занявший вторую строчку среди писателей Захар Прилепин.

Сериал «Тихий Дон», а не какая-то очередная мыльная чепуха, Хворостовский – большой певец и большая личность, собственно, не буду скрывать, и моя фамилия. Все это показывает две вещи: достойный вкус и в той или иной мере высокая культура (тут я уже не о себе, а о своих соседях по рейтингу) способны конкурировать с массовым искусством. В этом смысле рейтинг обнадеживающий, потому что, как ни странно и как ни удивительно, все события последних полутора лет, связанные с «русской весной», Донбассом, Крымом и Сирией как-то заставили людей внутренне собраться.

Безусловно, победить поп-культуру –вещь практически невозможная. Плюс-минус та же самая ситуация – в любой стране мира. Любую страну возьми – там обязательно поп-звезды не самого лучшего пошиба возглавляют любые рейтинги.

То, что делаем мы: и Хабенский, и Хворостовский, и «Тихий Дон», и я грешный – все это показатель того, что люди в России наелись всякой пошлятины. Очень серьезная часть из них нацелена на более серьезные вещи. В контексте страны 6 процентов Киркорова – это 6-8 миллионов человек, 2 процента (рейтинг Прилепина, - ред.) – это 2-3 миллиона человек. Это огромная на самом деле армия, колоссальное количество людей. Еще 5 процентов у «Тихого Дона» и 5 – у Хабенского. Это значит 10-15 миллионов людей, которые взыскуют серьезных вещей. Это колоссальная цифра, это целые европейские страны, больше, чем все население Армении, Бельгии или Люксембурга. Не стоит это недооценивать, и я отношусь к этому с большим уважением и большим интересом, потому что впервые за последние 10 лет культура более серьезного толка напрямую стала конкурировать с поп-культурой. Это большое достижение, напрямую связанное со всеми мобилизационными проектами в сфере политики.

 

Источник: wikipedia.org
Валерий Федоров
Гендиректор ВЦИОМ
29 декабря 14:37

Чтобы народ заметил, нужно выйти из культурного гетто и стать попсовиком

Итоговый опрос ВЦИОМ показал, что россияне за редким исключением в культурной сфере остаются верны Безрукову, Киркорову и Донцовой. Многолетнюю несменяемость лидеров народной любви объяснил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Есть поп культура - не только музыкальная, но и поп-литература, поп-кино. Здесь, действительно, мы видим одну и ту же затасканную колоду: Акунин, Устинова, Донцова и так далее. Есть, условно говоря, высокая культура, но она не для всех, мягко говоря. Людей, которые потребляют высокую культуру, на всю огромную страну – десятки, в лучшем случае – сотни тысяч. К сожалению, нашей оптикой, то есть массовыми опросами населения этих людей просто не отловишь. Поэтому какие-то яркие новые произведения – картины, фильмы, романы, поэмы – остаются уделом этого высококультурного гетто, в наших опросах никак не отражаются.

Чтобы это произошло, писатель должен из этого гетто выйти и стать в каком-то смысле попсовиком. Как в свое время этот рывок совершил Акунин. Он начинал, как писатель для интеллектуалов, но довольно быстро обрел признание у гораздо более широкой аудитории. Другим мастерам высоких жанров этого не удается, а некоторые даже не хотят такой широкой популярности. Поэтому тасуется колода тех, кто когда-то прорвался, прочно занял и теперь отстаивает свои позиции с первого по третье места.

Человек, у которого в голове картина, данная опросом – женщина среднего и предпенсионного возраста. Мужчины вообще меньше читают. Наши люди смотрят телевизор до 4 часов в день, как правило, это себе могут позволить пенсионеры.

Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»
29 декабря 14:48

Россияне боятся будущего

Итоговый опрос ВЦИОМ 2015 показал, что россияне за редким исключением в культурной сфере остаются верны Киркорову и Донцовой. Причина поддержки - в том, что люди не видят альтернативы, считает социальный психолог Алексей Рощин.

Очевидный консерватизм во мнениях. Его можно заметить не только по опросам, но и по составу тех же «голубых огоньков», основные выступающие в которых практически совсем не меняются последние лет 15. Это вечно зеленые Ротару и Лещенко, которые живее всех живых остаются.

Если подходить к этому максимально глобально, то это один из знаков остановившегося времени. Того, что само общество, как это ни странно, далеко не продвинулось с конца 90-х, где произошла некая остановка. Это отражает даже такая легкомысленная сфера, как отечественный шоу-бизнес.

Это общая тенденция не только в области развлечений. Вообще наши сограждане не просто все больше и больше обращены в прошлое. Они боятся будущего, и, как говорят психологи, практически все не имеют образа будущего. Это проявляется и на личностном уровне, когда дело касается, например, личных планов. Согласно моим опросам, наши люди не планируют далее, чем на месяц вперед, многие даже на ближайшие полгода не знают, что и как они будут делать, и к чему они стремятся. В том числе это проявляется и на социальном уровне: люди не знают, к чему мы все стремимся, чего хотим. Все сводится только к сохранению того, что есть и в лучшем случае – возвращению назад, к тому, что было. Это относится также и к выступающим на экране – актерам и так далее.

Получается своеобразный психологический механизм. Поскольку люди ориентированы на старые образы и с настороженностью относятся к новым, то новые представители этих сферы, видя это, стремятся быть похожими на старые образцы, подражать. В ситуации, когда все новые подражают старым, а старые никуда не уходят, по-прежнему остаются в обойме, публика предпочитает оригинал копии. Естественно выходит так, что молодые, которые стараются быть в тренде, оказываются второстепенными и на периферии. Такая ситуация наиболее благоприятна имеющимся ископаемым и на экранах, и в музыке, и в песнях. Какое-то обновление мы можем ожидать только благодаря природе, когда все старые фигуры физически вымрут.

Пока же все движения – возрождение старого гимна, норм ГТО, народных дружин и так далее вливает новые силы в иссохшие тела. Что мы и наблюдаем повсеместно на эстраде.

Другой вопрос – насколько вообще можно верить любым опросам в нашей стране. Большинство опросов на темы, которые можно считать идеологическими, фальсифицируются. Поэтому на рынке осталось только два опросных центра, чтобы было проще контролировать. С другой стороны, как социолог могу сказать, что в чем-то эти цифры близки к реальности. Но причина этой поддержки не в том, что люди сильно обожают того же Киркорова, а в том, что они не видят альтернативы. Это поддержка по принципу «если не он, то кто». В этой ситуации, если кто-то привлечет к себе внимание, то обвал будет очень быстрым и стремительным.

Источник: vk.com
Илья Ивлев
Продюсер
29 декабря 14:56

Гениальные актеры, поэтому и занимают первые места

Лидерами опросов ВЦИОМ из года в год становятся одни и деятели культуры. Их сложно подвинуть, потому что они очень много работают и постоянно появляются в телевизоре, кино и на радио, считает продюсер Илья Ивлев.

Россияне выбирают их, потому что эти имена больше всего звучат с экранов телевидения, кинотеатров, из радио и так далее: если брать Хабенского, Киркорова. Новые лица не появляются, потому что они давно сидят на месте. Сложно подвинуть того же Киркорова при том, что он достаточно много делает. У него гастрольные туры, насколько я знаю, идут круглогодично.

Что касается актеров… гениальные актеры, поэтому и занимают первые места. Безруков и Хабенский сыграли во множестве кассовых исторических фильмов. Хабенский вообще работает на Западе.

У нас большинство людей в стране смотрит телевидение и слушает радио. Если человек постоянно мелькает на экранах, то, естественно, он на слуху. Его запоминают.

 

Источник: wciom.ru
Михаил Мамонов
Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ
29 декабря 15:01

Ожидать какой-то существенной динамики не стоит

Согласно опросу ВЦИОМ, лидерами культурной жизни в России из года в год остаются одни и те же люди. Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонтов объясняет причину консерватизма отсутствием резонансных событий.

Во-первых, представления людей устойчивые, и ожидать какой-то существенной динамики не стоит. Во-вторых, люди всегда реагируют на какие-то резонансные события. Если резонанс с кем-то есть, то возможны существенные изменения. Если резонанса нет, то, как правило, оценки носят стереотипный характер.

 

Источник: www.facebook.com
Леонид Бурлаков
Музыкальный продюсер
29 декабря 15:13

Если люди хотят Киркорова, пусть он будет

Итоговый опрос ВЦИОМ показал, что россияне за редким исключением в культурной сфере остаются верны Безрукову, Хабенскому, Киркорову и Донцовой. Музыкальный продюсер Леонид Бурлаков, работавший с «Земфирой» и «Мумий Троллем», считает, что нужно подальше держаться от рейтингов и их лидеров.

Это же для тех, кто хочет читать эти рейтинги ВЦИОМа, кому приятно их читать. Обсуждать их смысла нет. То же самое, что и обсуждать, почему Мавзолей стоит, Кремль. Так получилось. Кто-то читает одни книжки, кто-то другие. Я к этому отношусь спокойно, пусть люди тешатся. Лишь бы не лезли к нам в душу.

Какая разница, отражает это реальное положение вещей? Я меломан, и мне главное, чтобы у меня была хорошая музыка. Мне ее хватает. Мир дает мне очень много хорошей музыки. Если люди хотят Киркорова, пусть он будет. Если его кто-то хочет навязывать - пусть навязывают.

Источник: www.facebook.com
Василий Черный
Директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics
29 декабря 15:09

Такие разные рейтинги

Компания Brand Analytics предоставила Speakercom данные анализа социальных медиа на упоминаемость деятелей культуры в сети. Директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Черный говорит, что разница между тем, что интересует активных пользователей интернета и предпочтениями страны огромна.

По упоминаемости в социальных медиа (соцсети, блоги, форумы, сайты отзызов и т.д.) первые три места среди музыкантов заняли Тимати, набравший за год более 3-х миллионов упоминаний, Андрей Леницкий и Земфира с 2 миллионами упоминаний. Лидеры опроса ВЦИОМ Филипп Киркоров и «серебряный» медалист Стас Михайлов менее популярны, чем победители онлайн-рейтинга в два-три раза.

Среди писателей пользователи социальных медиа на первое место поставили «миллионера упоминаний» Макса Фрая, и Виктора Пелевина, набравшего 834 тысячи упоминаний. Самыми упоминаемыми актерами стали Иван Ургант с почти 900 тысячами упоминаний и Иван Охлобыстин, чье имя было замечено 586 тысяч раз.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения