Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.01
€ 75.32
13 сентября 15:43 Политика

Трамп вводит санкции за вмешательство в американские выборы

Президент США Дональд Трамп назвал подписанный им указ о введении санкций за вмешательство в американские выборы еще одной строкой в списке жестких мер по защите избирательной системы Соединенных Штатов, пишет РИА Новости.

"Подписав этот указ, я добавил еще одну строку в историю введения самых жестких мер на сегодня любым из президентов Соединенных Штатов ради защиты нашей избирательной системы", — говорится в его заявлении, распространенном Белым домом.

По мнению Трампа, теперь американский народ в преддверии промежуточных выборов в конгресс в ноябре этого года может быть уверен в том, что власти "неустанно работают, чтобы гарантировать безопасность демократии от иностранных угроз".

Подписанный в среду указ предусматривает автоматическое введение ряда санкций, если профильные ведомства, такие как разведка и Госдеп, смогут представить достаточные доказательства, подтверждающие факт вмешательства. Указ может быть применен к физическим и юридическим лицам, а также целым странам. В списке возможных санкций — замораживание активов, ограничение доступа к финансовым институтам, кредитам, инвестициям из США.

Григорий Ярыгин
Доцент кафедры американских исследований СПбГУ
13 сентября 15:48

Механизмы, которые подразумеваются, могут быть в определённой степени опасными

Появление такого указа в преддверии выборов на существующем информационном и политическом фоне в США — это вполне ожидаемый результат. Едва ли это инициатива самого Трампа, скорее всего, он находится под давлением информационного фона и конгрессменов. Этот указ открывает широкое поле для действий политических, правовых, но ангажированных. Организации, представляющие иностранные интересы, иностранное лобби могут оказаться под политически необоснованным давлением. Указ очень гибкий, формулировки дают волю интерпретировать действия даже СМИ третьих стран как пропагандистские, направленные на оказание влияния на политические процессы в США и на изменение электорального поведения в предвыборный период. Механизмы, которые подразумеваются, могут быть в определённой степени опасными. (Источник - RT)

Тиберио Грациани
Председатель Международного института глобальных аналитических исследований
13 сентября 15:51

Документ имеет под собой две основные цели

Подписанный президентом Трампом исполнительный указ о введении санкций в случае любого иностранного вмешательства в промежуточные выборы в конгресс обязателен к исполнению. Данный документ имеет под собой две основные цели. Во-первых, защитить президентство Трампа от возможных атак со стороны национальной оппозиции, возглавляемой Демократической партией. Во-вторых, продолжить внешнеполитический курс, построенный на запугивании и угрозе экономических санкций в отношении стран, которые считаются — оправданно или нет — врагами. То, что о подписании данного указа объявил именно он — один из наиболее ярых сторонников практики применения санкций во внешней политике — и что директор Национальной разведки США Дэн Коутс отнёс Россию, Китай, Иран и Северную Корею к старой «оси зла», нельзя назвать совпадением. (Источник - RT)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
13 сентября 17:39

Указ очередной раз позволяет найти новый предлог для санкционной атаки на Россию

Подписание Трампом указа, позволяющего вводить санкции за вмешательство в американские выборы не является неожиданным, но вполне закономерным, полностью укладываясь в политику истеблишмента США. Данным актом они преследуют минимум три цели. Во-первых, в рамках как объективного (вызванного размыванием однополярного мироустройства типа Pax Americana и необходимостью «покарать смутьянов»), так и субъективного (навязанного ими самим себе) американского курса на «новую холодную войну» с Россией – этот указ очередной раз позволяет найти новый предлог для санкционной атаки на нашу страну. Это очевидное, укладывающееся в логику всех последовательных шагов американской элиты действие – такое же, как и угрозы нанесения новых ударов по Сирии, или участие в военных учениях на Украине.

Часть давления на РФ в рамках генерируемой в головах американских экспертов стратегии «удушения» нашей страны планомерными и безостановочными актами разной степени агрессивности по всем направлениям внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Во-вторых, американский истеблишмент не указывая прямо только на РФ, но говоря о «странах, вмешивающихся в выборы» как таковых – оставляет себе возможность также использовать данный санкционный предлог и против других государств, которые могут представлять угрозу для американского однополярного господства, как его мыслит истеблишмент. В «зоне риска» Китай, Иран, Северная Корея и другие страны.

В-третьих, не стоит забывать, что это и фактор внутренней политики для США – и не только способ лишний раз давить на недостаточно управляемого Трампа, но и продолжать использовать для нарастания пропагандистской истерии, направленной на собственных граждан, в виде алармистской риторики, отвлекающей от проблем внутри самих США.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием