Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.75
€ 76.05

Госдума защитит вкладчиков банка «Югра»

На прошедшей неделе Центробанк ввел временную администрацию в банк «Югра», которая будет заниматься делами банка в течение шести месяцев. Этому предшествовала  внеплановая проверка ЦБ в банке «Югра» из-за произошедшего сбоя, затруднившего работу с клиентами.

По результатам проверки «Югра» в течение трех месяцев не сможет удовлетворять требования кредиторов. Представители ЦБ высказались, что подозревают «Югру» в выводе активов и манипуляциях со вкладами.

В эфире радиостанции Business FM председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что окончательного решения по банку еще нет. Временная администрация должна оценить масштаб проблем, после чего по ситуации выскажется ЦБ.

На 10 июля вклады физлиц в банке «Югра» составляли порядка 180 млрд рублей. В рейтинге банков России «Югра» занимала 30 место.

В отношении крупных банков, попавших в сложную ситуацию,  ЦБ с недавнего времени намеревается применять новую концепцию. Еще год назад Набиуллина заявила, что оздоровление банков следует передать от АСВ ((государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» - прим. редакции) и частных инвесторов к Фонду консолидации банковского сектора. ЦБ создаст Фонд консолидации и УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать ПИФы и продавать их паи ЦБ. Оздоровив банки, фонд будет их продавать.

Не дожидаясь санации «Югры», депутаты Государственной думы в лице Владимира Сысоева, Николая Брыкина и Данилы Шилкова  внесли Поручение Государственной думы, согласно которому дело в отношении банка «Югра» следует поставить на особый контроль депутатского корпуса.

О ситуации с банком «Югра» и перспективах вкладчиков банка Speakercom поговорил с экспертами и депутатами Госдумы.

 

Источник: Википедия
Владимир Сысоев
Депутат Госдумы, ЛДПР
14 июля 15:57

Генпрокуратура должна выступить в качестве защитника вкладчиков

В наш адрес, в адрес депутатов от автономного округа ХМАО-Югра, поступает много обращений как письменных, так и устных, от вкладчиков ПАО Банк «Югра». Речь пока идет о санации банка. Но банк «Югра» - один из крупнейших, у него более 100 филиалов по всей стране, и в этих филиалах никто не дает внятную информацию вкладчикам.

Для многих вкладчиков, для представителей малого бизнеса, кто внес деньги в банк, он ассоциировался с надежностью, с государственностью. Если случится отзыв лицензии, то  многие вкладчики,  в том числе представители малого бизнеса, могут не получить обратно свои деньги. Вклады физических лиц застрахованы в АСВ и они получат компенсации, а вот представители малого, среднего бизнеса и государственных структур этих денег могут не получить. Может не хватить имущества.

Если потребуются выплаты из АСВ, то возникает вопрос: а хватит ли агентству денег? Или будут опять занимать у государства?

Необходимо проверить соблюдение ПАО Банк «Югра» всех нормативов.

Мы сейчас просим Генпрокуратуру разрешить Комитету Госдумы по безопасности и противодействия коррупции доступ к информации о выявленных нарушениях и мерах по защите интересов вкладчиков. Генпрокуратура должна выступить в качестве защитника вкладчиков, с нашей точки зрения, и разобраться – где активы?

Также мы хотели бы понимать, какие действия ЦБ РФ намерен предпринимать в этом вопросе. Это же крупнейший страховой случай за всю историю банков в России.

Мы хотим, чтобы депутатский корпус был в курсе всего происходящего с банком «Югра». Потому что у нас обычно «миллиард – туда, миллиард – сюда». И с такой ситуацией мы мириться не можем. Поэтому и ЛДПР, и Единая Россия.

 Есть профильный комитет, который будет держать ситуацию на еженедельном контроле. 

Источник: Википедия
Николай Брыкин
Депутат Госдумы
14 июля 15:58

Ситуация с банком «Югра» может повлиять на всю банковскую систему страны

Сложившаяся ситуация с одним из крупнейших банков России может повлиять на всю банковскую систему страны. На мой взгляд, это создает большую социальную напряженность. Поэтому мы с депутатами от Тюменской области, от Югры эту проблему изучили и сочли необходимым вынести ее на рассмотрение Госдумы.

В связи с необходимостью обеспечения прав граждан и получения страховых выплат, а также для предотвращения таких ситуаций в будущем, мы считаем необходимым изучить все досконально, запросить у Генпрокуратуры документы, касающиеся ситуации.

Сегодня сложно давать оценку – надо спасать банк или нет. Надо изучить запрошенную информацию и уже тогда делать выводы.

 

Источник: Википедия
Станислав Волков
Начальник отдела валидации «Эксперт РА»
14 июля 15:59

Спасать банк «Югра» большого смысла нет

Не очевидно, что банк «Югра» жизнеспособен, и его следует реанимировать. Чтобы это сделать, нужно перестроить полностью всю схему деятельности банка.

Специфика бизнес-модели банка «Югра» заключалась в том, что у него была обширная региональная сеть, заточенная в основном на привлечение денег от клиентов, главным образом, физических лиц.  Эти ресурсы потом направлялись на различные проекты – главным образом, в недвижимость и в «нефтянку». Число крупных клиентов банка было ограничено. Получается в итоге достаточно затратное привлечение, потому что обслуживание региональной сети стоит достаточно дорого, и не очень эффективное размещение активов, не способное приносить большую доходность.

В банк нужно заливать новую ликвидность и за счет нее формировать новый кредитный портфель. Этот портфель должен зарабатывать столько, чтобы, помимо прочего, закрыть и ту дыру в капитале, которую, скорее всего, выявит ЦБ РФ в ходе проверки.

Я склоняюсь к тому, что спасать банк «Югра» большого смысла нет. Одно дело, когда клиентская база банка – это не только вкладчики, но и заемщики, и все это сложно структурировать и переводить на другое юрлицо. Здесь же заемщиков мало, поэтому сверхъестественной социальной значимости я тут не вижу.

«Югра» был одним из немногих банков, где можно было хорошо зарабатывать на вкладах. А у нас есть определенная категория «профессиональных вкладчиков», которые с невысоким риском размещали свои капиталы в банковские депозиты.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием