Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
2 сентября 14:07 2015 г. Политика тренд: валюта, СНГ, Госдума, Путин, доллар

СНГ откажется от доллара

Президент России Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму законопроект о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами СНГ — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Согласно законопроекту, валютные операции между этими странами будут совершаться без промежуточного их пересчета на доллары или евро. Как заявил президент, реализация этого соглашения поможет банкам стран-участниц «эффективно выстраивать свою работу и послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе».

Законопроект обяжет все стороны совершать расчеты с Россией исключительно в рублях или в своей национальной валюте.

Соглашение соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе. Страны, не подписавшие документ (Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина), могут присоединиться к нему исходя из экономической целесообразности, сообщает «Коммерсант». 

Источник: www.nutcall.com
Рустам Давлетбаев
Экономист-эксперт, член Евразийского экономического клуба ученых, автор экономического эксперимента в башкирском селе Шаймуратово
2 сентября 14:20

Начнется процесс заката доллара как мировой валюты

Президент России Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму законопроект о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами СНГ — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Экономист-эксперт, член Евразийского экономического клуба ученых Рустам Давлетбаев уверен, что создание единого валютного рынка в странах СНГ положительно скажется на бизнесе и общественных организациях.

Создание единого финансового рынка возможно и это хорошо для стран СНГ. Это позволит сократить количество операций и посредников, развяжет руки для бизнеса и предпринимателей. Также это будет способствовать более плотной интеграции как и бизнес-сообщества в странах СНГ, так и общественных организаций. Пока непонятно, как это будет выглядеть на практике, наверное, будет создан клиринговый центр.Наша валюта стала мировой, ей можно пользоваться везде и выстраивать курсы по отношении к валютам стран СНГ.  Большой проблем тут нет, единственное, для клиринговых операций понадобится создание финансовых институтов в странах-участницах соглашения. Сбербанк может расширить свою филиальную сеть для такого рода транзакций. Это вопрос больше технический.

Доллар будет меньше использоваться в расчетах.  Начнется процесс заката доллара как мировой валюты. Мало того, процесс уже идет, он начался, когда Китай подписал соглашение о взаимных расчетах в юанях и рублях, также с Ираном у нас соглашение о расчетах в национальных валютах. Все потихоньку переходят на расчеты в местных валютах. Один из таких довольно серьезных шагов, который способствует возвращению доллара к себе на родину – это создание суверенного фонда и банка БРИКС. К тому же, если рубль будет использовать в международных расчетах, спрос на него теоретически может возрасти.

Источник: www.banki.ru
Вячеслав Путиловский
Ведущий аналитик портала bankodrom
2 сентября 15:34

Америка очень трепетно относится к тому, что кто-то сможет обойтись без их валюты

Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму законопроект о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами СНГ. О том, какие плюсы инициатива принесет России, рассказал финансовый аналитик Вячеслав Путиловский.

Практически это труднореализуемо. Все-таки мировая торговля у нас построена на долларе. Доллар, неважно нравится кому-то или нет, по-прежнему остается мировой резервной валютой. Мировые цены все в долларах. Между отдельными странами СНГ вполне возможно расчеты в национальной валюте. Но все равно люди будут смотреть на доллар.

Плюсом является то, что страны-участницы соглашения теперь будут больше привязаны к России в экономическом плане. Меньше будет влияния всевозможных санкций на политико-экономическое образование. Не могу сказать о недостатках. Это скорее положительный момент, чем отрицательный. России это выгодно, она крепче будет привязывать экономических партнеров.

Это не первая попытка уйти с расчетов в долларах между странами, как правило, они заканчивались либо ничем, либо прямыми военными интервенциями США. Америка очень трепетно относится к тому, что кто-то сможет обойтись без их валюты.

Посмотрим на пример Ирака, который был подвергнут войне, Ирана, который долгое время сидел под санкциями. В свое время пыталась сделать что-то подобное Ливия. Там тоже были нехорошие события с участием США. России вряд ли это грозит, но попытки насолить будут.

Доллар можно заменить рублем, можно создать свою валюту, аналог евро. Но скорее всего, страны СНГ на это не пойдут, это, по сути, отказ от своего суверенитета. Возможна какая-то национальная валюта. Но чтобы она пользовалась спросом, нужно иметь сбалансированную экономику во всех отношениях, а не сырьевую, как у России. Плюс, повторюсь, основные продукты, как энергоносители, продаются за доллары. Пока от этого не уйдем, все попытка останутся бесполезными.

Источник: www.iep.ru
Сергей Жаворонков
старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара
2 сентября 14:26

Никакой дедолларизации не будет

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения об организации интегрированного валютного рынка государств—участников СНГ. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что, даже если инициатива и будет реализована, то доллар все равно останется основной расчетной валютой.

Никакой дедолларизации СНГ или российской экономики не произойдет потому как доллар является валютой крупнейшей экономики мира и одной из самых надежных, что показывают его текущие котировки.

Не смотря на прогнозы о крахе доллара, которые звучат уже 20 лет, мы можем заглянуть в любой обменник, и увидеть, что курс доллара растет. Причем он растет не только по отношению в рублю и валютам стран СНГ, но и по отношению к евро, юаню, японской йене. Поэтому и стабилизационный фонд России в существенной степени, почти наполовину, вложен в долларовые финансовые инструменты. Соответственно, никакой дедолларизации не будет, об этом можно просто забыть, это не более чем пропагандистский штамп.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения