Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
29 апреля 14:00 2016 г. Бизнес тренд: курс валют, нефть, рубль, доллар

Слезть с нефтедоллара: Россия намерена продавать нефть за рубли

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) активно ведет переговоры с участниками рынка и готовится к запуску фьючерcного контракта на российскую экспортную нефть Urals, сообщил Bloomberg президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

С помощью нового проекта планируется решить сразу две задачи — увеличить доходы от продажи Urals и уйти от расчетов за продажу нефти в долларах США.

По словам Рыбникова, проект поддерживают крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть».

Speakercom выяснил, как отказ от американской валюты в продаже российской нефти повлияет на курс рубля.

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
29 апреля 14:07

Абсолютно бредовая затея в условиях переизбытка нефти

Россия может отказаться от доллара при продаже нефти. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает безумием  ждать, что от этого повысится цена на нефть.

Эта инициатива берет свои корни из концепции, которая довольно широко представлена в России. Предполагается, что цену на нефть определяют не фундаментальные факторы, спрос и предложение, а спекулянты фьючерсами на бирже.

Теперь возникла идея внести рублевый фьючерс на российскую нефть, чтобы тоже как-то влиять на глобальные цены. Затея бессмысленная и провальная.

Само введение такого фактора, как рубль, не имеет никакого смысла. При реальной продаже всё будет пересчитываться в доллары, как и наши тонны пересчитываются в баррели.

Рубли там фигурировать не будут. Никто за рубли российскую нефть покупать не станет, поскольку рубли зарубежным инвесторам для инвестиций в Россию не нужны. Инвесторы не торопятся делать сюда капитальные вложения.

Ожидать, что на российскую нефть за этими фьючерсами будет выстраиваться какая-то очередь, и на бирже будут давать дополнительную цену за российскую нефть, перебивать конкурентов – это абсолютно бредовая затея в условиях, когда на рынке и так переизбыток нефти. Это рынок покупателя, покупатель выбирает, а не продавец. Продавцы бегают и соревнуются друг с другом, кто даст большую скидку. Понятно, что сидеть и ждать, что от этого повысится цена – безумие.

 

Вячеслав Кулагин
директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН
29 апреля 14:16

Торги в рублях будут незаметными для доллара

Россия намерена отказаться от доллара в нефтяных контрактах. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что на продажу энергоресурсов за рубли надо переходить очень осторожно, чтобы ситуация не сыграла против отечественных компаний.

Возможность создания новой площадки есть. Сама площадка, есть, она работает, активно отрабатывает в последнее время различные инструменты. С этим проблем нет. Понятно, что если торговать не за доллары, то за рубли.

Нам давно предлагали перевести контракты в рубли. То, что этого не сделали, стало спасением для многих наших отраслей. Те прибыли, о которых отчитываются наши компании, в условиях не совсем благоприятной ситуации в экономике страны – рекордные. Это связано с тем, что контракты, номинированы в валюте. Что бы ни происходило, рубль у нас ослаб, но выручка идет в долларах. Отсюда и серьезные доходы у компаний. Если бы в свое время контракты перевели в рубли, сейчас бы компании зарабатывали куда меньше.

Когда мы говорим о биржевых торгах, если речь идет о каком-то текущем периоде, не столь принципиально, в какой валюте они торгуются. Если торги осуществляются на длительные периоды: на год, два вперед, тут уже начинается курсовая разница, и в биржевую торговлю вступают игры.

Если мы продали нефть за какую-то цену, а до момента поставок курс рубля снизился в два раза, мы получим в два раза меньше денег. Вопрос: какая валюта будет более стабильной и надежной. У нас рубль чаще падает, чем растет. На это надо будет внимательно смотреть и участникам рынка, и регуляторам. Этот фактор может способствовать тому, что игроки не очень захотят в этом участвовать. Можно проиграть.

Я думаю, что вся эта история никак не повлияет на доллар. Доллар - валюта, для которой торги на российской бирже будут незаметными.

Я считаю, что на практику продажи энергоресурсов за рубли надо переходить очень осторожно. Тут есть целый набор дополнительных рисков, которые в определенной ситуации могут сыграть против.

 

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
29 апреля 14:24

Это круговорот воды в природе

Российская биржа хочет продавать нефть за рубли. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов  считает, что это приведет к еще большему дисконту нефти Urals к марке Brent.

В принципе, это должно помогать рублю. Когда Вы проводите торговлю в местной валюте, несмотря на то, что цены все равно будут мысленно держать в иностранной, это немного повышает спрос на местную валюту и может ее укреплять. Проблема в том, как будет выглядеть эта торговля.

Возьмем покупку нефти у наших экспортеров. Это площадка, на которой российские компании, добывающие нефть, будут продавать ее зарубежным покупателям. К чему это приведет? Допустим, они перечислили рубли, иностранные покупатели пришли, посмотрели на мировой рынок, поняли, какой дисконт они готовы давать за нашу нефть. Российская нефть марки Urals не соответствует Brent или американской марке. Соответственно мы даем некоторые дисконты, дешевле продаем. Иностранцы приходят и меняют свои доллары на российские рубли и платят их российским компаниям.

Вопрос в том, куда российские компании будут использовать эти рубли. Часть они платят на зарплаты, часть на выплату налогов, часть на инвестиционные решения, когда им нужно что-то строить внутри страны. Но часть уходит на другие нужды, например, на закупку иностранного оборудования. В итоге они полученные рубли все равно меняют на доллары. Раньше, получая оплату за нефть в валюте, они продавали более 60 процентов ее на российском рынке.

Все эти действия – круговорот воды в природе. Вместо того, чтобы получать доллары и продавать их на валютном рынке, мы будем получать рубли и покупать их на внутреннем валютном рынке. Все это в балансе будет тем же, чем и было раньше. Это, скорее всего, создаст дополнительные сложности для торговли. Иностранцам нужно будет откуда-то брать рубли. Это значит, что они будут их получать у российских банков или других организаций. В итоге это будет создавать дополнительные издержки для покупателей нашей нефти. А эти издержки придется нести опять нам.

Вопрос того, как это в балансе повлияет на рубль. Думаю, что либо почти никак, либо немного ухудшит ситуацию с его курсом. В принципе никто не говорит, что смысла в этом нет. Если вы хотите торговать в своей валюте, назначать цены – это вполне осмысленные действия. Но мне кажется, что это приведет к еще большему дисконту нефти Urals к марке Brent.

Источник: www.obeschania.ru
Николай Солабуто
Финансовый аналитик
29 апреля 14:39

Никакого влияния на доллар не будет

Россия планирует отказаться от доллара в нефтяных контрактах. Финансовый аналитик Николай Солабуто считает, что сначала нужно поработать над объемами добычи, а потом говорить о влиянии на доллар.

Объемы на нашей нефти копеечные. Сначала нужно поработать над объемами добычи, а потом говорить о влиянии на доллар.

Я думаю, в ближайшее время никакого влияния ни под каким соусом не будет. Может, через год, два, три, десять, что-то и будет, но сейчас нет. Никак.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения