Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.25
€ 78.08

Все подсчитано. Российской семье необходим доход в 76 тысяч рублей

Для средней российской семьи из трех человек необходимо 75,9 тысячи рублей. Так подсчитал исследовательский холдинг «Ромир».

Много это или мало? Как оказалось, 18% опрошенных считают, что семье из трех человек при двух работающих можно прожить «нормально» при совокупном бюджете в 90-120 тысяч рублей в месяц. 

13% респондентов сказали, что им надо более 120 тысяч рублей совокупного дохода.

23% семей указали, что для «нормальной жизни» достаточно иметь совокупный доход в 45-60 тысяч рублей в месяц. Каждая пятая семья (21%) готова «нормально» прожить при семейном бюджете от 20 до 45 тысяч руб. в месяц, а 6% считают, что им хватило бы 20-30 тысяч в месяц на семью.

Авторами опроса отмечено, что в городах-миллионниках люди хотят больше – в среднем цифра равна 91,6 тысячи рублей в месяц; в полумиллионниках семьи претендуют на 80,2 тысячи рублей в месяц, а в стотысячниках – на 75 тысяч рублей. Сельчане сочли, что хватит 61,5 тысячи рублей в месяц для «нормальной жизни».

Отличия исследования этого года от других аналогичных опросов за прошлые годы идет по двум пунктам. Во-первых, впервые за все годы наблюдений «никто не изъявил желания жить «нормально» при доходе до 20 тысяч рублей в месяц на семью». Для сравнения: в 2011 году так ответили 6% опрошенных.

Второй эксклюзивный момент: впервые реальные доходы семьи при двух работающих (78 тыс. руб.), согласно данным Росстата, превысили  доходы желаемые.

Фото: Исследовательский холдинг "Ромир"

Кто как распоряжается своими доходами, мы спросили у наших экспертов.

 

5 апреля 16:53

Пособие безработным в Европе больше

Актер Никита Джигурда говорит о том, что мог бы жить на 75 тысяч рублей лишь в качестве эксперимента. Он также сравнивает желаемый уровень дохода на семью из трех человек в России с пособием по безработице в Европе. 

В качестве эксперимента я мог бы прожить на 75 тысяч рублей, а по жизни, конечно же, нет. Я могу только сочувствовать людям, которые радуются 45 тысячам рублей.

Я видел эти цифры. 21% радуется 45 тысячам. О чем мы говорим? Пособие в Европе безработным больше, чем половина населения у нас получает: одна тысяча евро (75 тыс. рублей) для Европы - пособие по безработице, у нас это - желаемый уровень заработной платы. Для многих людей это способ выживания, но не жизни. Ни о каком прозрении, ни о какой духовной практике при этом говорить не приходится.

Я мог бы выжить на эти деньги, естественно. И для огромного количества людей это лишь способ выживания. Поэтому, видимо, президент и сказал, что уровень жизнь поднимать будут.

Источник: Википедия
Никита Девятов
руководитель пресс-службы в HeadHunter
6 апреля 18:52

Эта цифра ближе к нижней границе

Фото: Группа компаний HeadHunter

Не совсем согласен с приведенными цифрами, по нашим данным, они выглядят скромнее. С ними можно ознакомиться в открытом доступе на stats.hh.ru. Что касается нормального уровня жизни, то здесь сложно дать точную оценку деньгам, что считать приемлемым. Просто потому, что понятие «нормальный уровень» у всех разное. Для кого-то это своя квартира в центре Москвы, машина и отдых заграницей на престижном курорте, для кого-то съемная квартира за МКАДом и отдых в Турции, например. С учетом высокой кредитной нагрузки населения, наверное, 75,9 тыс. руб не большая сумма для семьи из трех человек. Предположу, что для регионов, где не столь высока стоимость/аренда жилья этого достаточно для базовых потребностей, но в крупных городах, особенно в Москве, это скорее ближе к нижней границе, чем к середине. Опять-таки, все относительно. 

Источник: Википедия
Александр Базилевич
Директор по маркетингу исследовательского холдинга "РОМИР"
5 апреля 17:15

Россияне начали больше покупать, в том числе для своих питомцев

Директор по маркетингу исследовательского холдинга "РОМИР" Александр Базилевич подчеркивает репрезентативность исследования,  а также говорит о том, что выводы относительно дохода семьи из трех человек "для нормальной жизни" - лишь часть исследования, которое проводит "Ромир". 

Число опрошенных было 1500. Они репрезентируют всю Россию. Мы делали опрос в рамках нашего исследования формата "Омнигус" (омнигус - социологический опрос с применением анкетирования, прим.ред.), но все выводы, которые изложены в пресс-релизе, связаны не с этим исследованием, а с другим, более глобальным. Мы уже на протяжении 10 лет изучаем потребительский рынок с помощью нашего приложения, в котором участники сканируют свои чеки из магазинов, и мы видим реальное их потребление. Как оно меняется, куда оно двигается.

Поведение покупателей стало более рациональным. По чекам мы заметили, что наши сограждане начали активнее покупать товары со скидками, по акции – для того чтобы сделать свои покупки более эффективными. Средний чек покупок увеличился, и это говорит о том, что россияне начали больше покупать, в том числе для своих питомцев. Раньше такой активности не было.

Источник: РАНХиГС
Елена Авраамова
Заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, д.э.н.
5 апреля 17:17

Обычно семьи хотят доходов в полтора раза больше, чем имеют

Долгосрочные опросы показывают, что обычно семьи хотят доходов в полтора раза больше, чем имеют. Имеют по-разному, а хотят в полтора раза больше. Если в исследовании получилось, что 75-76 тысяч рублей – это модельная величина, значит, скорее всего, средний ежемесячный совокупный доход респондентов – 50 тысяч рублей.  

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
5 апреля 17:35

Доход на каждого члена семьи должен быть 80-90 тысяч рублей в месяц

Депутат Госдумы Виталий Милонов говорит о том, что цифры исследования занижены. Необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи был примерно 80-90 тысяч рублей в месяц, считает депутат. Особенно это актуально для горожан. 

Нет более субъективной оценки, чем удовлетворяющий размер дохода. Мне бы не хватило. У меня пятеро детей, и моей думской зарплаты едва хватает.

Когда ты получаешь 50 тысяч рублей – у тебя одни пороги, когда 100 тысяч – другие. Размер в 75-76 тысяч на семью из трех человек – это только на еду. В Москве даже названной цифры в 91 тысячу на семью недостаточно. Там скажут, что это доход для одного человека.

Очень много зависит от индивидуальных потребностей семьи. Где учится ребенок – в государственной школе или нет, далеко ездить – близко… Сейчас ко мне приходят бабушки в Петербурге, которым приходится платить за отопление по шесть тысяч в месяц. Если шесть тысяч только отопление, что тогда 76 тысяч на семью?

Мы должны стремиться к тому, чтобы доход на каждого члена семьи был не менее 80-90 тысяч рублей в месяц. Этого, возможно, хватит, чтобы достойно жить и позволить себе поездки на отдых. Особенно это важно городским жителям. Тот, кто живет за городом, в селе, тот может позволить себе провести лето на пляже на местной речке – у него ниже потребность в загородном отдыхе. Москвичам на реке Москве или Яузе лето провести невозможно, надо обязательно куда-то ехать, а это деньги, даже по стране, не говоря уже о загранице.

У разных людей разные взгляды.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием