Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.95
€ 68.69
12 августа 14:48 2016 г. Право тренд: взрывы в Таиланде, Таиланд, взрыв, теракт

Сепаратисты устроили серию взрывов на курортах Таиланда

В Таиланде прогремели 10 взрывов. Два из них - на курорте Хуахин - 200 км к югу от Бангкока. Погибли 2 человека, еще 21 человек, в том числе 9 иностранных граждан, получили ранения. Утром 12 августа на этом курорте прогремел еще один взрыв, передает Reuters.

Еще две бомбы взорвались в городе Патонг на острове Пхукет. Два взрыва прогремели в городе Нга к северу от Пхукета. Во время этих взрывов пострадал один житель Таиланда. 

Кроме того, одно взрывное устройство полиция обезвредила на пляже Пхукета. Два взрыва прогремели в Сураттхани, где погиб один человек. Еще одна бомба взорвалась в провинции Транг. 

В полиции Таиланда заявили, что взрывы совершили местные сепаратисты и с международными террористическими группировками они не связаны. 

Источник: мещане.рф
Елена Фомичева
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
12 августа 14:49

Теракты - это "подарок" королеве на День рождения

На курортах Таиланда произошло 12 взрывов. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Таиланду Елена Фомичева рассказала об исполнителях и причинах терактов. 

Теракты в Таиланде организовали мусульманские сепаратисты, которые действуют на юге страны и выступают за отделение трех южных провинций. Свою террористическую активность они ведут очень давно, с 2004 года. Они хотят отделить 3 провинции, потому что они населены этническими малайцами, которые исповедуют не буддизм, как остальной Таиланд, а ислам. Отсюда и пошло сепаратистское исламистское движение. 

С 2004 года в южной части Таиланда теракты происходят регулярно. Уже погибло больше 6 тысяч человек. В основном теракты были направлены против государственных учреждений. В этот раз мы видим нечто иное, теракты совершены в туристических районах. Пхатонг бич на Пхухете - излюбленное место прогулок иностранных туристов. 

В дальнейшем подобные теракты будут происходить, потому что они не задуманы где-то ивзне. Но в том, что между сепаратисткими местными движениями и мировыми террористическими организациями существует связь - я не сомневаюсь ни минуты. Неизвестно, каким образом они взаимодействуют, но связь есть точно. 

Взрывы прогремели именно сейчас, потому что произошли два больших события. 7 августа был народный референдум по одобрению новой конституции, который закрепил власть военных в стране. И сегодня день рождения королевы Таиланда Сирикит.

Два взрыва произошли в Хуахине, где расположены дворцы летней резиденции монархов. Таким образом, совершенно отчетливо виден посыл, адресованный и правительству, и государству. Эти угрозы направлены на дестабилизацию, на запугивание иностранных туристов, на подрыв туристической индустрии, которая приносит ощутимый доход в казну страны.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения