Главные события
в комментариях экспертов
14 августа 18:11 2015 г. Право тренд: бэби-боксы, здоровье, медицина, дети

Сенаторы решили узаконить бэби-боксы в больницах

Сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, призванный регламентировать работу бэби-боксов.

Сейчас в России работают несколько десятков бэби-боксов, но требования к эксплуатации никак не узаконены. Авторы законопроекта говорят о необходимости его принятия для спасения жизни детей. "Распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно", — заявил Константин Добрынин РИА Новости.

Авторы законопроекта особо обращают внимание на то, что по данным статистики, за время действия бэби-боксов массового анонимного отказа от детей не происходит.

Источник: duma.gov.ru
Сергей Калашников
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике
14 августа 18:15

Почему мы сейчас должны быть более дикими, чем в Средневековье

Сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах. Сейчас  в России не регулируется законом существование  бэби-боксов – специальных окон, где матери, решившие отказаться от новорожденных, могут их анонимно оставить.  Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал, почему он эту инициативу поддерживает.

Минимум тысячу лет при монастырях и церквях существовала специальная дверь, куда можно было бы положить новорожденного. Почему мы сейчас должны быть более дикими, чем в Средневековье?  Сама идея, что любая мать может сдать новорожденного – гуманна. Это лучше, чем аборт. Если законопроект представляет собой гарантированную государством социальную услугу, то я бы его поддержал. Бэби-боксы должны перейти из сферы самодеятельности в функцию государства. Тем более, больших затрат не потребует, достаточно открыть при любой больнице или родильном отделении такой пункт.

Источник: Пермский центр развития добровольчества
Елена Котова
Президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды»
14 августа 18:18

Их предали родители, если и общество отвернется, шансов у детей не будет

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который должен регламентировать работу бэби-боксов. На данный момент в России отсутствуют правила установки и эксплуатации бэби-боксов – специальных окон, где матери, решившие отказаться от новорожденных, могут их анонимно оставить. Президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова считает, что этот законопроект поможет защитить права новорожденных.

Я отлично отношусь к этой инициативе, потому что прошло четыре года с момента появления бэби-боксов в России, и на сегодняшний день можно говорить о том, что необходимо их привести в систему. Нужен регламент, регулирующий действия медицинских учреждений, правоохранительных органов, органов опеки, чтобы они знали, каким образом надо действовать. Также закон нужен, чтобы не было манипуляций противников бэби-боксов.

Сейчас бэби-боксы регламентируются действующим законодательством – оно окна жизни не запрещает. Но нет и регламента насчет бэби-боксов, поэтому  некоторые контролирующие органы по-разному действуют и реагируют. Надо сделать единые понятные правила, и тогда все будут спокойно работать.

Сейчас бэби-боксы открываются благодаря инициативе на местах и личному положительному отношению того или иного врача, готового взять ответственность на себя. Такие люди понимают, что жизнь ребенка – это самое главное.

Принятие законопроекта  очень упростит жизнь и врачам, и больницам. Врачам будет понятна их роль, исчезнут все недоразумения. Необходимо распространять телефоны помощи, куда женщины могут обратиться. Также нужно прописать четкие алгоритмы действия после того, как ребенок был оставлен. Важно создавать и кризисные центры и помогать женщинам до того, как они дойдут  до окна жизни.

С 2011 года, когда в стране появились бэби-боксы, было оставлено 34 ребенка. Пятеро из них вернулись в биологические семьи, остальные усыновлены или переданы органам опеки.

Бэби-боксы созданы для того, чтобы женщины понимали, что даже если они находятся в поиске какого-то альтернативного решения, уголовной ответственности за оставление ребенка не будет. Этот проект очень эффективен и должен был быть создан хотя бы по одной причине – поднять волну и направить внимание общественности на проблемы защиты прав младенцев. Оставленных детей предали родители, а если еще и общество от них отвернется, то шансов у них не будет.

Источник: osharapova.ru
Ольга Шарапова
Главврач московской больницы №64, Заслуженный врач РФ, депутат Мосгордумы
14 августа 18:21

Расходы на спасение человеческих жизней будут совсем незначительные

В Госдуму внесен законопроект, призванный регламентировать работу бэби-боксов  – специальных окон, где можно анонимно отказаться от новорожденных. Главный врач Московской городской больницы №64 Ольга Шарапова считает, что изменения в организации бэби-боксов необходимы, как и общественный контроль за ними.

Я поддерживаю данный законопроект. Он важен и нужен. Бэби-бокс сейчас – это не маленькая корзина, как в начале 18-го века. Это должна быть комната, где находятся камеры, где специальный звуковой сигнал оповещает медиков о поступлении ребенка. Врачи оказывают ему первую помощь, пеленают, кормят, осматривают. И дальше передают младенца в стационар для обследования.

Смысл бэби-бокса в том, чтобы женщина могла отдать ребенка на попечение государства, а не выбросить его в мусорный бак.  После того, как женщина положила ребенка в бэби-бокс, камера внутри должна фиксировать состояние ребенка. Необходим  общественный контроль за работой бэби-боксов. Общественность должна видеть, во сколько и в каком состоянии поступил ребенок, как за ним ухаживали и куда направили. Это должно быть зафиксировано не только на бумаге, но и на видео. У противников бэби-боксов есть определенные опасения, что дети могут попасть к преступникам. Чтобы этих опасений не было, видео из бэби-боксов должно быть доступно.

Реализация этой инициативы не потребует больших финансовых вложений. На содержание, обслуживание и открытие бэби-боксов большого бюджета не надо, нужны незначительные финансовые ресурсы: стоимость видеокамеры, пеленальный стол, оплата труда медсестры и врача. Расходы на спасение человеческих жизней будут совсем незначительные.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения