Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
26 августа 15:25 2016 г. Бизнес тренд: АКОРТ, спиртное, штрафы, алкоголь

Семейная ответственность. Родители заплатят за детское пьянство

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила с инициативой о разделении ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним между продавцом и родителями.

Организация предлагает штрафовать родителей на 2-3 тысячи рублей, если их ребенку удалось купить алкоголь. В случае, если несовершеннолетний приобрел спиртные напитки повторно, то штраф увеличат до 4-5 тысяч рублей.

Также закон предлагается дополнить нормой, которая обяжет покупателя алкоголя предъявлять продавцу паспорт.

Сейчас ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним полностью несет продавец. С физических лиц взимается штраф 30-50 тысяч рублей, с должностных лиц — 100-200 тысяч рублей, с юридических — 300-500 тысяч рублей. Повторное нарушение уже грозит привлечением к уголовной ответственности.

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
26 августа 15:28

Попался с бутылкой – мой 50 часов туалеты

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает разделить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним между продавцом и их родителями. Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз считает, что необходимо ввести закон, запрещающий ребенку с 12 лет употреблять алкоголь. По его мнению, это гораздо правильнее, чем обязывать родителей штрафами.

На сегодняшний день всегда самый крайний – розничный продавец или торговая точка.

Надо, прежде всего, обязать всех покупать алкоголь только с предъявлением паспорта. АКОРТ возбужден, потому что у нас милиция и прочие общественники, которые пиарятся на алкогольной теме, засылают живца с бородой 16-17 лет, или потасканную девицу, которая в 17 лет выглядит на 25. Без всякой проверки ему или ей продают бутылку, а сбоку выскакивают общественники и начинают шпынять розницу. Именно так происходит поимка виновных.

Что касается ответственности родителей, можно их штрафовать, но это бесполезно. Сегодня дети в 13-14 лет на вписках, на съемных квартирах напиваются и насилуют одноклассниц. Им ничего не мешает: ни ограничения, ни запрет продаж.

В России детям разрешено употреблять алкоголь, курить сигареты, потому что нет запрета. Получается, что продавать это детям не должны, а употреблять они могут, если где найдут. И никто их не может привлечь к ответственности, если ребята не нарушают общественный порядок.

Введите закон, запрещающий ребенку с 12 лет употреблять алкоголь. Это гораздо правильнее, чем трясти родителей.

Можно также ввести общественные работы: попался с сигаретой в первый раз, с запахом алкоголя – получи 50 часов общественный работ по месту учебы и по месту жительства. Пусть туалеты моют, улицы подметают, бычки выносят – делают грязную черновую работу.

Некоторые психологи и социологи мне говорили, что это безнравственно, что принудительный труд аморален. Бред какой-то! Это воспитательные нормы!

Первое – обязательное предъявление паспорта или его заменяющего документа. Второе – ввести ответственность для детей за употребление.  Надо понять, что проблема останется. Дети от этого пить меньше не станут.

Источник: http://partia-tr.ru/
Валерий Мелехин
Лидер партии сухого закона
26 августа 15:36

Что-то надо предпринимать, иначе наша молодежь совсем пропадет

АКОР предложил ввести штрафы для родителей за покупку спиртного детьми. Лидер партии сухого закона Валерий Мелехин согласен с таким предложением и считает, что без него молодежь пропадет. 

С одной стороны, родители напрямую отвечают за своих детей. С другой стороны, мы будем оглоблять детей родителями, а главной проблемы они так и не поймут. 

Это репрессивная мера, но хоть такая. Что-то надо предпринимать, иначе наша молодежь совсем пропадет.

Источник: http://euraz.org/
Андрей Головин
Директор Евразийской ассоциации здоровья
26 августа 15:46

Алкоголь продают не родители

АКОРТ предложил ввести штрафы для родителей за покупку спиртного детьми. Директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин считает, что, прежде всего, необходимо исполнять уже существующие положения закона.

В соответствии с Гражданским кодексом у нас совершеннолетним запрещено продавать алкоголь и сегодня уже есть прописанная нормативная база, просто она не применяется полицией и другими органами. Штрафов практически нет. Сегодня достаточный уровень наказаний не самых родителей, а продавцов. Это же не родители продают! И продавцов штрафуют.

Но если АКОРТ предложит это как свою внутреннюю меру для тех, кто является членами ассоциации, возьмет на себя дополнительную нагрузку и повысит социальную ответственность, я только за. В целом обременять еще и родителей не стоит. Тут надо работать просветительскими методами, объяснять, почему алкоголь несовершеннолетним продавать нельзя, а не только запрещать. У нас сегодня и так достаточная мера наказания за это. Самое главное, проводить социально-просветительские меры и начать исполнять те законы, которые уже есть.

Александр Карпачёв
РОО "Союза борьбы за народную трезвость"
26 августа 15:33

СМИ учат детей употреблять алкоголь

АКОР предложил родителей штрафовать за покупку спиртного детьми. Председатель РОО "Союза борьбы за народную трезвость" Александр Карпачёв считает это перекладыванием ответственности на родителей с организаций, которые занимаются воспитанием.

Родители должны с детьми за руку ходить? Это перекладывание ответственности с тех организаций, которые отвечают за воспитание, на родителей, итак задавленных суетой.

Проблема в том, что детей учат потреблять алкоголь все СМИ и пример окружающих взрослых. Штрафовать родителей за то, что они вовремя не научили детей, как относиться к алкоголю – это глупость.

Должна быть комплексная система хотя бы на общественном уровне.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения