Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.79
€ 73.69
29 января 19:03 2016 г. Право тренд: гололед, здоровье, погода, Москва

Самый большой бесплатный каток: Москва покрылась льдом

После зимних холодов в Москву пришла аномально теплая погода. В четверг полдня шел дождь, который растопил часть снега, сугробами лежавшего во дворах и на некоторых тротуарах. В итоге по столичным улицам потекли реки воды, а пешеходные зоны покрылись слоем льда.

Вечер четверга и вся ночь у врачей-травматологов оказались полны работы и историй о сломанных руках, ногах, копчиках, ушибленных головах и других частей тела. Особенно москвичи ценили плиточное покрытие широких тротуаров на свежепреображенных улицах в центре города. Плитка превратилась в каток, а граждане любой подъем шлифовали упорнее, чем фуры горки на МКАД во время снегопадов.

В пятницу к обеду лед продолжал лежать на тротуарах города. Официальное обращение московских властей - "не выходить на улицы" - было похоже на тонкий троллинг. В итоге все начаяло таять, и вместо льда появились лужи, что тоже оказалось не безопасно для горожан. 

Speakercom разобрался, почему плитка оказалась хуже асфальта, уборщики хуже погоды, и выяснил, как вернуть себе деньги за лекарства, врача и боль.

 

Замира Шадыева
Адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп»
29 января 19:05

Пострадавшие могут взыскать все расходы

Московские тротуары превратились в каток, и многие горожане получили на них травмы. Адвокат Замира Шадыева рассказала, сколько денег и у кого можно отсудить, а также посоветовала, как добиться положенной компенсации.

Если вы получили травму вследствие падения на улице на льду, возможно обратиться в суд с претензией к управляющей компании, которая занимается уборкой этой территории. Нужно понять, в каком районе вы получили травму, а потом в интернете можно найти данные об управляющей компании, ответственной за уборку этой территории.

Можно взыскать все расходы, которые были потрачены на лечение и моральную компенсацию.

Оплачивается, как правило, прием врача, лекарства, бинты. Вы можете также обратиться не в обычный травмпункт, а к любому врачу, в том числе и платному. Как правило, подобные затраты взыскиваются. Вы можете всегда сказать, что вам было удобнее туда поехать, либо это медучреждение было ближе к вам расположено, либо вы знаете этих врачей и были уверены, что только они могли оказать квалифицированную помощь.

Все затраты должны быть подтверждены либо чеками, либо квитанциями, которые всегда выписывают частные клиники. Компенсацию за нетрудоспособность можно взыскать в зависимости от последствий.

Моральную компенсацию взыскать сложнее, потому что нужно будет доказать факт того, что были причинены моральные страдания. Как правило, моральный вред доказывается очень сложно, но все-таки это возможно. Компенсация составляет не более 20-25 тысяч рублей. Если, например, сломали руку, можно доказать, что было больно. При обращении к врачу говорите о том, что вы испытываете шок, страх. Это, конечно, сложнее доказать, чем затраты на лечение, но опытный юрист сможет это сделать.

С ответчика также взыскиваются все судебные расходы. Под ними понимаются государственная пошлина и услуги адвоката. Это также нужно будет подтверждать соглашением с юридической компанией, квитанцией о внесенной сумме.

Чтобы доказать, что травма получена в определенном месте на улице, вы можете, например, вызвать «скорую» на место происшествия. Могут быть свидетели, которые мимо проходили. Нужно обратиться к человеку, который это видел, записать его данные и контактный телефон. Если на суде придется доказывать факт, что вам был причинен вред именно в этом месте, всегда можете вызвать свидетелей. Двух человек будет достаточно.

Были практики по падению сосулек с крыш. Такие иски выигрываются. Решения суда в основном положительные, потому что в любом случае есть уполномоченные лица, которые должны выполнять свои обязанности.

Подавать в суд лучше быстрее, чтобы это не забылось. Если травма была получена зимой, а вы обратитесь летом, то это будет неактуально. Лучше обращаться сразу по факту, либо после лечения, когда пройдете весь прописанный курс.

 

Источник: globalmsk.ru
Игорь Пергаменщик
Пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
29 января 19:07

Это явление природное, но мы с ним боремся

Московские тротуары превратились в каток. Пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик рассказал, как коммунальщики борются со льдом и почему плитка не хуже асфальта.

Сейчас, помимо реагента, в таких ситуациях стали применять еще гранитную крошку. Она более хватко впивается в лед и образует более четкое сцепление между обувью и дорогой. Крошка применяется в такой экстренной ситуации.

Я вас очень прошу быть предельно осторожными на улицах.

Лед ложится на любую поверхность, и очень недальнозорко говорить о том, что на одной поверхности льда больше, а на другой – меньше. Это не соответствует действительности. Я имею в виду то, что от поверхности не зависит, как идет обледенение. Видите, какая погода: ноль, плюс 2. На небольшой высоте от земли воздух нагревается, он теплый. В то же время земля набрала холод, отрицательную температуру. Вот и происходит обледенение. Это природное явление, мы с этим боремся.

 

Источник: duma.mos.ru
Елена Шувалова
Депутат Московской городской Думы
29 января 19:12

Складывается впечатление, что это делается для чьей-то прибыли

Московские тротуары, покрытые гранитной плиткой, превратились в сплошной каток. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова рассказала, что власти города собираются реконструировать еще 10 улиц в центре с использованием все той же плитки.

Ко мне обратилась дочь одной женщины, которая вчера в моем округе, упала и сломала то ли руку, то ли ногу.

Вчера я как раз была на совете муниципальных депутатов района Якиманка. Приходили компетентные лица и обсуждали в очередной раз 10 улиц под реконструкцию по программе «Моя улица». Эта реконструкция значит: как правило, плитка, расширение тротуаров и организация велосипедных дорожек. Всё. Хоть стой, хоть падай.

Ну и, действительно, сейчас есть жалобы на то, что скользко. Конечно, и на асфальте люди падали зимой, но вообще складывается впечатление, что плитка более скользкая. И поэтому, если уже довели до такого состояния город, то надо чистить.

Но, по крайней мере, что делать с улицами, которые еще не обезображены велосипедными дорожками и гранитной плиткой. Вопрос в том, для чего это делается. Складывается впечатление, что это делается для чьей-то прибыли. По-хорошему надо разобраться, кто производит эту плитку, кому это выгодно, каким образом это связано с московским руководством. Это могут сделать только правоохранительные органы, потому что ни вам, ни мне эти сведения никто не даст. Если я делаю запрос на такие темы, мне говорят, что это тайна.

Я делала много запросов и по средствам, затраченным на плитку. Уходят от ответов на прямые вопросы. Есть ответы, где написано, что сведения о фирмах составляет тайну, и не могут дать информацию. По тендерам, конечно, можно что-то проследить, но там же иногда бывают подставные лица.

Улицы убирает ГБУ «Жилищник». Но дворников судить нельзя, потому что я слышала, что им зарплаты не выплачивают даже за ту работу, которую они уже выполнили. «Жилищник» просто издевается над людьми.

Источник: bloger51.com
Дмитрий Таралов
Эксперт по ЖКХ
29 января 19:23

Асфальт лучше чем плитка, но плитка - красивее

Московские тротуары превратились в каток. Эксперт по ЖКХ Дмитрий Таралов считает, что плитка в этих условиях намного хуже асфальтового покрытия.

Тут вина не только московских коммунальных служб, но и погода изрядно помешала работе. У нас сначала был мощный снегопад, который все завалил, и буквально через несколько дней ударила совершенно аномально теплая погода для конца января. В результате все растаяло.

Поэтому у нас сначала были завалы снега, а сейчас местами лужи по колено. Хотелось бы отметить, что это происходит не по всей Москве одновременно, а местами. Другое дело, что проблемы со снегом, например, возникали не во дворах и не на тротуарах, а на стыке: на небольших улицах, проездах, где было все завалено, и никто не убирал. Там не зона ответственности управляющих компаний и в то же время коммунальные службы, которые обслуживают крупные дороги, дворовыми мелкими дорогами занимались в последнюю очередь.

Проблема номер два – плохо работающая ливневая канализация. Это проблема, в первую очередь, изношенности коммунальной инфраструктуры, которая имеет место по всей России, а не только в Москве. Сделать с этим что-то быстро нельзя.

Насчет обледенелой плитки тоже хочу отметить: на асфальте гораздо лучше, чем на плитке. Если асфальт покрыт тонким слоем льда, он еще нормально цепляет, а плитка при минимальном слое льда становится очень скользкой. Это, к сожалению, та плата, которую мы все несем за красоту на тротуарах. Между тем вопрос о том, как эту тонкую корку льда убирать – вопрос дискуссионный. Кому-то не нравится реагент из-за порчи обуви, кто-то считает песок неэстетичным.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда