Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

С человеческим лицом: Президент поручил прокуратуре защищать граждан и бизнес

Органы прокуратуры должны встать на защиту прав граждан и следить за улучшением делового климата в стране, - такие приоритеты главному надзорному ведомству определил Владимир Путин на итоговой годовой расширенной коллегии Генпрокуратуры.

«Приоритетным направлением остается надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60 процентов всех нарушений закона», - сказал президент и привел статистику достижений ведомства за 2015 год: «В 2015 году органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. Огромная цифра».

Speakercom поинтересовался у людей, которых должны защищать прокуроры и тех, кто защищает этих людей от «беспредела» правоохранительных органов, насколько сегодня надзорное ведомство соответствует назначенной президентом роли.

 

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
24 марта 16:52

Не вижу никаких действий прокуратуры против дел по «отжатию» бизнеса

Владимир Путин считает защиту прав граждан и бизнеса основным приоритетом деятельности органов прокуратуры. Известный предприниматель Дмитрий Потапенко совершенно не чувствует заботы надзорного ведомства о незаконно преследуемых коллегах.

Раньше проверки были плановые, а сейчас они абсолютно сразу перешли во внеплановые, поэтому прокуратура о большей части проверок не знает. Как надзорный орган она старается что-то делать, но зачастую прокуроры не в состоянии все охватить. Последняя бредятина, которую их принуждали делать – это проверять цены. Приходили офицеры, которых я знаю много лет, люди которые занимаются тяжкими преступлениями, убийствами были вынуждены приезжать и искать пыль на полках. Поэтому она не всесильна, как не покажется странным, хотя, казалось бы, самый главный орган.

Призвать прокуратуру защищать права можно. Можно кинуть клич, но надо помнить, что сам гарант, выступая, говорил о 200 тысячах уголовных дел, возбужденных против предпринимателей, и всего лишь 15 процентов, по его утверждению, из них – по делу. Остальные дела направлены на «отжатие» бизнеса. Прокуратура же при их возбуждении присутствовала. Там же есть прокурор по надзору, прокурор, который утверждал обвинительное заключение. Вот и задайте вопрос: «является ли прокуратура защитницей?» После такого доклада президента она должна была взять 170 тысяч уголовных дел и не просто направить их на пересмотр, а возбудить дела по неправомерному возбуждению уголовных дел, по неправомерному лишению собственности, потому что именно об этом говорил наш гарант. После его выступлению прошел как минимум месяц, а никаких действий ни я, ни вы не видим.

 

Источник: hinshtein.ru
Александр Хинштейн
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (ЕР)
24 марта 16:58

Прокуратура больше всех защищает права граждан и бизнеса

Президент призвал прокуратуру защищать права граждан и бизнеса. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уверен, что надзорное ведомство сейчас больше всех органов в стране соответствует этой роли.

Из всех существующих сегодня органов и ведомств прокуратура ближе всего находится к тем, кто защищает права и интересы граждан и предпринимателей. Прокуратура не является правоохранительным органом. Это орган надзорный и координирующий. Собственно, цифры, которые звучали на коллегии, это подтверждают.

В своем основном докладе на коллегии генеральный прокурор сделал упор на тех результатах, которые достигнуты в сфере различных социально острых вопросов как обеспечение жильем ветеранов, расселение аварийного ветхого фонда, обманутые дольщики, нарушения на АЗС. Было уделено внимание задолженностям, которые не возвращают работодатели: названа цифра, что возвращено 25 миллионов рублей зарплат. Что касается непосредственно предпринимателей, озвучено, что 2200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей было отменено прокурорами.

Есть и такие ситуации (преследование предпринимателей и беззаконие в тюрьмах, ред.), но без них и прокуратуре не было бы предмета для работы. Вопрос лишь в том, насколько это все носит системный характер. Если раньше, приходя в камеру, правозащитники сталкивались с одним количеством предпринимателей, то сегодня они сталкиваются с гораздо меньшим. Другой вопрос – что они вообще не исчезли. Но они не могут исчезнуть как таковые, потому что любые преступления, связанные с хищениями, коррупционной составляющей все равно будут касаться предпринимателей. Предприниматели выступают и посредниками при передаче взяток, и взяткодателями. Откаты кто платит? – Тоже не слесари и фрезеровщики с Уралвагонзавода. Их платят предприниматели. Кто организует заказные аукционы и конкурсы? – С участием предпринимателей. В любом случае по такого рода преступлениям выгодоприобретатель должен привлекаться к уголовной ответственности по такого рода преступлениям.

Другое дело – когда эти преступления искусственно выдумываются. Когда людей начинают третировать именно с тем, чтобы понудить их к каким-то действиям в бизнесе: продать бизнес, заключить невыгодную для себя сделку. Это абсолютно недопустимо.

Любая система несовершенна, и прокуратура здесь не исключение, но если мы говорим о том, кто больше похож, то очевидно, что количество обращений и жалоб по защите прав граждан в органы прокуратуры поступает больше, нежели чем в полицию и тем более Следственный комитет.

Источник: president-sovet.ru
Леонид Никитинский
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, юрист
24 марта 17:03

Всех опричников надо к ногтю

Владимир Путин определил приоритеты органов прокуратуры: защищать права граждан и бизнеса. Чтобы это осуществить, нужно восстановить верховенство судов в стране, уверен член Совета по правам человека при президенте России Леонид Никитинский.

Прокуратура сегодня точно не мать родная, но и не худший обидчик. Худший обидчик, конечно, Следственный комитет, который для предпринимателей – просто ночной кошмар. Прокуратура иногда защищает, иногда – нет: как получится.

Надо сделать очень простую вещь: восстановить всю систему, которая называется судебной. По-настоящему судебная система включает в себя и правоохранительные органы, являясь их вершиной. Сегодня эта пирамида перевернута, и фактически все суды не самостоятельны, а подмяты под себя правоохранительными органами, к которым относятся и Прокуратура, и Следственный комитет, и полиция и так далее. Надо перевернуть эту систему с головы на ноги, чтобы суды были независимы, самостоятельны, действовали по закону. Тогда все встанет на место. Всех этих опричников надо к ногтю только через суд. Восстановить Конституцию, чтобы суд был вершиной, и он был независимым.

Ничего не надо реформировать. Надо соблюдать Конституцию, а дальше все зависит от президента.

 

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
24 марта 17:14

Прокуратура изжила себя как контролирующий орган

Прокуратура должна защищать права граждан и предпринимателей, уверен президент. Однако проблема в том, что у людей уже нет веры надзорному ведомству, считает глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

После прокурорского скандала с подмосковными казино веры прокуратуре нет. Абсолютно никакой. Если еще взять

Как нарушаются права граждан? Женщина, например, пишет заявление в полицию, что ее бьют или еще что-то. Сколько таких случаев было! Участковый берет объяснение и идет со всеми этими материалами в прокуратуру, чтобы решить вопрос, даст она согласие на возбуждение уголовного дела или не даст. А прокурор говорит: «я тебе не дам согласия», и участковый вынужден писать отказной. Потом через какое-то время этот человек берет и убивает свою жену. Таких случаев полно. Или те же самые коллекторы. Сколько люди обращались в полицию? И ничего не делается, пока коллектор не бросит бутылку с зажигательной смесью и не подожжет ребенка, например. Но не полиция не возбуждает дело. Это происходит с согласия прокуратуры.

Конкретный пример: год назад в отделе Якиманка на рабочем месте избили сотрудницу полиции. Она получила сотрясение мозга. Следственный комитет принял решение о возбуждении дела, а заместитель замоскворецкого прокурора отказал в возбуждении уголовного дела. Но она же, эта сотрудница, - гражданка.

Я в прокуратуру, ее действенность абсолютно не верю, потому что она себя изжила как контролирующий, надзирающий, орган.

Еще пример: Северо-Восточный округ. Пару лет назад с нашим участием там были выявлены сотни уголовных дел, которые были проданы. Настоящие преступники заплатили деньги от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей и гуляли на свободе. Самое интересное, что во всем этом была замешана прокуратура. Там сняли прокурора, и все затихло. 17 уголовных дел Следственным комитетом возбуждено, и тишина. Никого не посадили, хотя 100 уголовных дел были явно проданы. История была такая: человек совершил преступление, договорился со следователем, дал ему денег, и дело на него «потерялось». Там было участие прокуратуры – без них такие вещи не потеряются. Стояли подписи зампрокурора и так далее. Деньги-то шли прокуратуре и следствию. Сейчас этим занимается Следственный комитет, и два года уже тишина.

Пока у нас не будет реформирована вся система правоохранительных органов, пока не будет отменена палочная система, которая существует и в прокуратуре, и в полиции, и в Следственном комитете, и в судах, пока у нас человека не смогут арестовывать только по решению судов присяжных, только тогда что-то сможет измениться. Сейчас все бесполезно.

В Северо-Восточном округе было массовое нарушение прав сотрудников. Руководители стали собирать списки членов нашего профсоюза. Это незаконно, подпадает под 136 статью Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, - ред.). Мы написали в прокуратуру города Москвы, и она взяла и направила это обращение в Северо-Восточный округ самим руководителям, на которых мы жаловались. Видимо, прокуратура вась-вась с руководством этих полицейских подразделений.

Я прокуратуре абсолютно не верю. Народ, думаю, тоже ей не доверяет. Исправить положение можно только комплексным, системным, реформированием всей системы правоохранительных органов. Но у нас такого не делают, и, думаю, нескоро сделают.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения