Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67
14 апреля 17:20 2016 г. Бизнес тренд: наноспутник, Стивен Хокинг, космос

Российский миллиардер поможет Хокингу подготовить миссию на Альфа Центавра

Российский миллиардер Юрий Мильнер и всемирно известный физик Стивен Хокинг объявили о старте проекта Breakthrough Starshot, основной целью которого является запуск наноспутника в звездную систему альфы Центавра.

Космический аппарат весом всего в несколько граммов оснастят специальным парусом, в который будет «дуть» сверхмощный лазер. Планируется, что скорость спутника достигнет 160 миллионов километров в час или 20 процентов от скорости света. С такой скоростью аппарат достигнет звезды за 20 лет, то есть еще при жизни нынешнего поколения. Одной из целей данного проекта является поиск внеземного разума, шансы найти который с запуском спутника увеличатся в разы. Стоимость проекта составит 100 миллионов долларов. В нем также примет участие основатель Facebook Марк Цукерберг.

Источник: istina.msu.ru
Владимир Жаров
Заведующий кафедрой Небесной механики МГУ имени Ломоносова
14 апреля 17:34

Главный вопрос – как раскрыть парус

Ученый Стивен Хокинг и владелец Mail.ru Юрий Мильнер запускают проект по старту наноспутника к Альфе Центавра. Заведующий кафедрой Небесной механики МГУ имени Ломоносова Владимир Жаров считает, что у проекта есть шансы на успех.

Эта идея известна давным-давно, более того, она вполне реальна. Даже были эксперименты по разворачиванию подобного паруса из тончайшей пленки, только почему-то не получилось раскрыть его.

Если посчитать, то на начальном этапе ускорение будет чрезвычайно мало, но поскольку оно фактически постоянно, то в течение времени аппарат, действительно, разгоняется до сумасшедших скоростей. Только надо подождать. Время, про которое они говорят, вызывает сомнения, но это реально. Он действительно солнечным давлением разгонится до сумасшедшей скорости со временем. Там вокруг аппарата разворачивается тончайшая ткань, которая принимает давление света и разгоняется так же, как парусники движутся в море из-за давления ветра. Только величина давления ветра и солнца разные. Если этот парус даже и пробьет какое-то космическое тело, ничего страшного не случится – просто будет дырка.

Главный вопрос – как этот парус раскрыть. Даже когда раскрываете большую простыню, и чуть-чуть дует ветерок, это становится практически невозможным, должны быть какие-то технические решения. Но если этот вопрос будет решен, удастся раскрыть, то все получится.

Насколько я знаю, в этом аппарате будет просто какой-то чип. В нем может быть какая-то информация о Земле. К нему может быть приделана камера для съемки изображения. Но эту информацию нужно будет как-то передать обратно, и я не представляю, как они будут это делать. В этот чип можно закатать огромный объем информации о нашей планете и всех ее жителях поголовно. Чтобы передать информацию обратно, должны быть уже источники питания, антенны, передатчик, а это уже сумасшедший вес и цена. Опять же эта информация, если ее удастся передать, будет идти 4 года.

Источник: dic.academic.ru
Александр Зайцев
Главный научный сотрудник Института радиотехники РАН, доктор физико-математических наук, участник проекта SETI
14 апреля 17:54

Непонятно, есть ли вообще планеты в системе Альфа Центавра

Участник проекта по поиску внеземного разума SETI Александр Зайцев сомневается в серьезности начинания Хокинга и Мильнера.

Вообще проект странный. Предлагается запустить несколько сотен космических аппаратов к Альфе Центавра, а разгонять их с помощью лазера, который будет дуть в лазерные паруса. Это все на уровне чего-то несерьезного. Мы обсуждали это с американскими коллегами в Фейсбуке, и они тоже толком не могут понять, чего хотят сделать. Больше вопросов, чем ответов.

Может быть, у тех, кто выделяет на это 100 миллионов долларов, есть какие-то задумки, о которых мы не знаем, секретные технологии, с помощью которых они собираются это сделать. Но пока это выглядит несерьезно. Но с другой стороны авторами выступают Мильнер и Хокинг. Один – миллиардер, а второй – всемирно известный ученый. Поэтому чувствуется какая-то нестыковка: несерьезный проект предлагается такими авторитетами. Может быть, они знают что-то, о чем мы не знаем. Мне, например, абсолютно непонятно, как это можно реализовывать. Предыдущий проект по поиску сигналов от внеземных цивилизаций хотя бы был понятным с точки зрения реализации, потому что они привлекли тех, кто этим давно занимался.

Что такое Альфа Центавра – тоже непонятно. В отличие от Солнца это – тройная звезда. Там три звезды вращаются вокруг друг друга. Как там могут существовать планетные орбиты – совершенно непонятно, как и то, есть ли вообще в системе Альфа Центавра планеты.

Источник: scientificrussia.ru
Натан Эйсмонт
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований
14 апреля 17:56

Альфа Центавра - замечательная цель

Ученые собираются запустить наноспутник к альфе Центавра, который долетит до звезды через 20 лет. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт уверен, что этот проект даст множество полезных технологий.

Этот проект интересный, полезный, но есть сомнения, реализуемый ли. Различные сопутствующие результаты могут быть использованы в других областях. Например, они собираются разработать совсем миниатюрные космические аппараты весом в граммы. Это вполне может быть использовано для других, более скромных целей. Может быть, в данном проекте это будет нереализуемым с точки зрения передачи информации на такие длительные расстояния, а в уже освоенных пространствах, в пределах Солнечной системы такие технологии будут замечательными.

Думаю, никто из авторов проекта не верит в реализуемость, но почему бы не попробовать, не определить сами пределы реализуемости. Я сомневаюсь в том, что до Альфа Центавра можно будет долететь при помощи лазерного пучка, воздействующего на аппарат. По одной простой причине: как бы ни пытались сфокусировать лазерные лучи в пучок, они все равно расходятся. Их расходимость обратно пропорциональна расстоянию. Давление света этого пучка обратно пропорциональна квадрату расстояния. А расстояние там измеряется световыми годами, и мне кажется сомнительными разговоры о том, что пучок будет еще как-то воздействовать.

Это проект солнечного паруса с той лишь разницей, что сам аппарат очень маленький, и воздействуют на него не солнечным светом, а светом сверхмощной лазерной установки.

Кстати говоря, уровень заявленной мощности лазера тоже вызывает сомнения.

Проектов солнечного паруса было уже достаточно как в СССР, так и в России и за рубежом. Как ни странно, самой серьезной проблемой всегда было разворачивание паруса. Но в данном проекте проще будет из-за того, что парус будет меньшего размера. Но есть и другая проблема – сверхминиатюрный аппарат. Как разместить там все присущее большим аппаратам – серьезная задача. Они, несомненно, постараются поместить в этот аппарат устройства приема и передачи данных. Подобные устройства уже используются на Земле. Сейчас для наблюдения за миграцией птиц в закрепляемые на них приборы весом в единицы граммов втискивают всю необходимую телеметрическую и передающую аппаратуру. Сигналы с них принимают на спутнике на расстоянии в сотни километров.

Финальная цель, Альфа Центавра, замечательная. Даже если они не долетят, все равно хорошо. Но он не долетит – это совершенная фантастика. Цель прекрасная, во всяком случае не выглядит распилом, как это бывает в других странах, и мы знаем, в каких.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.