Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.46
€ 90.36

Российских паралимпийцев отстранили от Олимпиады в Рио

Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен объявил об отстранении сборной российских паралимпийцев от Игр в Рио. Основанием послужил доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

В документе называются имена 35 российских спортсменов. На основании этого доклада МПК  не только отстранил всю российскую паралимпийскую сборную, но и временно приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР).

По словам президента ПКР Владимира Лукина, доклад основан на версии WADA об исчезновении 35 допинг-проб и замены их на отрицательные.

«Впоследствии эта цифра неоднократно менялась. Вот на этом основании МПК принял решение начать процедуру приостановки нашего членства» - сказал Лукин.

Андрей Строкин
Секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный паралимпийский чемпион по плаванью
8 августа 16:55

Впервые коллективную ответственность применили ко всей команде

Российских паралимпийцев отстранили от Олимпиады в Рио в полном составе.  Секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный паралимпийский чемпион по плаванью Андрей Строкин рассказывает, что до последнего времени никаких претензий у Международного паралимпийского комитета к российской сборной не было.

Когда состав делегации отстраняется целиком, когда действует так называемая коллективная ответственность – это не совсем правильно. Получается, что на людей, которые всю жизнь занимались спортом и никогда не были уличены в применении допинга, распространяется ответственность за тех спортсменов, которые честно готовились. Международный паралимпийский комитет (МПК) также приостановил членство ПКР, не предоставив никаких доказательств, что у нас большие масштабы применения допинга. Если у нас и есть случаи в паралимпийском спорте, то они носят единичный характер. Нам до сих пор не предоставили информацию, на каких фактах основывается МПК в своем решении о приостановке членства ПКР.

Их основные аргументы заключаются в том, что, на их взгляд, у нас в государстве сложилась такая система, при которой нельзя подготовить спортсменов без применения допинга. Почему-то, по мнению МПК, Паралимпийский комитет России должен за это нести ответственность. Но никаких доказательств, кроме доклада Маккларена, не приводится. А в этом докладе только на 41-й странице указано, что количество потерянных проб за последние 4 года составляет у паралимпийцев 35. Эта цифра последнюю неделю менялась  - она варьировалось от 20 до 28.

В МПК, видимо, не определились с окончательным количеством утерянных проб. К тому же Необходимо учитывать, что 28 проб считается по 28-ми паралимпийским видам спорта, как летним, так и зимним, а это мизерное количество. В то время как по другим, здоровым видам спорта, у олимпийцев количество нарушений антидопинговых правил представлены по видам спорта. Здесь же на все 28 видов спорта дается это количество.

Они сами не могут понять, какое количество проб исчезло и нарушили ли спортсмены антидопинговые правила.

 

Получается такая ситуация: WADA сначала обвиняет наших паралимпийцев в употреблении допинга, МПК приостанавливает членство ПКР, а уже потом они говорят – давайте разбираться. Хотя, наверное, было бы логичней сначала провести расследование, определиться с количеством потерянных проб, если они действительно были потеряны, и после этого уже говорить о введении каких-то санкций.

Неизвестно, на что рассчитывает МПК и каких действий от нас ждут. На наш взгляд, было бы логичней сначала разобраться в ситуации, а потом выносить какие-либо решения. По факту получается, что санкции в отношении нашей команды приняты, а доказательств, даже количества проб, нет, они не могут с ними определиться.

Чтобы ранее коллективная ответственность была применена ко всей команде – я о таком не слышал. Впервые перед играми в Рио коллективную ответственность хотели применить к нашей олимпийской сборной, но вмешался МОК.

Спортсмены, которые ни разу никаких запрещенных веществ не применяли, не должны нести ответственность за тех людей, которые это делали. А здесь подход почему-то изменился. Хотя до последнего времени в МПК не было абсолютно никаких претензий к  Паралимпийскому комитету России. Есть множество противоречий, которые нам не совсем кажутся логичными.

Источник: клуб "Уралочка"
Николай Карполь
Заслуженный тренер СССР, самый титулованный волейбольный тренер мира, главный тренер клуба "Уралочка"
8 августа 16:57

Горько ощущать свою беспомощность

Заслуженный тренер СССР Николай Карполь об отстранении паралимпийцев от игр в Рио.

Это полный беспредел. Я не знаю, почему так случилось. Не знаю, что с этим делать.

Я отношусь к этому решению, как к тому, чего не должно было быть.

Мы занимаемся в одном зале с нашей командой, которая была на последних Олимпийских играх в Пекине и в Лондоне. Это ребята, которые играют в волейбол.

Сегодня они пришли на тренировку. Что им сказать? Что делать?

Мой помощник в «Уралочке» уже много лет тренирует эту команду.

Помочь, к сожалению, ничем не могу.  Горько ощущать свою беспомощность.

Источник: runners.ru
Сергей Епишин
Заслуженный тренер России, тренер по легкой атлетике
8 августа 16:59

Стоит с большим вниманием отнестись к паралимпийцам внутри страны

Заслуженный тренер по легкой атлетике Сергей Епишин об отстранении паралимпийцев от игр в Рио.
Для многих инвалидов спорт – образ их жизни. Для того, чтобы выйти на тренировку, им стоит преодолевать невыносимую боль. Все-таки инвалиды есть инвалиды. Они себя нашли, достигли определенных вершин.  В том, что сделал МПК, нет никакой человечности и гуманности. Это чистой воды политика.  Ни у кого нет никаких заблуждений.

Если МОК не стал разваливать свое олимпийское движение, то для Паралимпиады это будет нести огромные последствия. Наша сборная сильнейшая команда в мире. Без нее Паралимпиада будет другой.

Что делать дальше? В первую очередь, если есть возможность,  через суд надо сделать все, чтобы допустили нашу команду. Если нет никаких вариантов, то все суммировать и принимать решение на высшем уровне.

Если они так нас не хотят, может, и нам это не надо? Может, стоит с большим вниманием отнестись к паралимпийцам внутри страны и поднять инвалидный спорт?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения