Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Российские военные корабли подключились к боям в Сирии

Российская авианосная группа в Средиземном море перешла к активным боевым действиям.

Сегодня с корабля «Адмирал Григорович» были совершены запуски крылатых ракет «Калибр». С авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с боевыми целями взлетали самолеты Су-33. Об этом сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«Мы продолжаем оказание поддержки по борьбе с терроризмом вооруженным силам Сирии. И в связи с этими задачами сегодня в 10.30 и в 11.00 мы начали большую операцию по нанесению массивного огневого поражения по позициям ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ ) и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в провинциях Идлиб и Хомс. В этой операции принимает участие «Адмирал Григорович». Он сегодня совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по заранее определенным разведанным целям», — сказал Шойгу на традиционном совещании с руководством Минобороны и оборонными предприятиями, проводимом президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, основные цели авианосной группы в Сирии – это склады с боеприпасами, скопления террористов, заводы по изготовлению средств массового поражения.

Speakercom обсудил с экспертами текущую расстановку сил на театре военных действий в Сирии.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
15 ноября 15:39

Это начало более серьезных действий в Сирии

Военный эксперт Михаил Ходаренок о подключении российских военных кораблей к боям в Сирии. 

Это начало более серьезных действий в Сирии. «Адмирал Григорович» - только первая нота в этой увертюре. Удары наносятся по объектам террористов, но запуски с «Григоровича» - лишь начало масштабной операции, которая будет развернута в ближайшее время. 
Я бы не стал  связывать разворот событий по борьбе с терроризмом в Сирии с моментом вступления в президентскую должность Дональда Трампа. Это не связанные между собой вещи.
 

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
15 ноября 16:36

Вклад авиации больше, чем у комплекса "Калибр"

Военный эксперт Виктор Мураховский о расстановке сил на театре военных действий в Сирии. 

Минобороны заявляло ранее, что они испытывают на территории Сирии практически все системы вооружения, кроме стратегических, которые уже имеются на вооружении в российской армии, либо планируются на поступление к вооружению. Необходимо было проверить боеспособность корабля и ракетного комплекса. 

Ракеты «Калибр» применяются по стационарным целям, например, по заводам по производству самодельных взрывных устройств, по нефтеперерабатывающим предприятиям, которые ИГИЛ (запрещена в РФ) используют в целях своего финансового благополучия, по каким-то скоплениям средств связи и т.д. Это цели заранее разведанные и внесенные в формуляры целей, которые ведет российская группировка в Сирии. Террористы, понятное дело, пытаются замаскировать все эти объекты. Тем не менее, российская группировка вскрывает их, и для их уничтожения был использован «Калибр».

Российская авиация в Сирии совершает до 45-50 боевых вылетов в сутки. Ее вклад в поражение объектов террористов гораздо выше, чем у комплекса «Калибр». 

«Григорович» отстрелялся своим «Калибром». Надо понимать, что эти ракеты, строго говоря, не вносят решающего вклада в огневое поражение террористов на территории Сирии. Основная доля в уничтожении террористов вносится пехотой, танками и артиллерией непосредственно на поле боя, но при поддержке российской авиации.

Михаил Александров
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО
15 ноября 16:05

Клинтон с соратниками "крышевали" террористов, но этот период закончен

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров о подключении российских военных кораблей к боевым действиям в Сирии. 

Хорошо, что отработали удары крылатыми ракетами по противнику. Это очень важно. 
Сейчас происходят серьезные изменения в международной обстановке, связанные с избранием Трампа, с его отказом поддерживать так называемую умеренную оппозицию в Сирии и, тем более, «Джебхат ан-Нусру» (терорристическая организация запрещена в РФ), которая пользовалась, тем не менее, поддержкой Обамы. 

Сейчас идет точечное уничтожение целей на территории Алеппо – командных пунктов и замаскированных штабов террористов. Для их уничтожения необходимо высокоточные и неожиданные удары. Если это вылет авиации, то это сразу фиксируется и становится известным противнику. Пуск крылатых ракет засечь невозможно, тем более,  с моря. Ракета идет невидимой и бьет точно по цели. 

До выборов Трампа мы не начинали операцию, с которой задействована авианесущая группа в Средиземном море, чтобы не обострять ситуацию и не давать в руки Клинтон и ее соратникам новый козырь: они умело делали шумиху из любого выстрела на тему убийства мирных граждан и так далее. На самом деле они фактически «крышевали» террористов. Сейчас этот период закончен, можно начинать более масштабную боевую операцию.

Если с Трампом нам удастся договориться, то нужно провести наземную военную операцию, высадив Сирии по 100 тысяч человек с нашей и американской стороны. Американцы будут наступать из Ирака, мы – с побережья Сирии. Цель – зажать ИГИЛ в кольцо и полностью уничтожить. 

Потом Сирия будет разделена на зону оккупации. В Северной Сирии и части Ирака будут находиться американские войска, наши военные займут территории традиционного проживания шиитов и алавитов, это от Алеппо до Дамаска. Тогда можно будет говорить, что в целом проблема терроризма в стране решена, хотя отдельные всплески, безусловно, будут продолжаться. 

Трамп – самостоятельный политик. Если он решит действовать по Сирии подобным образом, то его никто не остановит. 
Все это, разумеется, будет происходить не раньше вступления Трампа в должность.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения