Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Российские ученые научили компьютер распознавать лица лучше человека

 Университет Вашингтона подвел итоги чемпионата мира по алгоритмам распознавания лиц The MegaFace Benchmark. Победителем признали команду российской компании-стартапа N-Tech.Lab, которая опередила соответствующее подразделение Google.

В ходе конкурса алгоритмы распознавания, представленные 100 командами со всего мира, проверяли на точность определения лиц из большого массива изображений. Максимальная база содержала миллион картинок, из которых нужно было выбрать 900 фотографий заданных организаторами лиц людей. Разработанный тремя программистами алгоритм от N-Tech.Lab, основанный на нейронных сетях, показал точность распознавания в 73 процента. Опередив мировых гигантов отрасли и коллег из, например, славящегося своими разработками Пекинского университета, который занял третье место.

Сложность распознавания лиц на фотографиях обусловлена тем, что алгоритм должен уметь выявлять набор индивидуальных признаков, не меняющихся от ракурса съемки, освещения, выражения лица человека и качества фотографии. При этом программа должна анализировать огромные объемы графической информации в короткие сроки и в условиях дефицита компьютерных ресурсов.

Speakercom выяснил, в чем секрет успеха российской команды и зачем эта технология вообще нужна.

Источник: ntechlab.ru
Артем Кухаренко
Основатель N-tech.lab
7 декабря 19:46

Наш алгоритм будет работать на миллиарде фотографий

Команда российской компании N-tech.lab обыграла Google в чемпионате мира среди разработчиков алгоритмов по распознаванию лиц. Основатель компании Артем Кухаренко рассказал, благодаря чему удалось победить титанов мира IT.

Мы использовали нейронные сети. Сейчас это передовая технология в машинном обучении «компьютерному зрению». Также специально под эту задачу мы подобрали хорошую архитектуру в сети и придумали несколько улучшений алгоритма обучения. За счет этого у нас получилось добиться высокой точности.

На самом деле основное преимущество нашего алгоритма в том, что он работает на больших базах фотографий. В соревновании максимальная база была один миллион фотографий, а мы сделаем алгоритм, который будет работать на миллиарде. Мы хотим, чтобы его можно было использовать в масштабах страны или всего мира.

Сейчас нейронные сети очень перспективны и позволяют решать задачи, которые раньше решить не получалось. Яркий пример того – распознавание речи, беспилотные машины Гугла, всевозможное распознавание изображений. Также их начинают использовать в медицине, генетике и многих других областях.

Если говорить конкретно про нашу задачу, распознавание лиц, то у нее тоже есть много применений. Начиная от всевозможных систем безопасности и заканчивая развлекательными приложениями, вроде сайтов знакомств. Также их можно использовать для поиска пропавших людей, в ретейле – чтобы лучше узнать покупателя, в банковском секторе – чтобы отлавливать мошенников, в системах безопасности на транспорте.

Нам удалось победить Гугл из-за того, что у нас другая архитектура сети, не такая как у Гугла. Она позволяет достигать большей точности при меньших вычислительных мощностях и меньшем количестве фотографий для обучения. Это все появилось благодаря тому, что у нас основная задача была разработать алгоритм для большого количества фотографий.

Над алгоритмом работали полгода. Если сравнивать с другими командами, то они уже давно занимаются этими задачами – несколько лет. Конкретно над разработкой этой технологии у нас работает три человека. Есть еще отдельная группа, которая занимается мобильными приложениями. В них мы готовим продукт для массового пользователя. Скоро его выпустим – до Нового года или сразу после него. В общих словах это будет сайт знакомств, который будет осуществлять поиск в сети человека по фотографии.

Дмитрий Плущевский
Директор по развитию агентства мобильной рекламы Add In App
7 декабря 19:53

Теперь увидел красивую девушку и нашел в соцсети либо ее, либо 10 похожих

Российская команда программистов N-tech.lab обыграла Google в чемпионате мира среди разработчиков алгоритмов по распознаванию лиц. Директор компании по развитию Дмитрий Плущевский рассказал, как будут применяться эти технологии.

Конкурс The MegaFace Benchmark можно назвать чемпионатом мира среди команд, которые занимаются распознаванием лиц, машинным обучением. Это не просто какой-то междусобойчик. Мероприятие проводится уже не первый год, оно организовано очень авторитетным Университетом Вашингтона. В нем участвовало порядка 100 команд со всего мира, которые представляли результаты работы своих алгоритмов.

По сути это был конкурс обученных алгоритмов, и наш алгоритм победил за счет того, что мы применяли нейронные сети для его обучения. Результатом стала его «смышленность». Он узнает лица не хуже, чем человек. Если погрешность у человека составляет около 50 процентов, то наш алгоритм дает точность 70 процентов и выше.

Победа означает, что не существует запретных зон, где работают мэтры типа Google. Молодым командам со своими идеями доступ туда не закрыт. В любых абсолютно областях, на которых специализируется команда, можно достигнуть результатов выше, чем у признанных гигантов. У Google этим занимается огромная команда, а у нас всего несколько человек за счет прорывных идей, инновационного подхода к решению задач смогли добиться существенно более высоких результатов. В целом это означает, что мы движемся к эпохе, когда все напрямую и неотрывно будем связаны с цифровым миром. Если сейчас это происходит по желанию: человек хочет – засвечивается в социальных сетях, не хочет – не засвечивается, то будущее все цифровое.

Только на базе наших алгоритмов мы собираемся запускать несколько прикладных продуктов. Например, сервер знакомств, который будет анонсирован в ближайшее время. Он будет работать по принципу того, что вы сможете сфотографировать или взять фотографию понравившегося вам человека и найти либо его, либо похожего в социальных сетях и познакомиться. То есть сбывается мечта человека: увидел на улице красивую девушку и нашел ее в социальной сети или нашел с десяток очень сильно похожих на нее и не расстроился. 

Второй продукт – долгожданный священный Грааль для ретейла. Это связь оффлайн-магазинов с онлайн-рекламой. Мы будем запоминать лица тех, кто ходит в магазин, опознавать их в социальных сетях и таргетировать на них медийную рекламу. Например, сходил человек в магазин, ничего не купил, вышел. Завтра он уже видит рекламу от этого магазина, и либо он переходит на онлайн-подразделение ретейлера, либо возвращается в магазин. У нас уже есть потенциальные партнеры, с которыми мы будем тестировать эту функцию.

Мы полностью российская компания с российскими акционерами и командой. Основатель Артем Кухаренко собрал команду единомышленников: математиков, кибернетиков, программистов. Они помогли ему реализовать проект.

Мировой рынок ждет нас. На сегодняшнее утро пока не было предложений. Нейронными сетями занимаются многие, но здесь вопрос не в использовании инструмента, а в том, что с этим инструментом делать. У нас уникальная технология обучения нейронных сетей. Это как скрипка: у всех одна и та же, но на ней можно играть гамму, а можно Вивальди. В данном случае победа – это заслуга исключительно людей, которые применяли известные алгоритмы.

Источник: www.facebook.com
Игорь Ашманов
Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»
7 декабря 19:57

Скоро будут вести полную запись жизни всех людей

В алгоритмах распознавания лица сейчас происходит прорыв. Совсем скоро все наши передвижения под камерами будут записываться в большие данные, а роботы станут узнавать нас на улицах, уверен генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Сейчас происходит прорыв, распознавание развивается, нейронные сети вышли на первый план.

Я какое-то отношение к этому имею, занимался подобным. Это нужно для всего. Кроме очевидных полицейских применений, а именно распознавания преступников или нужных лиц в потоке, есть разные другие применения. Например, самое простое: юноша пробивает по Фейсбуку или Вконтакту девушку, с которой только что познакомился. Кроме того, для роботов, которые будут распознавать хозяев и понимать, с кем имеют дело. Для дополненной реальности: идете вы по улице, у вас на глазах очки. Смотрите на людей, а у вас в углу показывается информация о каждом человеке.

Кроме того, сейчас много вещей, связанных не со спецслужбами, а с безопасностью. Например, чтобы дверь пускала только вас, как сотрудника, а остальных – не пускала. Это ненавязчивая биометрия.

Рано или поздно, конечно, всех, кто движется по улице, будут распознавать. Сейчас, когда вы двигаетесь по улице, то попадаете в поле зрения десятков камер, сами того не зная и не желая. А в Лондоне, говорят, средний горожанин попадает на 400-500 камер в день. Через некоторое время все эти камеры будут распознавать вас всегда. Большие данные, которые сейчас накапливает много кто, и не только спецслужбы, пополнятся еще каналом накопления данных о человеке, который не показал номер машины, не включил смартфон, а его все равно узнали.

Это все сведется к тому, что большие данные, которые обо всех нас собираются, будут включать полную запись человека, где бы он ни был, где есть камеры. То есть возникнет такая машина времени: задумал кого-нибудь убить или с кем-нибудь переспать, можно будет всегда отмотать назад, если имеешь доступ к большим данным. Или представьте себе, что вас распознают, на улице к вам подъезжает робот-промоутер и говорит «чувак, ты покупал в прошлом году холодильник, а вот для него полочка есть хорошая». Это довольно неприятная перспектива.

Источник: sk.ru
Николай Суетин
Директор по науке Кластера информационных технологий фонда «Сколково»
7 декабря 19:42

В России это направление очень активно развивается

В фонде «Сколково» есть целое направление по тематике распознавания лиц, и компании получают господдержку, участвуя в международных выставках, рассказал директор по науке кластера информационных технологий фонда Николай Суетин.

У нас есть целое направление по тематике компьютерного зрения, есть прекрасные компании, которые только что участвовали на выставке в Японии и довольно сильно выступили там. У нас много компаний, которые занимаются распознаванием лиц, например, Visionlabs, Vocord.

В России это направление очень активно растёт, поскольку развиваются все системы безопасности, доступа, распознавания паспортов и так далее. Государство поддерживает эти команды, потому что это серьезная математика, вокруг которой рождаются серьезные программные продукты. Компания Visionlabs сейчас лицензирует свой программный продукт по распознаванию многим зарубежным компаниям. Их продукт стоит во многих банках.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения