Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 71.23
€ 80.27
14 января 09:06 2016 г. Бизнес тренд: РПО, Росздравнадзор, лекарства, аптеки

Российские аптеки разучились готовить лекарства

Эксперты бьют тревогу, в России практически исчезли производственные аптеки. Лекарства, производимые в аптеках, чаще всего пользовались спросом у пожилых людей, а также родителей, приобретающих их для новорожденных детей.

По данным Росздравнадзора, на 1 января 2015 года по стране доля аптек с рецептурно-производственным отделом составила 1221 аптеку, что является 3,6% от общего числа аптек.

В Москве примерно из 4 тысяч аптек примерно 51 имеет производственный отдел, а в Санкт-Петербурге 58 из 1200.

В Западных странах отказываться от производства лекарств в аптеках не спешат. В Германии и Австрии каждая аптека обязана иметь РПО, а в Финляндии существуют производственные лаборатории, выполняющие заказы посетителей аптек.

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, насколько необходимо наличие РПО в аптеках, и чем грозит текущая ситуация.

Источник: healtheconomics.ru
Юрий Белоусов
Главный клинический фармаколог Росздравнадзора
14 января 09:36

Все больные старушки и маленькие дети останутся без лекарств

Главный клинический фармаколог Росздравнадзора Юрий Белоусов о том, насколько в интересах фармакомпаний производить дешевые микстуры и порошки.

Я считаю, что нужно восстановить этот цех в аптеках. Местные фармацевтические органы более гибко реагируют на потребности больных и рынка.

Куда делись лекарственные формы? Они просто исчезли. В аптеках всегда можно было сделать: микстуры, настойки. А сейчас никто не будет индивидуально производить лекарства. Большим фармкомпаниям, а их подавляющее большинство, это не нужно. Это не их бизнес. Им нужен валовый огромный поток.

Цеха надо восстанавливать и укреплять, иначе все больные старушки и маленькие дети останутся без лекарств. Я вырос в семье провизоров и перед моими глазами вся эта история. Это все должна определить государственная политика.

Источник: www.nutcall.com
Татьяна Зайченко
Председатель фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада
14 января 09:09

В районе должна быть хоть одна аптека, которая будет готовить лекарства

Председатель фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко считает, что врачи в России не умеют выписывать рецепты и необходимо создавать аптеки с отделами по производству лекарств.

Врачи совершенно разучились выписывать рецепты. Также у нас нет средств, из чего можно было бы изготовить пропись, т.е. субстанций в аптеках нет.  Если мы говорим про Запад, то они не ликвидировали изготовление лекарств в аптеках. Есть очень много простых, дешевых и доступных для больного средств, которые могли бы быть применены в настоящее время.

Считаю, что аптеки, где больной может заказать лекарство по индивидуальной прописи должны быть. Есть очень много простых дешевых и доступных для больного средств, которые могли бы изготавливать аптеки, особенно это касается детских лекарственных форм. Таких аптек не должно быть много, как в советский период. Сейчас одной аптеки в районе или одной на два района города вполне достаточно.

Но, чтобы вернуться к такой практике, необходимо решить много проблем:

- необходимы субстанции, из которых можно было бы изготавливать лекарства, выписанные в рецепте. Отечественных практически нет, импортные - дорогие. В России нужно построить заводы, которые будут заниматься синтезом субстанций.

- утрачено оборудование, которое раньше было в каждой аптеке, сейчас его никто не выпускает

- врачи разучились выписывать рецептурные прописи. Кто-то их просто забыл, а новое поколение врачей их не знает.

То есть, это достаточно глобальный вопрос и он будет решаться постепенно.

Источник: 2014.oprf.ru
Виктор Дмитриев
Руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей
14 января 09:15

Мы заменяем дешевые порошки дорогими лекарствами

Руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что проблему с производственными аптеками нужно сообща решать бизнесу и государству.

С одной стороны не только в России, но и в мире есть проблема с изготовлением препаратов для детей. Препараты получаются очень дорогими. Многие лекарственные формы, такие как микстуры и порошки, изготавливались в производственных аптеках. Таким образом, этот вопрос решался.

Сейчас есть обязательные требования по GMP, которые аптеки не могут соблюсти. Из-за этого и такой казус: с одной стороны GMP – дополнительная гарантия качества, а с другой закрытие производственных отделов приводит к тому, что мы детей оставляем без товаров повседневного спроса.

Здесь есть проблема, которую надо решать сообща бизнесу и государству. У  нас аптека с одной стороны - социальное учреждение, а с другой - торговля. Она все налоги и арендные платы платит как любой магазин. 

Аптек, где элементарные порошки и микстуры, которые можно изготовить по прописи врача, становится все меньше и меньше. Мы сокращаем ассортимент простых дешевых препаратов и заменяем их дорогими. Вот о чем идет речь. Понятно, что производство в промышленном масштабе – чуть-чуть другие цены.

Не думаю, что каждая аптека должна иметь производственный отдел, но 2-3 на район было бы полезно иметь. Зачастую не хватает элементарных препаратов, которые изготавливаются в аптеке, и стоят 3 копейки.

Если аптека держит такой отдел, должны быть налоговые, арендные льготы. Как правило, они находятся в муниципальных зданиях. Надо не заставлять аптеки, а стимулировать. 

Наталия Круглова
Независимый эксперт аптечного рынка
14 января 09:21

Это просто отжившая опция, как счеты у бухгалтеров

Независимый эксперт аптечного рынка Наталия Круглова считает, что в аптеке нельзя производить высокотехнологические лекарства, которыми мы все лечимся.

Я не могу говорить за всю страну. Но в Москве, Московской области я не помню ни одной аптеки, где есть отдел производства аптечных форм.

В аптеке нельзя производить высокотехнологические лекарства, которыми мы все лечимся. Это как счеты у бухгалтеров отпали и перешли на компьютеры, также и в аптеках, производство микстур и всего остального никому не нужно.

Любая аптечная форма имеет ограниченный набор ингредиентов, низкий срок годности. Также очень тяжело проверить качество выпуска этих лекарств, потому что это делается не в промышленном масштабе. Я не думаю, что это проблема. Это просто отжившая опция, которая не пользуется спросом.

Я и врачей не вижу, которые могут писать фармацевтами рецептуру. Фармацевты должны продавать те лекарства, которые делаются по стандарту и имеют сертификаты.

Источник: www.pharmvestnik.ru
Александр Филиппов
Генеральный директор аптеки Ригла
14 января 09:27

Это наследие советского прошлого

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов считает, что лекарства, производимые ранее в аптеках, легко можно сейчас заменить.

Я считаю, что это вчерашний день. Это наследие советского прошлого, когда был дефицит лекарств, и часть из них могла производиться в аптеке. Неужели у нас на рынке сейчас нет лекарств, которые могут их заменить?

У нас на рынке, если остались кадры тех времен, то они что-то помнят, но молодежь такого опыта и таких навыков не имеет. Производство лекарств может быть только в госпитальных аптеках.

Должна быть создана система управления качеством, если мы говорим о лекарствах.

 

Источник: fxstock.ru
Давид Мелик-Гусейнов
Директор НИИ организации здравоохранения
14 января 09:35

Если применить смекалку, это будет очень прибыльный бизнес

Директор столичного НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов считает, что в данной проблеме необходим маркетинг. В таком случае это может получиться весьма прибыльным и интересным бизнесом.

В подобных аптеках есть очень острая необходимость. Возьмем педиатрию, фармацевтические заводы не производят в должном объеме необходимые педиатрические формы. Также и в дерматологии: очень мало готовых лекарственных форм.

Эти аптеки закрываются, потому что это не рентабельно из-за очень серьёзного регулирования, а себестоимость производства и сама стоимость продукта очень низкая и не окупает себя. По этой причине такие отделения закрываются.

Необходим маркетинг. Эти препараты не регулируются в цене, не являются социально-значимыми. Они важны, но не входят в перечни федерального уровня. Если аптеки применят смекалку, организуют правильную работу внутри, добавят к этому маркетинг, это может получиться весьма прибыльным и интересным бизнесом.  В этом есть определенный резон на будущее.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения