Главные события
в комментариях экспертов
28 октября 16:26 2021 г. Культура

Россия проведет Экодиктант в новом международном формате

 

Всеросссийский проект Экодиктанта выходит на международный уровень.  Об этом рассказали  25 октября на пресс-конференции ИТАР ТАСС.

Экодиктант реализуется при поддержке руководства 85 субъектов РФ, а также 22-х федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Главная цель Экодиктанта – повысить уровень экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений. К проверке экологической грамотности своих сотрудников присоединились Роскосмос, Ростех, Ростелеком, РЖД и другие крупные компании и профобъединения. 

В этом году организаторы разработали четыре экологические образовательные программы: для детей, подростков, взрослых и тех, чья профессия связана с экологией. По 25 вопросов для каждого – о важном и 45 минут для того, чтобы проверить уровень своей экологической грамотности.

В 2021 году Экодиктант напишут более трех миллионов человек. Организаторами Экодиктанта стали АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» Минпросвещения России, Общероссийское движение «Ангел-ДетствоХранитель».

 

 

Источник: предоставлено экспертом
Наталья Соколова
руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию
28 октября 16:36

Экодиктант повысит уровень экологической грамотности россиян

Главная цель Экодиктанта – повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и важнейшей составляющей экологической безопасности. Только сообща мы сможем приблизиться к реализации целей устойчивого развития, научить каждого ресурсо- и энергосбережению, внедрить во всех отраслях промышленности принципы цикличной экономики и оставить пригодную для комфортной жизни планету будущим поколениям.

Ожидается, что Экодиктант напишут более трёх миллионов школьников и их родителей, студентов, пенсионеров, государственных и муниципальных служащих, сотрудников крупнейших корпораций.

Источник: пресс-служба Минэнерго
Пётр Бобылев
заместитель министра энергетики России
28 октября 17:09

Экодиктант – отличная возможность сократить недостаток знаний

В этом году ряд вопросов Экодиктанта посвящён блоку «Энергетика». Здесь будут затронуты вопросы недропользования, возобновляемых энергоресурсов, электрической, тепловой энергий, угольной промышленности, рециклинга отходов ТЭК. Экодиктант с момента его запуска традиционно поддерживается Минэнерго России, и многие компании топливно-энергетического комплекса  принимают в нем участие. В глобальной проверке уровня экологических знаний системно участвуют Газпром, Россети, Русгидро, Росатом, Сургутнефтегаз, Новатэк, предприятия угольной отрасли. Предприятия ТЭК путём повышения уровня экологической культуры своего персонала системно включаются в реализацию зелёной повестки ESG и целей устойчивого развития. Недостаток знаний в части продвижения целей устойчивого развития, энерго- и ресурсосбережения, энерго- и ресурсоэффективности, экономики замкнутого цикла в стране объективно есть. Экодиктант – отличная возможность сократить этот разрыв.

Источник: Twitter Журовой
Светлана Журова
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам (ЕР)
28 октября 16:38

Экодиктанту присвоен статус международного проекта

В 2020 году Экодиктант написали жители Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Армении, а также наши соотечественники, проживающие в Германии, Франции, США, Великобритании, Швеции, Нидерландах, Чехии, Сербии, Молдове, Египте. С 2021 года вопросы Экодиктанта будут доступны не только на русском, но также на английском и испанском языках. Экодиктанту присвоен статус международного проекта. Дополнительные заявки на участие уже представили несколько стран СНГ, Дания, Венгрия, Мьянма, Индия, Бразилия,  Индонезия.

Алексей Майоров
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
28 октября 16:40

Нам необходимо совершенствовать природоохранную политику

Экодиктант показал себя эффективным инструментом экологического просвещения всех категорий граждан нашей страны. В связи с новыми экологическими вызовами нам необходимо совершенствовать природоохранную политику.  Это необходимо для того, чтобы не допускать беспрецедентных экологических трагедий, которые происходят по вине человека. В этой связи особую роль приобретают сегодня такие эколого-просветительские проекты, как Экодиктант.

Я уверен, что людей, желающих повысить свою экологическую грамотность, с каждым годом будет всё больше.  И в этом большую роль сыграет Экодиктант, ведь он станет ежегодным проектом, а портал Экодиктант.рус – постоянно действующим экопросветительским порталом.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения