Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
25 декабря 12:34 2018 г. Политика

Россия гарантирует поставки газа в Европу и без соглашения с Украиной

Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться  по транзиту российского "голубого топлива" через Украину, об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

"При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам", - сказал Новак в интервью "Коммерсанту", заверив, что потребителей в ЕС обеспечат топливом в нужном объеме.

Министр также отметил, что конструктивному диалогу с Киевом мешают судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за того, что украинская компания постоянно пытается взыскать с российского концерна деньги и имущество.

Глава Минэнерго отметил, что "Газпром" рассматривает возможность подписания мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Василий Колташов
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
25 декабря 12:37

Для европейцев важно стабильное выполнение контракта

Сейчас Киев снова старательно осложняет отношения с Москвой, поскольку президент Петр Порошенко считает такую политику частью своей избирательной кампании. И это логично, потому что США именно по этой причине поддерживают Порошенко, и МВФ именно поэтому выделил Украине на 14 месяцев очередной кредит, хотя ранее заявлял, что будет выделять небольшие деньги на небольшие сроки.

И я не исключаю, что в конечном итоге Порошенко пожертвует транзитом газа, лишь бы сохранить свое состояние и благосклонность Вашингтона, который признает выборы на Украине законными и демократическими или их отмену — обоснованной.

Решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» сделало невыгодной поставку газа в Европу через Украину. Это как если бы вам заказали две пиццы, вы их доставили, а вам сказали, что возьмут только одну. Газ невозможно забрать обратно и закопать в землю. И мировое соглашение с «Нафтогазом», о котором сказал Новак в своем интервью, предполагает отмену решения Стокгольмского арбитража, которое невыгодно «Газпрому».

ЕС ничего не заметит. Россия знает, что, в отличие от украинцев, европейские потребители не привыкли мерзнуть зимой или останавливать производства из-за перебоев с поставками газа. Для европейцев важно стабильное выполнение контракта. И «Газпром» сделает все, чтобы его обеспечить.

А что касается «Нафтогаза», то он будет вести себя как ему вздумается, потому что у него непритязательные потребители. И если люди замерзнут и предприятия встанут, то для Киева это не проблема. Еще бывший премьер Арсений Яценюк провозгласил Украину аграрной державой, а не промышленной. А это значит, что если предприятия перестанут работать, то это не будет противоречить экономической доктрине страны. (Источник - ФАН)

Николай Хренков
Обозреватель газеты "Известия", эксперт в области энергетики
25 декабря 13:16

У России есть возможности снабжать Европу газом

Возможности для этого есть, потому что проложили уже 370 километров "Северного потока-2", есть первый "Северный поток", есть возможность поставлять через территорию Польши и Белоруссии, есть "Турецкий поток", морская часть которого достроена, осталась только сухопутная. Так что в принципе у России есть возможности снабжать Европу газом. Конечно, какая-то часть украинского транзита, по расчетам, должна сохраниться. Но если вдруг Киев по каким-то принципиальным соображениям или вопросам технического порядка не сможет обеспечивать транзит, то возможности у России обеспечить поставки газа действительно есть.

Сами поставки газа – это вопрос экономический, коммерческий. А транзит через Украину – это вопрос политический. Поэтому Германия по политическим соображениям об этом говорит. Но если перед Германией встанет вопрос: или получать российский газ, или соблюдать политические моменты, – то, конечно, в интересах своего населения и промышленности она выберет газ. Но я думаю, что в любом случае принципиального стопроцентного отказа от украинского транзита не будет. Как сказала российская сторона, сохранятся определенные объемы. (Источник - РИА Новости)

 

Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ
25 декабря 12:53

Будет заключена серия краткосрочных контрактов

Россия, Украина и Европа заинтересованы в том, чтобы какой-то объем газа шел в Европу, до окончательного запуска "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". И все понимают, что на начало 2020 года данные газопроводы не заработают на полную мощность. Поэтому, скорее всего, будет заключена серия краткосрочных контрактов, которые уже были опробованы в 2009 году. 

Может быть вариант, который предлагался украинской стороной. Речь идет об аукционе по бронированию мощностей на короткий срок - от одного месяца до трех. Но понятно, что это все временная мера, пока не появится инфраструктура. В будущем мы все равно придем к варианту долгосрочных контрактов. (Источник - Nation News)

Источник: ТАСС
Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ
25 декабря 13:07

Украина сейчас ожидаемо потребует серьезно повысить цену на транзит

Глава Минэнерго Новак, говоря о гарантиях поставок газа европейским потребителям даже без соглашения с Украиной, подчеркивает, что речь идет лишь об объемах по долгосрочным контрактам. Это тонкая игра российского чиновника, рассчитанная на привлечение внимания к проблеме европейских игроков. В 2017 году Россия поставила в Европу через Украину 93,5 млрд кубометров газа – это данные открытых источников.

Если в конце 2019 года все же будут запущены обе нитки "Турецкого потока (31,5 млрд кубометров), "Северный поток-2 (55 млрд кубов), а также удастся дозагрузить на полную мощность "Северный поток-1" (4 млрд кубов дополнительно), то эти обходные мощности все равно не покроют объемы, перекачанные через Украину в 2017-м. Однако поставки России газа в ЕС делятся на обязательные по долгосрочным контрактам, и дополнительные – то, что Европа заказывает сверх этих договоров и реализует на спотовых площадках. Здесь-то и кроется казус.

Новак практически открыто говорит Европе: обходных газопроводов России вполне хватит, чтобы обеспечивать ЕС газом по долгосрочным контрактам, но пот дополнительные объемы туда уже "не влезут". Без этого страны Евросоюза быстро столкнутся с дефицитом газа, а значит, цена на сырье в Европе серьезно вырастет. И если ЕС хочет жить в стабильности и с гарантиями, ей придется давить на Украину в ходе трехсторонних переговоров, которые анонсированы уже на ближайшие месяцы.

Украина сейчас ожидаемо потребует серьезно повысить цену на транзит российского газа по своей территории, чтобы сорвать переговоры и попытаться обвинить Россию в срыве поставок в ЕС. Москве такие игры не нужны – хочется иметь договоренности без лишний условий Киева вроде "качай или плати". И тогда доходы Украины будут зависеть от того, сколько газа сверх дополнительных объемов попросит ЕС. Эти заказы будут идти через Украину, при их отсутствии украинский маршрут не загружается.

Европа, конечно, верно интерпретирует направленный ей посыл Новака, а также соответствующим образом отреагирует. Евросоюз в принципе нервно воспринимает угрозу столкнуться с энергодефицитом, а потому сделает все для защиты своих интересов. В первую очередь это будет означать серьезное давление на украинскую сторону.

Киеву дадут понять: если он стремится получать политические преференции Европы, ему придется на равных встроиться в энергосистему ЕС, а значит – конкурировать. На сегодняшний день украинский маршрут является самым дорогим при доставке российского газа в Европу – именно из-за аппетитов Киева. Поставки по "Северному потоку" обходятся куда дешевле, новые трубопроводы также станут куда более привлекательны экономически, чем украинское направление.

Едва ли Украине удастся удержать свои позиции в таком "прессинге" – Европа использует максимум "аргументов", чтобы навязать Киеву свои условия. И весьма вероятно, что к концу 2019 года будут подписаны новые договоренности о транзите по украинскому маршруту на благоприятных для России и ЕС условиях. Киеву Брюссель просто не оставит выбора. С другой стороны, Украина получит возможность зарабатывать при росте спроса в Европе на газ – как раз эти объемы в виде дополнительных будут перебрасываться по старому маршруту. (Источник - Экономика сегодня).

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения