Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.52
€ 71.23
4 июня 15:38 Бизнес

Роскачество выявило кишечную палочку в чайных пакетиках

Роскачество проверило самые популярные листовые и пакетированные чаи. В некоторых из них нашли бактерии кишечной палочки, плесень и следы пестицидов, сообщает РИА Новости.

Эксперты исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок.

Серьезных нарушений не было ни в одном чае, заявили в Роскачестве.

Однако в 10 пакетированных чаях (Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай") нашли группы бактерий кишечной палочки.

Кроме того, в пакетированном чае двух марок ("Краснодарский" и Dilmah) количество плесени превышало максимально допустимый уровень в три-четыре раза.

В 40 чаях специалисты выявили следы пестицидов, но в минимальных количествах, не опасных для здоровья человека.

Нарушений вообще не обнаружили в таких чаях, как Akbar листовой, Lipton, Milford, Basilur, Greenfield (все пакетированные).

Эксперты отрасли оценили результаты проверки.

Рамаз Чантурия
Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»
4 июня 15:42

Кишечная палочка убивается горячей водой

Кишечная палочка никогда не контролировалась и, надеюсь, не будет контролироваться в чаях, потому что он заваривается горячей водой. Кишечная палочка убивается горячей водой… Кишечная палочка не наносит никакого вреда чаю.  Чай, который продаётся в России, — один из лучших в мире выборов для потребителя. (Источник - RT)

Денис Шумаков
сомелье
4 июня 15:44

Ситуация может быть разной, даже от магазина к магазину

Любой пищевой продукт, если нарушаются условия его хранения, касающиеся стерильности и герметичности, сразу заражается кишечной палочкой и плесенью. Чтобы чай получился абсолютно стерильным, его нужно сжечь. Эксперты в ходе проверки обнаружили превышение минимально допустимых показателей кишечной палочки. Это связано с тем, что чай либо долго хранился, либо хранился в условиях повышенной влажности. Ситуация может быть разной, даже от магазина к магазину, от региона к региону. В чай может попасть все что угодно. Но главная проблема, которая возникает с чаем в процессе хранения — это то, что при повышенной влажности воздуха чай теряет аромат и может заплесневеть. Также чай может быстро впитывать посторонние запахи. Если, грубо говоря, вы рядом с банкой чая поставите банку с краской, то получите тот же запах в чае. (Источник - АиФ)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения