Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Земляки Ленина. Как относятся к идеям коммунизма на родине вождя

По всей России проходят акции коммунистов, приуроченные к 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Участники митингов, шествий и других праздничных мероприятий, как и много лет назад, выражают поддержку идеалам и социальным завоеваниям «Великого Октября». Судя по речам тех, кто сегодня стоит у руля КПРФ, изменилось не так много: большевики по-прежнему полны решимости нацелить трудящихся на борьбу за свои права, социализм и советскую власть.

Особый город в истории коммунистического движения всего мира - Ульяновск. Именно здесь родился и вырос вождь мирового пролетариата - Владимир Ильич Ульянов-Ленин. С трогательным уважением и большой преданностью сохраняются в городе все вещи и документы, имеющие отношение к тем или иным этапам жизни Ильича. Музеи Ульяновска переживают новую волну интереса к своим экспозициям. Сюда едут жители России, многочисленные делегации из Китая, Вьетнама, а также туристы из Европы, Америки и даже Австралии. 


Партия коммунистов на родине Владимира Ульянова в настоящий момент немногочисленна - во всей Ульяновской области с количеством населения в 1 257 600 человек насчитывается чуть более 1000 коммунистов. Судя по всему,  на вопрос, поставленный некогда Маяковским, «Партия и Ленин – близнецы-братья – кто более матери-истории ценен?» жизнь, пожалуй, ответила: "Ленин".

Тем не менее, у КПРФ здесь довольно много поклонников, а в городе Димитровграде Ульяновской области на недавно проходивших выборах в Госдуму коммунисты по числу голосов уверенно обошли  партию большинства. 

Является ли Ульяновск сегодня «красным» городом - такой вопрос Speakercom задал самым разным людям на родине вождя революции.

Михаил Белый
Руководитель аналитического агентства «Национальный Эксперт»
7 ноября 14:42

Красные традиции сильны, но революция из Ульяновска не начнется

Руководитель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Михаил Белый рассказывает о коммунистических настроениях на родине вождя.

Многое поменялось, и Ульяновск сегодня не настолько «красный» регион, как это было раньше. Конечно, мы никуда не денемся от того факта, что Ульяновск – родина Владимира Ильича Ленина, традиции в регионе достаточно сильны. Прошедшие в октябре выборы показали, что альтернативные идеи по-прежнему востребованы. К примеру, во втором по величине городе Ульяновской области – Димитровграде  – победу на выборах одержала КПРФ, «Единая Россия» ей уступила. Это один из немногих в стране населенных пунктов, где сложилась подобная ситуация. Активную поддержку население оказало кандидату одномандатного округа Алексею Куринному, который стал депутатом Госдумы от партии КПРФ. Это говорит о том, что регион нельзя назвать обычным в полной мере. Красные традиции сильны. Но говорить о том, что революция начнется из Ульяновска,  я бы не стал. Однако, тем не менее, и социологические опросы, которые проводились последние несколько лет, показывают высокий уровень протестных настроений у населения.

Идея о создании коммунистического туристического кластера обсуждается на протяжении последних десятилетий. Также была идея создать кластер для привлечения в регион китайских туристов. Как показали исследования, личность Ленина интересна больше всего в Китае. Было очень много сказано, но очень мало сделано. Назывались какие-то дикие цифры – сколько китайцев должны были приезжать в Ульяновск, но на самом деле китайских туристов, по данным за прошлый год, побывало в регионе не более тысячи человек, а речь шла о миллионах.

Изначально идея представлялась такой несколько ущербной, потому что она требовала очень больших вложений в инфраструктуру, в строительство гостиниц, ресторанов, кафе, дорог, по которым следует возить туристов. На сегодняшний день эту идею можно назвать мертвой. Красноречивым свидетельством этому служит то, как выглядит ныне Ленинский мемориал. Культовое здание, которое строили к столетию со дня рождения Ленина, рассыпается, от него отваливается плитка. По замыслу региональных властей, мемориал должен стать коммунистической Меккой, но пока он разваливается, и денег на его содержание нет.   

Юрий Соколов
коммунист, организатор митинга в Ульяновске в честь 7 ноября
7 ноября 16:48

Любой нормальный человек должен быть коммунистом

Юрий Соколов, коммунист, организатор митинга в Ульяновске в честь 7 ноября, рассказывает о вступлении в КПСС.

Любой нормальный человек, который видит, что сейчас происходит, должен быть коммунистом. 
Я в партию вступал дважды. Первый раз, можно сказать, пассивно и неосознанно: когда служил в армии, меня выделили, как непьющего, положительного, но, может быть, не очень инициативного человека. Предложили вступить, что я и сделал.
А вот второй раз, уже в ряды КПРФ,  а не КПСС, я вступил абсолютно сознательно. Это было в 2007 году. Я к тому времени уже из армии ушел, устроился в школу преподавать ОБЖ. Зарплата крошечная, пришлось еще дворником по утрам подрабатывать, чтобы как-то выжить. А в это время Чубайсы и Абрамовичи богатство России делят! Я удивлен, что люди не вступают в КПСС. Я же вступил! Нашел, где находится обком в Ульяновске, и пришел сам. 

Алексей Куринный
Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы
7 ноября 16:52

Днем единства России должно быть именно 7 ноября

Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный считает Ульяновск «красным» городом и уверен, что количество коммунистов будет расти.

У нас  сегодня, 7 ноября, традиционно прошло шествие по городу, а затем состоялся митинг. Не могу сказать, что я доволен результатом. Дело в том, что действующая власть делает все возможное, чтобы нивелировать празднование юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции. Пытаются подменить годовщину революции на годовщину парада на Красной площади, словно забывая, что парад в 1941-ом году был посвящен именно революции. Придумали и проводят накануне какой-то непонятный день единства, к которому народ до сих пор не может привыкнуть. Если уж быть до конца честными, то днем единства России должно быть именно 7 ноября. В этот день в 1917 году произошла революция, и в этот же день в 1612 был освобожден от интервентов московский кремль.
Сегодняшний митинг мог бы быть более многочисленным, если бы 7 ноября не было рабочим днем. Ульяновск, с моей точки зрения, по прежнему «красный» город, где в большинстве своем живут грамотные и справедливые люди.

Мы благодарны музейным работникам за то, что они поддерживают в удовлетворительном состоянии музеи, посвященные Ульянову-Ленину и революции, но я уверен, что если бы у власти стояли коммунисты, то все это выглядело бы намного достойнее. 
«Красный маршрут», призванный привлечь как можно больше туристов из Китая, как идея мне нравится, но это не проект коммунистов, это проект действующих властей. В его сегодняшнем варианте на первое место ставиться коммерческая прибыль, а не идеология.
Членам КПРФ никогда не было легко. Однако такого давления на нашу партию,  как в последнюю выборную кампанию, не было никогда. Партия в Ульяновской области не столь многочисленна, как хотелось бы, по этой причине наши агитационные возможности ограничены.  Неплохой результат на выборах - это еще и аккумулированный протест против политики действующей власти. Все видят, что происходит в городе, в области, в стране, и я думаю, что число сторонников КПРФ в ближайшей перспективе значительно вырастет. 

Сергей Петров
Краевед, доцент кафедры философии УлГУ
7 ноября 15:13

Здесь удалось утвердить советскую власть путем страшного насилия

Краевед, доцент кафедры философии УлГУ Сергей  Петров о том, почему Ульяновск – прежде всего город Обломова.

Симбирск никогда не был «красным» городом. В 1913 году каждый 9-й житель был дворянином. Всего в Симбирской губернии было более 800 дворянских родов, 1300 дворянских усадеб, в городе работало огромное количество библиотек. Это была словно самостоятельная страна: кругом леса, болота, крестьяне, а город жл своей жизнью, совершенно иной. 

Пролетариата не было никакого - так, по мелочи. В основном духовенство, купцы, дворянство, в городе стояли военные полки. Очень много было иностранцев, потому что дворяне приглашали учителей иностранного языка, сначала французов и немцев, а позднее, когда пошла мода английский язык - англичан. Поэтому когда Карамзин в свое время уехал в Европу, то он поехал из одной цивилизованной страны в другую. Его Кант принял! Карамзин, владея немецким и французским в совершенстве, везде был на уровне, и он пришел к Канту и сказал: «Я - русский дворянин», и Кант, будучи мещанином, с уважением принял его и говорил с ним.

Революцию Симбирск встретил равнодушно. Советская власть в городе случилась только в декабре 1917 года, а не в октябре. Народ до последнего не верил в случившееся. И когда 22 июля 2018 года белые взяли Симбирск - все вздохнули с облегчением, и решили, что теперь-то все уж, эта смута кончилась. А когда 12 сентября 2018-ого город опять взяли красные, то десятки тысяч людей снялись с места и уехали, потому что они не приняли революцию. У нас здесь был кадетский корпус - 98% его выпускников ушло в белую армию. Дворяне! 

Уезжали дворянские семьи через Сибирь. Весь выход шел от одного сибирского города до другого, многие ушли в Китай. Советская власть висела на волоске: если бы белые удержали Симбирск, Волга была бы перерезана, и у истории был бы совершенно иной ход событий. 

У нас город не «красный». Только путем страшного насилия здесь удалось утвердить советскую власть. 

Наших много отметилось в революцию, ведь и Керенский здесь родился, в стенах той самой симбирской классической гимназии, где его отец был директором, и где учились оба Ульяновы - Александр и Владимир. 

Но я бы сказал, что у нас не город Ульянова и не город Керенского, и даже не город Гончарова. Это город Обломова. 

Драма современного Ульяновска - это утрата архитектуры. К столетию Ленина существовал гигантский проект по уничтожению города, и спасло нас только землетрясение в Ташкенте: после того, как оно случилось, на полный разгром старой архитектуры в Ульяновске не осталось денег. 

Виталий Кузин
заместитель главного редактора газеты ульяновской областной КПРФ «Левый марш»
7 ноября 14:48

Коммунисты подвергаются гонениям со стороны властей

Виталий Кузин, заместитель главного редактора газеты ульяновской областной КПРФ «Левый марш» о положении коммунистов на родине вождя.

Ульяновск - родина Владимира Ильича Ленина, на практике реализовавшего идеи коммунизма. К городу особое отношение. Но коммунистов у нас на всю Ульяновскую область немного - не более 1100 человек. 
Наша партия, как никакая другая, сейчас находится под давлением. И люди, прежде чем вступить в коммунистическую партию, вынуждены много раз подумать о своем будущем. Многие коммунисты подвергаются гонениям со стороны властных структур - неофициальным, разумеется. 

Тем не менее, число тех, кто голосует за коммунистов, год от года все больше. Доверие к КПРФ растет, и это можно отследить не только по результатам голосования на выборах в Госдуму, но также по возросшему числу обращений в нашу приемную, которая работает постоянно: люди стали обращаться чаще. 

Ленин - это человек, который действительно боролся за интересы рабочего класса. Это авторитет для всего мира. В Европе у трудящихся никогда не было таких прав, какие появились после того, как революция победила в России. 
Для жителей России это, конечно же, совершенно особый человек. У нас есть одна коммунистка, с большим опытом и большим партийным стажем, которая очень интересно рассказывала о том, как ей в свое время на вопрос: "Кто это - Ленин?"  ответили: "Это как Бог, но только на Земле". Вот так  - точно и емко.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения